Sidebar

О глобальных проблемах говорится так много потому, что большинство людей чувствуют что-то неладное. По данным Института Гэллапа, только 20 % населения Западной Европы ощущают себя счастливыми. Нередко писатели, рассуждающие о кризисе, интуитивно ощущая его, даже не могут сформулировать  его сущностные черты. Классическим примером является книга американской писательницы Джейн Джекобс «Закат Америки»[1].

Ощущение кризиса приводит людей к созданию различных организаций, комитетов, центров, к членству в рядах антиглобалистов и т. д. Но все эти действия подобны поведению английских рабочих XVIII века, которые ломали станки, думая, что именно в них кроется причина безработицы и прочих несчастий[2]. Люди чувствуют распространение кризиса, но не могут понять его причин.

«Ежегодный опрос, который проводит влиятельная газета The New York Times и телеканал CBS News, впервые с начала 90-х годов прошлого века дал крайне неутешительный ответ на вопрос, довольны ли американцы положением в своей стране.  Оказалось, что 81% респондентов дали утвердительный ответ на вопрос «Считаете ли вы, что положение в стране значительно ухудшилось, и США продолжают двигаться в неправильном направлении?». Примечательно то редкое единодушие, которое проявили представители разных социальных слоев, сторонники республиканцев и демократов»[3].

Не остаются в стороне и те силы, которые сознательно пытаются промывать мозги населению и уводить общественное сознание в сторону от настоящих забот, представляя экологические проблемы как основные глобальные проблемы, стоящие пред современной цивилизацией. Усиленно муссируя темы «экологического кризиса», «истощения ресурсов», они сегодня пытаются отвлечь внимание общества от истинных угроз, нависших над человечеством.

Механизм манипуляции общественным мнением и переключения его с действительно важных проблем на проблемы периферийные очень четко отлажен на Западе. Так, во время войны в Ираке в 2003 году, стала сразу усилено раздуваться тема всемирной неизлечимой и смертельной эпидемии — атипичной пневмонии. Многие попались на эту удочку, ведь война там далеко, а эпидемия проникает через границы и может коснуться каждого, а лекарств против нее нет. Но эта «всемирная эпидемия» сразу закончилась вместе с падением Багдада и оказалась не такой уж неизлечимой — вылечивалось около 90–95 % заболевших и не такой всемирной, страны, где число больных было хотя бы более 10 человек, можно сосчитать по пальцам одной руки, да и не такой уж эпидемией, количество умерших оказалось мизерным, менее 1000 человек[4].

Академик РАМН, директор НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе В. Зверев считает, что вокруг атипичной пневмонии создается искусственный ажиотаж. Он напомнил, что в мире от кори ежегодно умирает 800 тыс. человек и несколько миллионов — от вирусного гепатита. Сходного мнения придерживается и академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова А. Воробьев. Он заявил, что за прошлый год только в одной Свердловской области обычной пневмонией заболели 11 тыс. человек. При этом 4 % случаев имели летальный исход, «это примерно столько же, сколько умерло от атипичной пневмонии по всему миру за 4 месяца»[5].

Следует добавить, что диагноз у умерших от атипичной пневмонии лишь предварительный. Так, в Голландии в 2003 году умер ветеринарный врач, которому был поставлен предварительный диагноз — атипичная пневмония. Но позже врачи поняли, что мужчина заразился «куриным гриппом»[6].

В мае 2003 года в России появился первый зараженный атипичной пневмонией. Житель Амурской области, 25-летний Денис Сойников был помещен в реанимационное отделение инфекционной больницы Благовещенска. В Россию пришла смертельная эпидемия. Проблема обсуждалась на самом высоком уровне, по телевидению неоднократно выступал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Сибирь выехали лучшие российские врачи. Новости по телевидению начинались с освещения состояния неизлечимого больного. Однако врачи почему-то никак не могли поставить диагноз одному-единственному больному: у него обнаруживали то атипичную пневмонию, то обычную двухстороннюю пневмонию, то опять атипичную. И пока врачи спорили, чем он болеет, смертельной болезнью или нет, пациент выздоровел и решил подать в суд на все средства массовой информации, которые, по его мнению, вмешивались в его личную жизнь, клеветали на него.

Итак, если подвести итог, то по поводу атипичной пневмонии возникают некоторые вопросы. Во-первых, что это за смертельная болезнь, при которой уровень выздоровевших 90–95 %?Во-вторых, что, значит нет вакцины, если большинство вылечиваются обыкновенными лекарствами? В-третьих, не раз врачи заявляли, что вакцину очень трудно создать, так как до сих пор не удается однозначно выявить возбудителя этой болезни. Интересно, а как врачи устанавливают, что человек болен именно атипичной пневмонией, если не удается выявить возбудителя? Врачи диагноз делают на глаз? И, наконец, в-четвертых, очень уж подозрительны сроки возникновения и угасания атипичной пневмонии — возникла «смертельная болезнь» с началом войны в Ираке, а закончилась, как раз когда война была закончена. А через месяц с небольшим после окончания войны в Китае уже возник туристический маршрут по местам «смертельной болезни»: всего за 4 доллара экскурсанты могли посетить больницы, где лежали пациенты.

Была проведена пиар-акция под названием «атипичная пневмония», и организаторам этой акции можно поставить оценку «отлично».


[1] Джекоб Д. Закат Америки. Впереди Средневековье. – М., 2007.

[2] Луддиты - участники первых стихийных выступлений рабочих против внедрения машин и капиталистической эксплуатации в Великобритании. Название луддиты происходит от имени легендарного подмастерья Неда Лудда разрушившего свой вязальный станок. Движение  явилось специфической формой борьбы формирующегося промышленного пролетариата против невыносимых условий труда, нищенской зарплаты, безработицы, что связывалось в сознании его участников с введением машин. Массовые разрушения машин (а иногда и целых фабрик) имели место в Арнолде, Ноттингеме, Лидсе, Шеффилде, Манчестере и других городах. В  1769 г. была введена смертная казнь за разрушение машин. Однако последние крупные вспышки движения луддитов относятся к 1816—20 г.

[3] Жители США с пессимизмом смотрят в будущее. РИА «Новый Регион 2». 04.04.08.

[4] Как сообщала 06.01.04 телекомпания НТВ, во всем мире умерло всего 774 человека.

[5] Вакцина от «азиатской пневмонии» может быть создана не раньше чем через три года. 12.05.2003, Recipe.Ru.

[6] Бектимиров Т. А. Птичий грипп и возможная пандемия. ГИСК им. Тарасевича Л. А.. // Грипп № 3 (33), май – июнь. 2004.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

О партийном сите по-коммунистически

Идеи коммунизма нельзя ни развить, ни применить к нормальной жизни в государстве, ведь коммунистическая идея провозглашает отмирание государства («Социализм, ведя к уничтожению классов, тем самым ведет и к уничтожению государства»[1]).

По сути дела, эта идеология отрицает не только государство, но и саму партию как орган, руководящий историческим процессом, ведь, в соответствии с азами марксизма, не личности, а «народ — творец истории», история развивается только благодаря объективным факторам, субъективный, личностный фактор практически ничего не значит. Высмеивая это положение, один мыслитель заметил, что для протекания объективного процесса не нужно создавать партии. Например, затмение Луны — объективный процесс и оно произойдет независимо от того, будет ли создана партия, способствующая этому затмению. Переход от одной социальной системы к другой, революция — тоже объективные, закономерные процессы, и они не нуждаются в создании партии.

Таким образом, государством у нас руководила партия, которая обслуживала идеологию, идеалом которой была ликвидация как государства, так и партии. Парадокс!

В партийной рекрутации была сделана ставка на самый равнодушный к делам государственного управления класс общества. Коммунисты его лелеяли, а в результате рабочий класс проявил полное равнодушие к падению коммунизма. А его авангард — шахтеры — стал первым требовать отставки коммунистов. Мало того что этот класс был равнодушным, к тому же год от года он уменьшался. Получается, коммунисты делали ставку на уменьшающийся, равнодушный слой общества.

Политократия есть механизм рекрутации самых лучших. Политократия — это сито, а сито должно отсеивать, а не загонять в партию. Почему при коммунистах директор любого предприятия, ректор вуза, директор НИИ — все обязаны были быть коммунистами? Зачем людей тысячами загоняли в партию? В одном из докладов Горбачев хвастался, что за пять лет в КПСС вступило более 1,5 млн человек. Какое же это сито? Кому нужна была нужна партия в двадцать миллионов? Вместо сита действовал принцип: или ты в партии, или крест на всей твоей карьере, причем на карьере любого рода, будь то научной, преподавательской или производственной.

Вообще, каков идеал коммунистического общества? Некий кисель из человеческих существ без государства, нации, семьи, потребляющих столько, сколько они того хотят? Можно ли в это искренне верить? Как можно отобрать достойных кандидатов в партию, если ни принимающий, ни вступающий не понимают идеи, которой должны служить? Может ли экзаменатор в вузе правильно оценить знания студента, если ни он, ни студент не знают, о чем, собственно, говорят? В результате на верх коммунистической элиты пробивались приспособленцы, которые ни во что не верили, потому что искренне верить в коммунистическую доктрину нельзя.


[1] Ленин. В. И. Изб. пр-ия. Т. 6. Ленинград, 1934. С. 28.

sunset mankind