Sidebar

Возможно, машины установят контроль над человеком даже незаметно для него, и человек даже не будет подозревать, что он находится во власти машин, подобно герою фильма «Матрица»[1].

Конечно, фильм «Матрица» — фантастика, но то, что фантастическая литература предвосхитила и предсказала очень многие технические достижения, ставшие реальностью спустя несколько десятилетий или столетий, — это факт. Если отвлечься от красочно поставленных сцен драк, погоней и других атрибутов голливудской продукции и подойти к анализу данного произведения с чисто технической позиции, то мы увидим, что в ближайшее время никаких препятствий для осуществления мечты машин нет. Так, известный специалист по компьютерной технике Р. Курцвейль[2] утверждает, что ключевые элементы фантастического фильма вполне реализуемы в ближайшие десятилетия. Речь идет прежде всего о

  • а) создании искусственного разума, не уступающего по своим возможностям человеческому,
  • б) создании виртуальной реальности, чувственно не отличимой от реальности настоящей, физической,
  • в) возможности прямого обмена информацией между человеческим мозгом и компьютером[3].

Таким образом, все компоненты господства виртуальной реальности под контролем машин будут созданы уже в ближайшее время. А утешения Курцвейля в том смысле, что все будет хорошо, успокаивают мало.

«Обычная реакция на эти предположения: как все это мрачно, поскольку я “ставлю человечество на один уровень с машинами”. Однако подобная реакция объясняется тем, что большинство людей имеет предубеждение против машин. Большая часть экспертов на самом деле не представляет, на что в конечном итоге способны машины, поскольку все машины, которые когда-либо“встречались” им, очень ограниченны по сравнению с людьми. Однако это не будет относиться к машинам года 2030-го или 2040-го. Когда машины станут производной человеческого интеллекта, которая к тому же в миллион раз способней человека, мы уже начнем уважать их, и явное различие между человеческим интеллектом и интеллектом машины исчезнет. Мы действительно сольемся с нашей технологией. Мы уже идем по этому пути»[4].


[1] В этом фантастическом боевике люди создали искусственный интеллект, который поработил все человечество. Но он не уничтожил их, т. к. люди незаменимы как генераторы энергии, и цивилизация искусственного интеллекта стала использовать людей вместо батареек. Действительность девяностых годов – не более чем виртуальная подделка. На самом деле время ушло далеко вперед, и люди, которые думают, что живут, любят и работают, в реальности погружены в глубокий летаргический сон и содержатся в специальных контейнерах, служа источниками жизненной энергии. Холоден мир будущего, в котором люди – всего лишь батарейки в компьютерных системах.

[2]  Рей Курцвейль (Ray Kurzweil) – изобретатель и технолог. Курцвейль создал первую читающую машину для слепых, ему также принадлежит авторство многих других технологических новинок. Основал девять суперуспешных технологических компаний, он автор бестселлера «The Age of Spiritual Machines» (Viking, 1999). Курцвейль получил одиннадцать почетных докторских степеней и был удостоен многочисленных наград, среди них – Национальная медаль по технологии 1999 года, которая является высшей национальной наградой в области технологии.

[3] Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице». /Под ред. Йеффета Г. [Пер. с англ. Давыдова Т.]. М., 2003.

[4] Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице». /Под ред. Йеффета Г. [Пер. с англ. Давыдова Т.]. М., 2003.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Материальность

Понятие «материальность», как правило, употребляется не самостоятельно, а как составная часть словосочетаний: «материальные потребности», «материальные интересы» и т. д.

Материальность есть продолжение биологической материальной природы человека. У животных при всем многообразии инстинктов существуют два основных:

  • инстинкт самосохранения, имеющий две формы: пищевой, оборонительный;
  • инстинкт размножения, имеющий две формы: половой, родительский.

Для реализации инстинкта самосохранения в каждое животное заложен регулирующий механизм, основанный на эмоции удовольствия. Животное, удовлетворяющее свою потребность, получает удовольствие — приятную эмоцию, к которой оно стремится. Стремление к удовольствию является важнейшим регулятором всей жизнедеятельности животного.

«Эмоции удовольствия и неудовольствия филогенетически являются наиболее древними, они направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. У животных и человека в головном мозге имеются центры удовольствия и неудовольствия, возбуждение которых и дает соответствующие переживания»[1].

Второе по значимости желание — стремление к получению определенного статуса. Во многом это желание обусловлено вторым основным инстинктом — интинском размножения. У стадных животных возможность продолжить свой род чаще всего связана с местом данного животного в зоосоциальной иерархии. Чем выше это место, тем больше возможность оставить потомство. Высокий зоосоциальный статус предоставляет их обладателю и другие важные привилегии, например приоритетный доступ к пище.

Итак, существует два устремления, являющиеся приводным ремнем основных инстинктов: стремление к удовольствию и стремление к приобретению социального статуса. Применительно к человеку первое стремление именуется гедонизмом, а второе — карьеризмом. Поэтому существуют две стволовые ценностные ориентации материальности — гедонизм и карьеризм.

Гедонизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение максимального физиолого-психологического наслаждения. В предельном случае гедонизм приобретает форму антисоциального поведения (наркомания, пьянство и т. д.).

Карьеризм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости. В предельном случае карьеризм превращается в погоню за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванную корыстными целями в ущерб общественным и профессиональным интересам.

Таким образом, материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность, во-первых, на получение физиолого-психологического наслаждения, во-вторых, занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости.

Более кратко: материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение физиолого-психологического наслаждения и приобретение социального статуса.


[1]  Психология. Учебник для экономических вузов // Под общ. ред. Дружинина В. Н. СПб., 2002. С. 128–129.

sunset mankind