Sidebar

Уничтожение духовности, человечности сегодня идет полным ходом. Что же будет дальше?

Умирание духовности, сопровождаемое рассветом гедонизма и эгоизма, — это первый этап, за которым неизбежно начинается этап второй, основным процессом которого является  интеллектуальная примитивизация. Почему так происходит?

Духовность всегда ориентирует человека на постижение бытия вне практической значимости. Слово «философия» дословно переводится как «любовь к мудрости», т. е. тяга к мудрости как таковой, и это стремление не связано ни с какими практическими задачами. Первые философы удивляли обывателей тем, что стремились к знанию ради самого знания, рассуждали ради самого понимания, а не ради какой-либо практической цели и выгоды. В жизни ученых-философов не знание служило жизни, а, напротив, жизнь подчинялась и посвящалась познанию. Первый историк науки, Аристотель, полагал, что науку впервые создали египетские жрецы. Тогда многим это могло показаться излишним чудачеством. Но именно из этого чудачества возникла вся наука, в том числе и та, которая впоследствии создала автомобили, самолеты, компьютеры, мобильные телефоны и все остальное, без чего сегодня невозможно представить жизнь современного человека.

Человек как раз и отличается от животного тем, что его познание выходит за пределы практики. Для белки не существует муравья, который ползет по тому же дереву. Для человека же существуют не только они оба, но также далекие горы и звезды, что с биологической и практической точек зрения совершенно излишне.

Духовность — это широта интересов, это стремление к интеллектуальному, нравственному росту вне зависимости от потребностей повседневности. И наоборот, отсутствие духовности ведет к сужению кругозора, к интеллектуальной примитивизации. Именно поэтому великие мыслители прошлого всегда обладали развитой духовностью. Неслучайно в России, в противоположность США, морально-этическое — обязательная составляющая понятия «интеллигенция». Пока!

Вообще американцы всегда стремятся собирать только ту информацию, которая нужна для данного конкретного дела. В рамках такого подхода незнание того, что Россия не граничит с Мексикой, вполне оправданно. Какая разница, кто с кем граничит, ведь это не помогает делать деньги.

«Американцы… направлены на сбор информации, релевантной принятию решения, интуитивные аспекты при этом исключаются. У русских есть тенденция собирать ненужную информацию, излишнюю для принятия решения. При принятии решения преобладают интуитивные механизмы»[1].

Параллельно с интеллектуальной примитивизацией утрата духовности ведет к ликвидации нравственных ограничений. В конечном счете, нравственная распущенность приводит к различным видам излишеств и извращений.

Духовная деградация, интеллектуальная примитивизация, рост ненормальности и эгоизма постепенно расшатывают общественные устои. В результате начинается развал социальной структуры. «Каждый сам за себя» становится принципом жизни индивида в таком обществе.

Затем начинается развал семьи. Растет количество извращенцев. В ходе прогрессирования психологического гермафродитизма женщины хотят стать мужчинами. А мужчины, как известно, не рожают. Вследствие этого падает рождаемость. Общество умирает.

В действительности весь описанный нами процесс деградации — не изобретение чего нового. Именно по такому сценарию деградировали многие цивилизации. Как правило, гибнущее общество покоряет другой народ. Так было всегда, уникальность сегодняшней деградации заключается в следующем.

Как известно, Древний Рим покорил Иудею, покорил военным образом. Но, в конечном счете, Иудея покорила Древний Рим, т. к. по прошествии времени Древний Рим принял доктрину, возникшую в Иудее, — христианство. Древний Рим свергнул с постаментов своих богов и стал поклоняться чужим. Аналогичная ситуация происходит сейчас. Только тогда, минуя границы, распространялось христианство, а сейчас — духовное вырождение.

Многие страны находятся в скрытом или открытом противостоянии с Западом. Но все без исключения принимают западные ценности: копируют политическую систему, конкурируют в экономике и ориентируются на те же показатели, на которые ориентируется Запад. Богатые люди стремятся купить недвижимость на Западе, обращаются за медицинской помощью на Запад, дают образование своим детям в престижных западных учебных центрах. Мы уже писали о гневном обличении Патриарха Алексия II западной цивилизации. Но конференции, общеепархиальные собрания, съезды, соборы проходят, а жизнь продолжается, и мы узнаем, что 1 мая 2007 года Патриарх Московский и всея Руси возвращается в Москву после планового обследования и отдыха за границей (Швейцарии)[2].

Многие кричат, что ненавидят Запад, и в то же время ездят на западных автомобилях, надевают западную одежду, часы. Парадоксально то, что даже самые яростные критики Запада стремятся получить престижные западные премии. Западные ценности незримо порабощают сознание различных народов. Метастазы деградации поражают все больше и больше стран.

« Духовная   деградация, переходящая в физическую дегенерацию захватила всё живущее и дышащее на планете. Сегодня нет нации и державы, где бы не свирепствовала  духовная  и физическая болезнь»[3].

Проблема заката человечества заключается даже не в деградации, а именно в глобализации. Если мы окинем взглядом историю человечества, то увидим, что деградация того или иного народа не является редчайшим историческим событием. Уникальность сегодняшнего момента заключается в том, что деградации никогда не сопутствовала глобализация этой самой деградации.


[1] Кочетков В. В. Психология межкультурных различий: Учеб. пособие для вузов. М., 2002. С. 33.

[2] Патриарх Алексий Второй возвращается в Москву. 01.05.2007, РИА Новости.

[3] Шахматов А. В. – русский оперный певец. ПИА «Русская линия». 22.12.2006.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Причины догматизма

Почему же коммунистическая идея столь догматична? Дело не в личности Маркса, Ленина или Сталина. Дело вообще не в личностях. Сама по себе коммунистическая идея, т. е. ее цель и идеал —коммунизм, не может быть ни понята, ни развита. Как можно построить общество, главный принцип которого: от каждого по способностям — каждому по потребностям? Известно, что удовлетворение одних потребностей рождает другие. Общество, в котором могут быть удовлетворены все потребности, не может существовать в принципе.

Не каждый добровольно будет трудиться, используя все свои способности, т. е. работать «на полную катушку». Здесь можно вспомнить слова Г. Форда: «Только две вещи заставляют людей работать — заработная плата и страх ее потерять». Может быть, Форд в некоторой степени преувеличивал, но, несомненно, большинство людей никогда не будет добровольно работать, используя весь свой потенциал. Поэтому, основной принцип коммунизма в высшей степени утопичен. Общество, в котором все будут получать по своим потребностям, построить невозможно, точно так же как и общество, где все будут работать, используя все свои способности.

Как могут отмереть деньги, государство, семья? Во все это поверить нельзя. И никто не верил. Люди шли в партию, т. к. она олицетворяла чистый, светлый идеал справедливости. Очень показательна в этом отношении сцена из фильма «Чапаев»: главный герой даже не знает, в каком «Интернационале» состоит Ленин. Когда же начал действовать принцип партийного отбора, при котором знание коммунистического идеала стало обязательным, мы получили коммунистов вроде Горбачева и Ельцина.

Таким образом, коммунистическая идея утопична и поэтому не способна к развитию и приспособлению к нормальной жизни общества.

Объективности ради стоит отметить, что время, когда творил Маркс, радикально отличалось от сегодняшнего дня. Если холодно проанализировать сентенции современников Маркса, то вряд ли они окажутся менее утопичными. Многое нам, детям сугубо рационалистической эпохи, трудно понять.

В конце концов, существуют люди, которые добровольно ограничивают свои потребности, и им ничего более не нужно. А сколько людей самозабвенно трудятся, используя все свои способности? Но таких людей меньшинство — так было, есть и будет. Вот что недооценивали марксисты, а попытки коммунистов выковать нового человека, лишенного недостатков, не увенчались успехом.

sunset mankind