Sidebar

О глобальных проблемах говорится так много потому, что большинство людей чувствуют что-то неладное. По данным Института Гэллапа, только 20 % населения Западной Европы ощущают себя счастливыми. Нередко писатели, рассуждающие о кризисе, интуитивно ощущая его, даже не могут сформулировать  его сущностные черты. Классическим примером является книга американской писательницы Джейн Джекобс «Закат Америки»[1].

Ощущение кризиса приводит людей к созданию различных организаций, комитетов, центров, к членству в рядах антиглобалистов и т. д. Но все эти действия подобны поведению английских рабочих XVIII века, которые ломали станки, думая, что именно в них кроется причина безработицы и прочих несчастий[2]. Люди чувствуют распространение кризиса, но не могут понять его причин.

«Ежегодный опрос, который проводит влиятельная газета The New York Times и телеканал CBS News, впервые с начала 90-х годов прошлого века дал крайне неутешительный ответ на вопрос, довольны ли американцы положением в своей стране.  Оказалось, что 81% респондентов дали утвердительный ответ на вопрос «Считаете ли вы, что положение в стране значительно ухудшилось, и США продолжают двигаться в неправильном направлении?». Примечательно то редкое единодушие, которое проявили представители разных социальных слоев, сторонники республиканцев и демократов»[3].

Не остаются в стороне и те силы, которые сознательно пытаются промывать мозги населению и уводить общественное сознание в сторону от настоящих забот, представляя экологические проблемы как основные глобальные проблемы, стоящие пред современной цивилизацией. Усиленно муссируя темы «экологического кризиса», «истощения ресурсов», они сегодня пытаются отвлечь внимание общества от истинных угроз, нависших над человечеством.

Механизм манипуляции общественным мнением и переключения его с действительно важных проблем на проблемы периферийные очень четко отлажен на Западе. Так, во время войны в Ираке в 2003 году, стала сразу усилено раздуваться тема всемирной неизлечимой и смертельной эпидемии — атипичной пневмонии. Многие попались на эту удочку, ведь война там далеко, а эпидемия проникает через границы и может коснуться каждого, а лекарств против нее нет. Но эта «всемирная эпидемия» сразу закончилась вместе с падением Багдада и оказалась не такой уж неизлечимой — вылечивалось около 90–95 % заболевших и не такой всемирной, страны, где число больных было хотя бы более 10 человек, можно сосчитать по пальцам одной руки, да и не такой уж эпидемией, количество умерших оказалось мизерным, менее 1000 человек[4].

Академик РАМН, директор НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе В. Зверев считает, что вокруг атипичной пневмонии создается искусственный ажиотаж. Он напомнил, что в мире от кори ежегодно умирает 800 тыс. человек и несколько миллионов — от вирусного гепатита. Сходного мнения придерживается и академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова А. Воробьев. Он заявил, что за прошлый год только в одной Свердловской области обычной пневмонией заболели 11 тыс. человек. При этом 4 % случаев имели летальный исход, «это примерно столько же, сколько умерло от атипичной пневмонии по всему миру за 4 месяца»[5].

Следует добавить, что диагноз у умерших от атипичной пневмонии лишь предварительный. Так, в Голландии в 2003 году умер ветеринарный врач, которому был поставлен предварительный диагноз — атипичная пневмония. Но позже врачи поняли, что мужчина заразился «куриным гриппом»[6].

В мае 2003 года в России появился первый зараженный атипичной пневмонией. Житель Амурской области, 25-летний Денис Сойников был помещен в реанимационное отделение инфекционной больницы Благовещенска. В Россию пришла смертельная эпидемия. Проблема обсуждалась на самом высоком уровне, по телевидению неоднократно выступал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Сибирь выехали лучшие российские врачи. Новости по телевидению начинались с освещения состояния неизлечимого больного. Однако врачи почему-то никак не могли поставить диагноз одному-единственному больному: у него обнаруживали то атипичную пневмонию, то обычную двухстороннюю пневмонию, то опять атипичную. И пока врачи спорили, чем он болеет, смертельной болезнью или нет, пациент выздоровел и решил подать в суд на все средства массовой информации, которые, по его мнению, вмешивались в его личную жизнь, клеветали на него.

Итак, если подвести итог, то по поводу атипичной пневмонии возникают некоторые вопросы. Во-первых, что это за смертельная болезнь, при которой уровень выздоровевших 90–95 %?Во-вторых, что, значит нет вакцины, если большинство вылечиваются обыкновенными лекарствами? В-третьих, не раз врачи заявляли, что вакцину очень трудно создать, так как до сих пор не удается однозначно выявить возбудителя этой болезни. Интересно, а как врачи устанавливают, что человек болен именно атипичной пневмонией, если не удается выявить возбудителя? Врачи диагноз делают на глаз? И, наконец, в-четвертых, очень уж подозрительны сроки возникновения и угасания атипичной пневмонии — возникла «смертельная болезнь» с началом войны в Ираке, а закончилась, как раз когда война была закончена. А через месяц с небольшим после окончания войны в Китае уже возник туристический маршрут по местам «смертельной болезни»: всего за 4 доллара экскурсанты могли посетить больницы, где лежали пациенты.

Была проведена пиар-акция под названием «атипичная пневмония», и организаторам этой акции можно поставить оценку «отлично».


[1] Джекоб Д. Закат Америки. Впереди Средневековье. – М., 2007.

[2] Луддиты - участники первых стихийных выступлений рабочих против внедрения машин и капиталистической эксплуатации в Великобритании. Название луддиты происходит от имени легендарного подмастерья Неда Лудда разрушившего свой вязальный станок. Движение  явилось специфической формой борьбы формирующегося промышленного пролетариата против невыносимых условий труда, нищенской зарплаты, безработицы, что связывалось в сознании его участников с введением машин. Массовые разрушения машин (а иногда и целых фабрик) имели место в Арнолде, Ноттингеме, Лидсе, Шеффилде, Манчестере и других городах. В  1769 г. была введена смертная казнь за разрушение машин. Однако последние крупные вспышки движения луддитов относятся к 1816—20 г.

[3] Жители США с пессимизмом смотрят в будущее. РИА «Новый Регион 2». 04.04.08.

[4] Как сообщала 06.01.04 телекомпания НТВ, во всем мире умерло всего 774 человека.

[5] Вакцина от «азиатской пневмонии» может быть создана не раньше чем через три года. 12.05.2003, Recipe.Ru.

[6] Бектимиров Т. А. Птичий грипп и возможная пандемия. ГИСК им. Тарасевича Л. А.. // Грипп № 3 (33), май – июнь. 2004.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Выборы в условиях капиталократии

В условиях капиталократии так называемые независимые выборы наилучшим способом воплощают мечту крупного капитала о полном контроле над политической властью. У руля политической власти должны находиться временщики, которые полностью подотчетны крупному капиталу и зависимы от него. А что касается народа, то «свободные выборы» этому не помеха, как раз наоборот — они и есть тот крючок, на котором подвешены все политики. Выборы требуют денег, а деньги есть у крупного капитала. Как заметил М. Амстердам, «наши конгрессмены — самый лучший сорт граждан, какой только можно купить за деньги».

Демократия оптимальна для капитала по одной простой причине — она есть закамуфлированная власть представителей крупного капитала. Именно поэтому окрепший капитал начал сразу же бороться за демократическое устройство государства — или мирно, или с помощью буржуазных революций. Естественно, капиталисты, которых больше всего волнует собственное благополучие, не стали бы бороться за власть народа — они боролись за свою власть над обществом. Как птица не может летать без крыльев, так капитализм не может существовать без демократии, точнее — капитализм может существовать без демократии, но, как и птица без крыльев, может лететь только в пропасть. Выражаясь на современном либеральном наречии, демократия «крышует» капитализм.

Как можно говорить о выборе народа, если существуют тарифы на избрание тех или иных лиц? Определенная сумма на предвыборную кампанию (например, 1 млн долларов) гарантирует избрание в депутаты местных органов власти, а сумма в 5 раз большая, — кресло в Государственной Думе. Расценки на место в Думе особенно не скрываются, и, в принципе, их может узнать каждый желающий. Достаточно позвонить в солидную пиар-контору и узнать расценки на избрание в данном округе: в зависимости от округа, в зависимости от конторы — это 1–2 долл. за избирателя, т. е. если в вашем округе 200 тысяч избирателей, то сумма будет равна 300 тысячам долларов. Это минимум, чтобы только «засветиться». Сумма в два раза большая, т. е. 800 тысяч, — чтобы побороться с другими толстосумами. Эта самая минимальная сумма, так сказать, минимальный нижний предел в ходе предвыборной кампании. Данная сумма постоянно растет, и в результате получается около 1 млн долларов. Покупка места в списке партии в пять раз дороже, т. е. около 5 млн долларов. Вот и весь расклад, и каким бы гением от политики вы ни были, если у вас нет 300 тысяч долларов, о вас никто даже не узнает. Если все решают деньги, причем тогда вообще народ?

У политтехнологов существуют и формулы, описывающие предполагаемые затраты (формула 1):

Ст = Ч * Яв * КП * СГ (1)

Ст – стоимость выборов. Ч – число избирателей (по списку). Яв – примерная явка избирателей на выборы по данному ре­гиону (обычно колеблется от 0,2 до 0,5). КП – коэффициент победы (процент голосов, необходимый для победы). Этот показатель обычно варьирует от 0,25 до 0,50. СГ – стоимость голоса, отданного за кандидата. Обычно в расчетах за базовую принима­ется цифра 15$[1]. Расчет для 200 тысяч избирателей. 200.000*0,35 *0,35*15$=367.500$.

Естественно, полученные кандидатами деньги отрабатываются, а после отработки депутат зарабатывает себе на жизнь. Выборы стали бизнес-проектом, где все рассчитывается как в бизнесе — сколько вложил, сколько получил, какова норма прибыли. Политика — это теперь вид бизнеса. А с введением правила, в соответствии с которым кандидат может не собирать подписи, а просто вносить денежный залог, наглядно, без всякого зазрения совести, был узаконен имущественный ценз. Например, чтобы только зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Московскую городскую думу, нужно отдать более 20 тыс. долларов. Еще раз подчеркнем, 20 тыс. долларов надо отдать, чтобы у вас приняли документы.

Для справки, каждый голос на выборах президента США-2008 обойдется кандидатам в $8, а  только официально кандидаты в президенты потратили на предвыборную компанию свыше 1 млд долларов[2]. При переводе из плоскости официальной в плоскость реальную эта цифра увеличится во много раз. Как заметил Б. Эдуардз: «Политика стала таким дорогим занятием, что даже провалиться на выборах стоит немалых денег».

«2,4 млрд. долларов – именно столько потратили кандидаты в борьбе за Белый дом. И это несмотря на то, что в стране разразился финансовый кризис и сотни тысяч избирателей потеряли не только свои рабочие места, но и крышу над головой»[3].

Демократия в условиях капиталократии — такой же миф как независимые выборы, независимые политики, независимые СМИ, независимые общественные организации. Демократия в условиях капиталократии есть безраздельная власть крупного капитала.


[1] Щербатых Ю.В. Психология выборов. М., 2005. С. 18-19

[2] Каждый голос на выборах президента США-2008 обойдется кандидатам в $8. "РИА НОВОСТИ".  04.11.2008.

[3] Дом белый – Барак чёрный: $2,4 млрд. потратили кандидаты за время предвыборной гонки в США. Седова Я.

// ФОКУС №44. 04.11.2008.

sunset mankind