Sidebar

Возможно, машины установят контроль над человеком даже незаметно для него, и человек даже не будет подозревать, что он находится во власти машин, подобно герою фильма «Матрица»[1].

Конечно, фильм «Матрица» — фантастика, но то, что фантастическая литература предвосхитила и предсказала очень многие технические достижения, ставшие реальностью спустя несколько десятилетий или столетий, — это факт. Если отвлечься от красочно поставленных сцен драк, погоней и других атрибутов голливудской продукции и подойти к анализу данного произведения с чисто технической позиции, то мы увидим, что в ближайшее время никаких препятствий для осуществления мечты машин нет. Так, известный специалист по компьютерной технике Р. Курцвейль[2] утверждает, что ключевые элементы фантастического фильма вполне реализуемы в ближайшие десятилетия. Речь идет прежде всего о

  • а) создании искусственного разума, не уступающего по своим возможностям человеческому,
  • б) создании виртуальной реальности, чувственно не отличимой от реальности настоящей, физической,
  • в) возможности прямого обмена информацией между человеческим мозгом и компьютером[3].

Таким образом, все компоненты господства виртуальной реальности под контролем машин будут созданы уже в ближайшее время. А утешения Курцвейля в том смысле, что все будет хорошо, успокаивают мало.

«Обычная реакция на эти предположения: как все это мрачно, поскольку я “ставлю человечество на один уровень с машинами”. Однако подобная реакция объясняется тем, что большинство людей имеет предубеждение против машин. Большая часть экспертов на самом деле не представляет, на что в конечном итоге способны машины, поскольку все машины, которые когда-либо“встречались” им, очень ограниченны по сравнению с людьми. Однако это не будет относиться к машинам года 2030-го или 2040-го. Когда машины станут производной человеческого интеллекта, которая к тому же в миллион раз способней человека, мы уже начнем уважать их, и явное различие между человеческим интеллектом и интеллектом машины исчезнет. Мы действительно сольемся с нашей технологией. Мы уже идем по этому пути»[4].


[1] В этом фантастическом боевике люди создали искусственный интеллект, который поработил все человечество. Но он не уничтожил их, т. к. люди незаменимы как генераторы энергии, и цивилизация искусственного интеллекта стала использовать людей вместо батареек. Действительность девяностых годов – не более чем виртуальная подделка. На самом деле время ушло далеко вперед, и люди, которые думают, что живут, любят и работают, в реальности погружены в глубокий летаргический сон и содержатся в специальных контейнерах, служа источниками жизненной энергии. Холоден мир будущего, в котором люди – всего лишь батарейки в компьютерных системах.

[2]  Рей Курцвейль (Ray Kurzweil) – изобретатель и технолог. Курцвейль создал первую читающую машину для слепых, ему также принадлежит авторство многих других технологических новинок. Основал девять суперуспешных технологических компаний, он автор бестселлера «The Age of Spiritual Machines» (Viking, 1999). Курцвейль получил одиннадцать почетных докторских степеней и был удостоен многочисленных наград, среди них – Национальная медаль по технологии 1999 года, которая является высшей национальной наградой в области технологии.

[3] Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице». /Под ред. Йеффета Г. [Пер. с англ. Давыдова Т.]. М., 2003.

[4] Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице». /Под ред. Йеффета Г. [Пер. с англ. Давыдова Т.]. М., 2003.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Остановись и подумай!

Ритм сегодняшней жизни не позволяет нам задуматься над глобальными вопросами. Мы все время куда-то бежим. И все же мимо некоторых проблем проходить нельзя. Пусть каждый для себя ответит на три вопроса.

  1. Руководит ли сегодня капитал развитием общества? (Да / Нет)
  2. Волнует ли капитал прежде всего прибыль? (Да / Нет)
  3. Ведет ли такое положение вещей к духовной деградации общества?(Да / Нет)

Если человек ответит «Да» на все три вопроса, то наша книга — только лишнее подтверждение его внутренней позиции. Вообще идея, в соответствии с которой люди, для которых деньги превыше всего, должны править обществом, формировать его мораль, в высшей степени абсурдна и губительна.

Капитализм возник не случайно, он сыграл свою положительную роль, ускорив развитие материального производства. Но сегодня капитализм подобен хорошему фрукту, который испортился и теперь вместо удовлетворения голода отравляет организм. Сегодня общество переросло капитализм и сегодня капитализм — основа разложения общества.

Капитализм — самый опасный враг человечества за всю его историю. Капитализм страшнее СПИДа, чумы и самых ужасных войн, потому что СПИД, чума и война касались все-таки не всех, тогда как капитализм напористо внедряется в жизнь каждого — ведь все мы живем в обществе, и поэтому все вовлечены в дьявольский шабаш разложения.

Опасность капитализма кроется не только в его всепроницающей сущности, но и в медленном, постепенном и потому незаметном разложении. Кто бы мог предположить еще пятнадцать лет назад, что все крупные шоссе, ведущие из Москвы, будут забиты проститутками? Теперь мы это считаем нормальным. Что же будет считаться нормальным через 15 лет?

Капитализм всегда ведет к духовной деградации. Причем этот закон неизменен для разных эпох и народов. Всюду, где зарождался капитализм, происходило разложение общества, и было это лишь вопросом времени. Все процессы духовной деградации человека естественны для капитализма, потому что прибыльны.

У нас, у людей, нет будущего, потому что существование человека в нынешнем виде не рентабельно. Прибыль уничтожает человека — вот основной закон развития капитализма.

sunset mankind