Sidebar

Возможен и другой вариант. Землю не будут населять деградированные человекоподобные существа. Постепенно люди станут подобны машинам, а затем настоящие машины превзойдут машиноподобных людей. Ведь машины уже сегодня считают лучше, чем мы. В 2000 году был создан компьютер, проделывающий в секунду столько же операций, сколько человек мог бы произвести за 10 миллионов лет.

Духовность человека — его отличие и его преимущество. Только люди обладают духовностью. Все остальное у человека неконкурентоспособно.

По показателям биологического приспособления к природе человек значительно уступает подавляющему большинству представителей животного мира. Если человека возвратить в животный мир, он потерпит катастрофическое поражение в конкурентной борьбе за существование и сможет проживать только в узкой географической полосе своего возникновения — в тропиках, по обе стороны близко к экватору. У человека нет теплой шерсти, у него слабые зубы, вместо когтей — слабые ногти, неустойчивая вертикальная походка на двух ногах, предрасположенность ко многим заболеваниям, деградированная иммунная система.

Интеллектуальная природа, как выясняется, также теряет свою конкурентоспособность. По многим параметрам человек проигрывает даже современным техническим устройствам, не говоря о будущих. Вот что пишет относительно интеллекта людей английский профессор кибернетики К. Уорвик:

«Если мы не научимся подключать дополнительную память или “объединять” мозг многих людей, мы неизбежно будем отставать от машин, чей интеллект, не ограниченный размерами мозга и другими параметрами, стремительно развивается.

Кто-то может сказать: “В любом случае мы будем осуществлять контроль над машинами, даже если по уровню интеллекта они и превзойдут нас. Неважно, каков этот уровень, если мы контролируем их — если мы можем включать и отключать их, когда хотим, значит с нами все будет в порядке”.

Вообразите на секунду, что вы — очень интеллектуальная машина и что человек, который далеко не так умен, как вы, включает вас, задает вам работу, на которую сам не способен, потому что гораздо глупее вас, а затем — отключает вас. А вы при этом просто физически не можете ни включить себя, ни выключить. Смирились бы вы с такой ситуацией?»[1].

Причем это не научная фантастика, это предсказания английского профессора, приводящего в своей книге много фактов развития искусственного интеллекта и робототехники.

Мы, люди, строим мир, где нам самим делать будет нечего. Там, где все стремится к повышению рентабельности, рациональности, человек с его эмоциями, болезнями и прочими с точки зрения рационального устройства жизни «сбоями» — лишний. Он все меньше работает физически, все меньше работает умственно, душа его угасает. За него все делают компьютеры и роботы. Человек становится придатком машин, постепенно из их властелина превращаясь в раба. Он вытесняется из мира, и все идет к тому, что скоро он вообще не будет нужен. Эволюционно у человека нет перспектив.

Рентабельность выживает человека из этого мира. Благодаря прогрессу мир уже сможет обходиться без человека. Цикл жизни замкнется, и люди окажутся в нем ненужной деталью.

«Мыслящие машины все возьмут под свой контроль и в конце концов станут хозяевами… Грядущее, которое ожидает человека, превратится в “мальчика по вызову, обслуживающего будущих роботов”»[2].

Уже сегодня предрекают революцию нового типа — революцию роботов. Человечество находится на пороге новой эры, когда роботы станут неотъемлемой частью повседневной жизни, считает Б. Гейтс. По мнению создателя знаменитой корпорации Microsoft, в ближайшее время в роботехнике произойдут революционные изменения, схожие с прорывом в вычислительной технике 30 лет назад. Роботы станут столь же доступными и широкоиспользуемыми, как сейчас компьютеры. Свое видение новой эпохи Б. Гейтс изложил на страницах январского номера популярного американского журнала Scientific American. По его мнению, роботы ближайшего будущего окажутся мало похожими на их собратьев из фильмов «Звездные войны» Лукаса. «Но по мере того, как эти устройства будут становиться все более доступными потребителям, они станут оказывать все большее влияние на то, как мы работаем, общаемся, учимся и развлекаемся»[3].

Согласно закону одного из основателей компании Intel Г. Мура, удвоение сложности микропроцессоров происходит каждые 18 месяцев. Исходя из этого закона, уже в ближайшее время компьютер окончательно превзойдет человека.

Главные проблемы начнутся тогда, когда компьютеры станут лучше нас. Создав машину, не уступающую ни в чем нашему собственному мозгу, мы затем заменим процессор на более быстрый или увеличим размер памяти, и компьютер станет совершеннее нас. Мы тут же получим машину, которая будет работать лучше, чем наш собственный мозг. Возможно, она сможет сконструировать более совершенный компьютер, чем могли бы это сделать мы. А этот компьютер, в свою очередь, сможет создать еще более совершенную машину, И так далее возможно даже с реализацией закона Мура в обозримом будущем. Через восемнадцать месяцев после того, как мы сконструируем компьютер, равный по мощности обработки данных нашему мозгу, появится новый компьютер, вдвое более мощный, А еще через восемнадцать месяцев мы получим компьютер с эффективностью обработки данных, в четыре раза превышающей нашу собственную. И так далее. Ничто из этого не является невозможным. Например, нейроны человека передают сигналы со скоростью 200 метров в секунду, в то время как электронные сигналы движутся со скоростью 100 миллионов метров в секунду в меди, а сигнал в оптическом процессе может в принципе перемещаться со скоростью 300 миллионов метров в секунду. Следовательно, можно обоснованно ожидать улучшения в скорости мысли в миллион раз, если разум будет перенесен от плоти к электронной матрице того же размера. Фактически сверхразумный компьютер — это последняя машина, которую сотворит человек. Как только компьютеры превзойдут нас по разуму, они неизбежно возьмут над нами верх. Очень скоро мы подойдем к этапу, когда компьютеры, конструирующие новое поколение машин, даже не смогут нам объяснить, что они делают: мы просто не сможем понять их объяснения. Даже на этом этапе человечеству может найтись применение. Нам, может быть, даже разрешат убираться возле этих машин — хотя, возможно, чая они требовать не станут. Они, возможно, оставят нескольких из нас в качестве домашних животных или же станут рассматривать наши причудливые мыслительные процессы как естественный источник развлечений[4].

Калифорнийский футуролог Вернор Виндж предсказывает: «В течение тридцати лет у нас появится технологическое средства для создания сверхчеловеческого разума. Вскоре после этого эпоха человека закончится».

Горькая истина заключена в современную шутку: «В двадцать первом веке люди перестанут лгать, лицемерить, красть, убивать. За них это будут делать машины».


[1] Уорвик К. Наступление машин. Почему миром будет править новое поколение роботов. М., 1999. С. 79.

[2]Вальверде К Философская антропология.. М., 2000. С. 150.

[3] Билл Гейтс предрекает революцию роботов. 20.12.2006, деловая газета «Взгляд».

[4] Адамчик  М. В. 50 версий гибели человечества: 50 фактов, способных изменить наш мир. Мн., 2006. С 138–140.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Является ли книга лучшим подарком?

Писателя заменяет ПИП (персонифицированный издательский проект). Пока автор нашумевшего бестселлера рассказывает в очередном ток-шоу, что он ест на завтрак, как он любит свою собаку, про творческие приемы и свое детство, десяток авторов пишут отдельные главы нового бестселлера. Потом все это соединяется, шлифуется, издается и раскручивается. Время — деньги: нельзя ждать, пока писателя посетит вдохновение.

Тем, кто любит, читать современных популярных авторов, можно предложить сопоставить некоторые факты. Факт 1. На сайте крупных издательств очень часто можно встретить объявление следующего характера: «Приглашаются студенты литературных вузов, для работы под заказ». Факт 2. Самый популярный автор Дарья Донцова самого крупного издательства «Эксмо» по плану на 2008 год должна написать в среднем одну книгу в месяц.

Чем же отличается писатель от ПИПа? Писатель сочиняет литературу, иногда очень талантливую, иногда среднюю, иногда бесталанную. ПИп изготавливает коммерческий книжный продукт (ККП), плохой или хороший. Но даже самая неудачная литература отличается от самого удачного ККП так же, как самый глупый человек отличается от самой умной обезьяны. Ведь в основе художественного творчества, даже убогого, лежит стремление понять жизнь, познать изображаемую реальность, найти для этого адекватные формы, донести это познание до читателей. В основе же того, чем заняты ПИПы, — только стремление изготовить товар, который купят.

Но здесь важно другое — мотивация литературного труда. Именно она в конечном счете определяет отношения сочинителя с публикой. Писателя с читателями связывает своего рода идейно-нравственный завет: я буду всерьез, по-взрослому, разбираться в жизни, но вы будете относиться к моим книгам и словам не как к словесности, а как к социально-нравственному пророчеству. Выполняя этот завет, писатель часто идет на конфликт со своим временем, властью. Зато к его мнению, его оценкам и прогнозам общество прислушивается с доверчивым трепетом, не прощая при этом лукавства и заискивания перед сильными мира сего. У ПИПа же нет никакого завета, кроме заветного желания, чтобы продалось как можно больше экземпляров, а гонорар был как можно выше[1].

Вдохновение поставлено на конвейер, который работает все быстрее, ведь время — деньги. 23 апреля 2003 г. в честь Всемирного дня книги четверо немецких писателей поставили необычный рекорд. Они создали сюжет, написали и напечатали книгу за 12 часов[2]. Не за горами время, когда скорость написания книг будет ограничиваться лишь скоростью процессора.

В начале нового года в свет выйдет роман, который способен перевернуть рынок беллетристики. Ведь имя автора «Пи-Си-Райтер-2008» (PCWriter-2008). Это не псевдоним, а название компьютерной программы, создавшей произведение под названием «Настоящая любовь»[3].


[1] Поляков Ю. Писатели и ПИПы. Литературная газета. № 52, 2006.

[2] «Самая быстрая» книга в мире. 23.04.2003, BBCRussian.

[3] Компьютерная «Настоящая любовь» 29.12.2007, телекомпания НТВ.

sunset mankind