Sidebar

Уничтожение духовности, человечности сегодня идет полным ходом. Что же будет дальше?

Умирание духовности, сопровождаемое рассветом гедонизма и эгоизма, — это первый этап, за которым неизбежно начинается этап второй, основным процессом которого является  интеллектуальная примитивизация. Почему так происходит?

Духовность всегда ориентирует человека на постижение бытия вне практической значимости. Слово «философия» дословно переводится как «любовь к мудрости», т. е. тяга к мудрости как таковой, и это стремление не связано ни с какими практическими задачами. Первые философы удивляли обывателей тем, что стремились к знанию ради самого знания, рассуждали ради самого понимания, а не ради какой-либо практической цели и выгоды. В жизни ученых-философов не знание служило жизни, а, напротив, жизнь подчинялась и посвящалась познанию. Первый историк науки, Аристотель, полагал, что науку впервые создали египетские жрецы. Тогда многим это могло показаться излишним чудачеством. Но именно из этого чудачества возникла вся наука, в том числе и та, которая впоследствии создала автомобили, самолеты, компьютеры, мобильные телефоны и все остальное, без чего сегодня невозможно представить жизнь современного человека.

Человек как раз и отличается от животного тем, что его познание выходит за пределы практики. Для белки не существует муравья, который ползет по тому же дереву. Для человека же существуют не только они оба, но также далекие горы и звезды, что с биологической и практической точек зрения совершенно излишне.

Духовность — это широта интересов, это стремление к интеллектуальному, нравственному росту вне зависимости от потребностей повседневности. И наоборот, отсутствие духовности ведет к сужению кругозора, к интеллектуальной примитивизации. Именно поэтому великие мыслители прошлого всегда обладали развитой духовностью. Неслучайно в России, в противоположность США, морально-этическое — обязательная составляющая понятия «интеллигенция». Пока!

Вообще американцы всегда стремятся собирать только ту информацию, которая нужна для данного конкретного дела. В рамках такого подхода незнание того, что Россия не граничит с Мексикой, вполне оправданно. Какая разница, кто с кем граничит, ведь это не помогает делать деньги.

«Американцы… направлены на сбор информации, релевантной принятию решения, интуитивные аспекты при этом исключаются. У русских есть тенденция собирать ненужную информацию, излишнюю для принятия решения. При принятии решения преобладают интуитивные механизмы»[1].

Параллельно с интеллектуальной примитивизацией утрата духовности ведет к ликвидации нравственных ограничений. В конечном счете, нравственная распущенность приводит к различным видам излишеств и извращений.

Духовная деградация, интеллектуальная примитивизация, рост ненормальности и эгоизма постепенно расшатывают общественные устои. В результате начинается развал социальной структуры. «Каждый сам за себя» становится принципом жизни индивида в таком обществе.

Затем начинается развал семьи. Растет количество извращенцев. В ходе прогрессирования психологического гермафродитизма женщины хотят стать мужчинами. А мужчины, как известно, не рожают. Вследствие этого падает рождаемость. Общество умирает.

В действительности весь описанный нами процесс деградации — не изобретение чего нового. Именно по такому сценарию деградировали многие цивилизации. Как правило, гибнущее общество покоряет другой народ. Так было всегда, уникальность сегодняшней деградации заключается в следующем.

Как известно, Древний Рим покорил Иудею, покорил военным образом. Но, в конечном счете, Иудея покорила Древний Рим, т. к. по прошествии времени Древний Рим принял доктрину, возникшую в Иудее, — христианство. Древний Рим свергнул с постаментов своих богов и стал поклоняться чужим. Аналогичная ситуация происходит сейчас. Только тогда, минуя границы, распространялось христианство, а сейчас — духовное вырождение.

Многие страны находятся в скрытом или открытом противостоянии с Западом. Но все без исключения принимают западные ценности: копируют политическую систему, конкурируют в экономике и ориентируются на те же показатели, на которые ориентируется Запад. Богатые люди стремятся купить недвижимость на Западе, обращаются за медицинской помощью на Запад, дают образование своим детям в престижных западных учебных центрах. Мы уже писали о гневном обличении Патриарха Алексия II западной цивилизации. Но конференции, общеепархиальные собрания, съезды, соборы проходят, а жизнь продолжается, и мы узнаем, что 1 мая 2007 года Патриарх Московский и всея Руси возвращается в Москву после планового обследования и отдыха за границей (Швейцарии)[2].

Многие кричат, что ненавидят Запад, и в то же время ездят на западных автомобилях, надевают западную одежду, часы. Парадоксально то, что даже самые яростные критики Запада стремятся получить престижные западные премии. Западные ценности незримо порабощают сознание различных народов. Метастазы деградации поражают все больше и больше стран.

« Духовная   деградация, переходящая в физическую дегенерацию захватила всё живущее и дышащее на планете. Сегодня нет нации и державы, где бы не свирепствовала  духовная  и физическая болезнь»[3].

Проблема заката человечества заключается даже не в деградации, а именно в глобализации. Если мы окинем взглядом историю человечества, то увидим, что деградация того или иного народа не является редчайшим историческим событием. Уникальность сегодняшнего момента заключается в том, что деградации никогда не сопутствовала глобализация этой самой деградации.


[1] Кочетков В. В. Психология межкультурных различий: Учеб. пособие для вузов. М., 2002. С. 33.

[2] Патриарх Алексий Второй возвращается в Москву. 01.05.2007, РИА Новости.

[3] Шахматов А. В. – русский оперный певец. ПИА «Русская линия». 22.12.2006.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Формирование буржуазии

Один поэт сказал: «Первый король был счастливый воин!»

Насчет основателей нынешних наших финансовых династий

мы можем, пожалуй, прозаически сказать,

что первый банкир был счастливый мошенник.

Неизвестный автор

Одним из первых названий слоя общества, состоящего из людей, занимающихся бизнесом и обладающего собственностью на средства производства, было «буржуазия».

В период Средних веков в странах Западной Европы слово «буржуа» первоначально обозначало жителей городов вообще.

Развитие ремесел, товарного производства привело к классовому расслоению городского населения, из которого стали выделяться элементы буржуазии уже в современном значении этого слова. Считается, что временем рождения буржуазии является XV век.

Возросшее влияние экономики на жизнь общества выбросило наверх наиболее способных в коммерческом плане людей — новую буржуазную элиту. Новые властители расширяли сферы своего влияния, это вело к рекрутированию из различный слоев общества новых представителей элиты, затем усиленная элита еще больше расширяла влияние на общество, короче говоря — процесс развивался по нарастающей.

Причем очень важно понять, что процесс появления элиты закономерен. Время всегда выдвигает адекватную ему элиту, поэтому наивно думать, что одну элиту можно убрать и поставить на то же место другую. Действие такой меры будет временным, и все равно власть потихоньку вернется к прежней элите, ведь это ее среда, она наиболее предрасположена к существующим условиям и чувствует себя в них как рыба в воде.

Понятие «буржуазия» скомпрометировало себя, и дело здесь не в коммунистической идеологии. Если мы откроем самую крупную дореволюционную русскую универсальную энциклопедию, выпущенную акционерным издательским обществом в 1890–1907 гг., Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, то прочтем:

«Буржуазный, в переносном смысле, мещанский, самодовольно-эгоистичеекий, мелочноприличный».

Поэтому понятие буржуазии в странах, где она пришла к власти, было заменено на более благозвучное «бизнес», «крупный капитал» и др. Особого значения процесс замены понятий не имеет, т. к., в конце концов, не в понятиях дело, а в их сути.

sunset mankind