Sidebar

Золото — металл, легко вступающий в соединение с людьми,

приводя к их окислению и разложению.

Неизвестный автор

В первой части мы обращали внимание читателя на явления обыденной жизни, которые, в общем-то, очевидны, но часто из-за повседневной суеты не становятся предметом раздумий.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что с каждым годом усиливается материализация всех сторон бытия общества, а фраза «деньги решают все» находит все больше подтверждений. Очевидно также, что гедонизм является идеологией общества потребления.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что эгоизм как принцип жизненной ориентации разделяется все большим количеством людей. Да и вообще эгоизм как качество личности теряет негативный оттенок: открываются всевозможные клубы, фирмы, журналы, которые именуются следующим образом: «Эгоистка», «Эгоист» «Мир эгоиста», на книжных прилавках лежат всевозможные пособия для начинающих и «продвинутых» эгоистов. Представить такое раньше было невозможно.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что массовая культура примитивизирует духовный мир людей. Но именно эта культура является доминирующей в обществе, собственно, поэтому она и носит наименование массовой.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что порок и ненормальность разрастаются подобно раковой опухоли, поражая все и вся. Нет ни одного порока, который сегодня всячески не прославляется: алчность, лицемерие, блуд, чревоугодие… Даже трудно сказать, какой порок сегодня осуждается, воистину перевернутый мир царства порока. В духовном смысле — это мир победы абсолютного зла.

Все это очевидно, однако нередко приходится сталкиваться со следующей позицией: «Да, я со всем согласен, все это отвратительно, но все равно все не так плохо». Мы сталкиваемся с некоей противоречивой раздвоенностью суждений. Если согласен, то почему не все так плохо? Если считаешь, что не все так плохо, то почему согласен, что все отвратительно? В подобной позиции для психолога нет ничего ни удивительного, ни нового. У человека включается механизм психологической защиты. Он не хочет верить в плохое, это очень трудно переживать. Наиболее ярким примером такой позиции может служить представление о мире одного племени, затерянного в Амазонии. Пытаясь оградить себя от влияния цивилизации, представители этого племени все встречающиеся им атрибуты цивилизации именуют одним словом «ничто». Самолет — «ничто», моторная лодка — «ничто».

Хрестоматийной аналогией в животном мире служит поведение страуса, который вместо того, чтобы спасаться от опасности, прячет голову в песок. Не видишь опасности — значит, ее нет.

Но такая страусиная позиция еще никого не спасала. Конечно, не видя опасности, жить легко, но не долго. Поэтому наш подход к оценке явлений действительности не должен быть аналогичен позиции амазонского племени или позиции страуса. Мы должны понять, что происходит, и главное, каковы причины того, что происходит, и тогда мы сможем понять, что нам делать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Предпосылка № 2. «Антихристианское движение»

Второй важнейшей предпосылкой перелома был переворот в сознании. Первый и основной удар зарождающимся классом буржуазии был нанесен сначала по главенству церкви в обществе, а затем по основам христианской веры.

Очень закономерный процесс. Вследствие грабежа колоний буржуазия сколотила громадные состояния. Капиталы надо было легализовать. Христианство, со своими заповедями «Горе вам богатые»[1], мягко говоря, мешало. Христианство должно было быть лишено власти, и оно было лишено власти.

В XVI веке оформляется идеологическое движение, принявшее форму религиозной борьбы против католического учения и церкви, получившее название Реформации. Движение Реформации возглавили М. Лютер, Т. Мюнцер, У. Цвингли, Ж. Кальвин. Центром и исходным пунктом реформационного движения явилась Германия, а точкой отчета — 31 октября 1517, когда Лютер прибил к дверям дворцовой церкви в Виттенберге 95 тезисов против продажи индульгенций.

Во многом идейно реформацию подготовила эпоха Возрождения с ее критикой средневекового миросозерцания и утверждением принципов буржуазного индивидуализма.

Основная причина Реформации заключалась в стремлении новой элиты, находившейся пока вне власти, сформировать мировоззрение, отвечающее взглядам представителей данной элиты. Как отмечается в БСЭ,

«самые общие, глубинные причины, вызвавшие реформацию, связаны с разложением феодального способа производства, зарождением новых, капиталистических отношений и новых классов»[2].

Идеологи Реформации сформулировали учение, которое имеет четыре отличительных особенности:

  • Материализация. Спасение человека достигается не внешним проявлением религиозности (не «добрыми делами»), а лишь внутренней верой каждого в искупительную жертву Христа. Протестантство отрицает возможность добиться спасения путем аскетизма, таинств, добрых дел. Как же тогда можно добиться спасения? Никак, Бог одних избрал к спасению, других — нет. Казалось бы, такое положение дел предопределяет пассивность человека, однако это не так, секрет в том, что можно при жизни узнать, на ком лежит печать «богоизбранности». И в этом состоит основной посыл. Кальвинизм объявил признаком «богоизбранности» богатство, т. е. стяжание материальных ценностей. Кто богат, того Бог и избрал для спасения. Стремление к богатству стало главной целью протестантской трудовой этики. Произошло оправдание нового, эгоистического экономического уклада — капитализма, смявшего прежние христианские ограничения, запрет ростовщичества и т. п. Этот процесс имеет дальнейшее развитие, и некоторые религиозные круги даже выдвигают требование «богослужения нации», связанное с поклонением принципам свободного предпринимательства. Американский капитализм, по мнению современных «религиозных правых», подтвержден «божественным авторитетом».
  • Упрощение. В рамках протестантизма упрощается все: практически упраздняются таинства, осуждаются монашество, безбрачие, становится проще культ, ликвидируется догматическое иерархическое различие священника и мирянина, отрицается молитва за умерших, почитание мощей и икон, преклонение перед святыми, т. е. все очень просто и рационально, но при этом выхолащивается сама суть христианства. Наиболее радикальным упрощением отличается кальвинизм, в рамках которого упразднен епископат, отброшены такие атрибуты культа, как алтарь, иконы, свечи, крест. Сегодня, в соответствии с данными отчета Института Гэллапа и ряда других исследований, появился новый феномен в религиозном пространстве США — идет процесс конфессионального обезличивания Бога[3].
  • Эгоизм. Одной из основных идей Реформации стала идея о том, что человек для спасения своей греховной души не нуждается в посредничестве церкви в ее католическом понимании. Отрицалась необходимость католической церкви со всей ее иерархией во главе с папой, духовенства как особого слоя, которое, по учению католической церкви, одно может передать человеку «божественную благодать». Иначе говоря, протестантство провозглашает индивидуальную связь каждой души с Богом, право каждого на личное (а не только церковное) понимание Его слова, т. е. Библии. По сути, протестантство встало на колею индивидуализма.
  • Ненормальность. Исключительную роль в протестантстве отводится догмату о грехопадении, в результате которого природа человека была полностью извращена, человек утратил способность к добру.

Не менее важно и то, что если одни люди изначально избраны для спасения, а другие нет, то в жизни можно грешить сколько угодно, ведь твое место на том свете уже предопределено. Таким образом, протестантство неосознанно возводит фундамент для оправдания любого порока и ненормальности.

По сути, реформация была прологом к духовному вырождению. В то время, конечно, этого предвидеть было нельзя, были заложены только семена, которые сегодня дали всходы. Однако реформация появилась не на пустом месте, она была не случайностью, не заговором кучки злодеев, а закономерным процессом. Многие феодалы подержали реформацию, т. к. это дало им право на изымание церковных земель в свою пользу. Простой народ поддержал реформацию, т. к. выступал против поборов с помощью церковной десятины и индульгенций. Многие церковные служители были недовольны разложением папской власти. Нарождающаяся буржуазия ратовала за удешевление и упрощение церковной организации, придание божественной санкции нормам буржуазной практики и морали.


[1] Библия: Евангелие от Луки. Гл. 6, п. 24.

[2] БСЭ [Реформация].

[3] Сторчак В. М.  Гражданская религия в США и американский мессианизм. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом: Информационно-аналитический бюллетень РАГС, 2001, № 4 (28). С. 109-128.

sunset mankind