Sidebar

Кто-нибудь скажет, что периоды вырождения не раз бывали у различных народов и различных цивилизаций. Да! Нравственное падение бывало и раньше, правда, такого падения, как сейчас, не было за всю историю человечества. О деградации прошлого говорить трудно, т. к. часто место реальных фактов занимают домыслы. Например, говорят, такой-то композитор был гомосексуалистом. Проверить этого нельзя, сам он об этом не говорил, документов, подтверждающих домыслы, нет. Таким образом, можно обвинить кого угодно в чем угодно.

Например, врач Д. Хайден в своей книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» рассказывает о том, как сифилис способствовал проявлению либо искажению талантов великих людей. По ее мнению, сифилисом страдал немецкий философ Ницше. Хайден даже знает подробности: узнал о своем заражении Ницше в 23 года, заразился, еще находясь в утробе матери. Но «нацисты, пожелавшие взять на вооружение ницшеанскую философию сверхчеловека, предприняли необходимые меры, чтобы упоминание о сифилисе исчезло из истории болезни философа»[1], т. е. документов, подтверждающих заболевание философа, нет. Каким образом Хайден узнала о заболевании философа, непонятно, раз документов нет, видимо, у нее есть машина времени. Подобным образом Ницше можно обвинить в чем угодно, в том, что он не только болел сифилисом, но и был гомосексуалистом, педофилом, садомазохистом и т.п. Просто нацисты уничтожили все документы. А если серьезно, то здравомыслящему человеку не стоит даже обращать внимание на произведения людей, пытающихся заработать не продаже эпатажных вымыслов.

Надо также учитывать, что народы, у которых встречались элементы духовного разложения, например древние греки или римляне, жили в далекое и во многом дикое время, и сами только-только вышли из варварского состояния. Если младенец ходит в туалет в штаны — это нормально, но если он будет продолжать это делать, когда вырастет, то это болезнь. Поэтому то, что было простительно им, непростительно народам, которые любят себя называть цивилизованными.

В марте 2002 года в Санкт-Петербурге открылась выставка авангардных ювелирных украшений. Естественно, все они сделаны на примитивно-дефективном уровне — например, кольцо, которое можно носить на плече. В телесюжете, посвященном этой выставке, говорилось, что эти работы очень напоминают изделия людей бронзового века. Значит, авангардные украшения есть продолжение традиции, а не деградация. Нашли на кого равняться! Можно предложить создателям таких украшений и выставок, раз они в своей жизни равняются на столь отдаленное прошлое, переселиться жить в пещеры.

Не стоит идеализировать древний мир, в Древнем Риме наслаждались гладиаторскими боями[2], в Древней Греции было развито мужеложство. Но надо помнить, что у всех подобных цивилизаций есть общее — они погибли. Неважно, что, у кого и когда было, — важно, что такого нравственного разложения не было у нас, и мы не желаем повторять судьбу ни Древней Греции, ни Древнего Рима.

Что касается европейской, русской цивилизации, то стоит признать, что раньше тоже не все было безупречно. Например, существовала проституция, хотя не в таком объеме, как сейчас. Да и вообще сегодня обыкновенная женщина одевается так, как еще в прошлом веке не позволила бы себе самая опустившаяся проститутка. Безнравственность всегда была исключением, и самое главное — она всегда осуждалась. Сегодня осуждают лишь по инерции. Постепенно меняются ценности общества, и это самое страшное. Вот как описывает прошлое и настоящее гедонизма Э. Фромм:

«Хорошо известно, что в истории человечества богатые следовали в своей жизни принципам радикального гедонизма. Обладатели неограниченных средств — аристократы Древнего Рима, крупных итальянских городов эпохи Возрождения, а также Англии и Франции XVIII и XIX веков — пытались найти смысл жизни в безграничном наслаждении. Но хотя максимальное наслаждение в смысле радикального гедонизма и было целью жизни определенных групп людей в определенное время, оно никогда — за единственным до XVII века исключением — не выдвигалось в качестве теории благоденствия никем из великих Учителей жизни в Древнем Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Европе»[3].

Падение нравов — норма сегодняшнего дня: например, во многих странах Европы официально разрешена проституция, легализованы наркотики и деятельность гомосексуалистов. Quae fuerant vitia, mores sunt — «Что было пороками, то теперь нравы»: в этой латинской пословице слышится голос умирающей, некогда великой древнеримской цивилизации, и эта пословица очень точно характеризует сегодняшнее положение в нравственной сфере.


[1] А. Рохас Как сифилис изменил историю Человечества. // El Mundo, Испания. 04.06.2003, ИноСМИ.Ru.

[2] Исследование австрийских антропологов-криминалистов под руководством доктора Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта позволило выявить то, что несколько расходится с прежними представлениями о жизни гладиаторов: за ними тщательно ухаживали, лечили и берегли, не скупясь на лекарства и средства по укреплению здоровья. Таким образом было опровергнуто предубеждение о том, что гладиаторы были никому не нужным пушечным мясом (Развенчан миф о том, что гладиаторы были пушечным мясом // Московский Комсомолец. 09.11.2007).

[3] Фромм Э. Иметь или быть? Киев, 1998. С. 193.

Похожие статьи:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Невыносимая жестокость

Люди превращаются в постлюдей. Но псевдочеловеку не обязательно быть агрессивным, если это, конечно, не съемки очередного боевика. Тем не менее людей стараются превратить именно в худшую модель, в тип, обладающий патологической жестокостью. Тем, что подростки в американских школах убивают друг друга и учителей из огнестрельного оружия, уже давно никого не удивишь, но теперь дети становятся убийцами еще в детском саду.

Одной из самых кровавых историй считается расстрел школьников 20 апреля 1999 города в городе Литтлтоне. Тогда два подростка открыли стрельбу из автоматического оружия по учащимся школы. Погибли 15 человек, ранения получили 23 человека.

Самым молодым школьником-убийцей в США стал учащийся первого класса школы из Маунт-Моррис, который 29 февраля 2000 года выстрелом из пистолета убил одноклассницу[1].

Подобные инциденты происходят каждый год. Тенденция такова. Если 10 лет назад в 1995 году был один подобный инцидент, то в 2005 году — уже три.

2006 год.  Всего за несколько недель случилось три кровавых инцидента — в американских школах погибли 5 человек, несколько тяжело ранены[2].

Будут ли убивать друг друга дети в российских школах? Россия. Москва. 21 сентября 2006 года. Школа на Малой Юшуньской улице. На уроке возникла ссора между двумя десятиклассниками, переросшая в драку. По данным правоохранительных органов, один из подростков вытащил нож и несколько раз ударил им в живот и грудь своего одноклассника. 16-летний юноша скончался[3].

Мода на happy slapping, или «избиение для развлечения», появилась на Западе 3–4 года назад. С запозданием на пару лет жестокая игра покорила и российскую молодежь. По оценкам экспертов, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60 % с радостью согласятся участвовать в сценах насилия. А 6 % ребят допускают возможность убийства человека, если оно будет щедро вознаграждено. «За последние 2–3 года резко возросло количество случаев беспричинного и садистского избиения людей, — говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — За прошедший год в Москве было задержано более 13 тыс. детей от 7 до 16 лет по обвинению в немотивированной агрессии. Возраст насильников стремительно снижается. Ребята 10–14 лет могут запросто, не задумываясь, убить человека. Такое понятие, как ценность человеческой жизни, у них отсутствует напрочь»[4].

Видеозаписи с настоящей кровью, с реальным избиением или насилием, знакомой обстановкой и эффектом присутствия превратились в ходовой товар. Бизнес на крови в прямом смысле этого слова процветает в любом крупном городе, заявляют эксперты. Кассеты и DVD с записью домашнего и уличного насилия можно свободно купить на любом крупном компьютерном рынке. В итоге, утверждают эксперты, растет новое поколение, для которых жестокость не просто допустима, но является нормой жизни, ее неотъемлемым атрибутом. Подражание увиденному на экране — главная особенность подростковой психики[5].

Жестокость западного мира все больше принимает форму патологии. Было бы странно, если бы дело обстояло иначе, когда по телевидению постоянно демонстрируются фильмы о крутых мафиози и обольстительных маньяках и вампирах. Как же могло случиться, чтобы мафиози и маньяки заняли место героев нашего времени? Мальчики хотят стать такими же «крутыми», как главари банд, девочки стремятся быть неотразимыми, как сексуальные маньячки.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что несколько лет назад мир узнал о десятилетней американской девочке, которая вместе с друзьями убила маму, чтобы выпить ее кровь. Причем у дочки не было особой неприязни к матери — просто дети считали себя вампирами. Судебная экспертиза признала и девочку, и ее друзей психически нормальными. Конечно, такого не встретишь сплошь и рядом. Но что будет завтра, если сегодня появляются такие единичные факты, которых вчера мы не могли себе даже представить? До чего же докатилось человечество, если дети убивают родителей, чтобы выпить их кровь!

Вампиры появились и в России. В октябре 2006 года в Мурманске 45-летний мужчина убил пятилетнею девочку, пришедшую к нему в гости вместе со своей мамой. Мужчина пояснил, что причиной преступления явилась возникшая у него на почве алкогольного опьянения галлюцинация, при которой он якобы принял ребенка за вампира. Ничего более пояснить по обстоятельствам совершения преступления он не смог. Согласно собранным данным о личности подозреваемого, он характеризуется исключительно положительно — имел постоянное место работы, благополучную семью и до настоящего времени не попадал в поле зрения правоохранительных органов[6].

Идут непрекращающиеся споры, провоцирует ли насилие на экране насилие в реальной жизни. На самом деле все споры по поводу влияния насилия, показываемого на экране, на рост насилия в обыденной жизни излишни. Еще в 60-х годах XX века в США А. Бандурой[7] были произведены известные опыты, сразу выдвинувшие этого психолога в разряд психологических «звезд». Суть этого до гениальности простого эксперимента состояла в следующем: двум группам детей предлагалось поиграть с куклой Бобо, предварительно продемонстрировав детям кинофильм. Суть опыта состояла в том, что контрольная группа смотрела фильм нейтрального содержания, а экспериментальная — фильм, насыщенный сценами насилия. Нетрудно догадаться, каково пришлось бедной Бобо в группе, которая смотрела фильм, пронизанный насилием.

В результате был сделан однозначный и печальный вывод: демонстрация насилия на экране формирует у детей модели поведения, пропитанные насилием в жизни. Если вампиры появляются на телеэкранах, то затем они «появляются» в реальной жизни.

Выводы Бандуры можно дополнить следующими очевидными положениями: во-первых, не только насилие на экране продуцируется в жизни, то же самое можно сказать и насчет извращений, и насчет разврата; во-вторых, такое влияние оказывается не только на детей, но и на каждого человека.

Эти выводы подтверждаются данными современных исследований. Так, совсем недавно журнал The Western Journal of Medicine опубликовал результаты ряда исследований, в которых сделан вывод, что телепередачи и фильмы, содержащие акты насилия, являются причиной 15–20 % актов насилия, совершающихся в реальной жизни. Телевидение также негативно влияет и на нравственность американского общества. К примеру, в фильмах и «мыльных операх», транслирующихся на четырех ведущих телеканалах США, фактически рекламируется распущенность. В 91 % эпизодов, показывающих сексуальную связь между мужчинами и женщинами, половые партнеры не состоят в браке[8].

Сколько же видит насилия ребенок? По данным Американской медицинской ассоциации, за годы, проведенные в школе, среднестатистический ребенок видит по телевидению 8000 убийств и 100 000 актов насилия.

Незаметно для зрителя в его подсознание вдалбливается и садомазохические стереотипы. Речь идет не о прямой пропаганде садомазохизма, как, например, в фильме «Основной инстинкт» и даже не о постоянном муссировании темы связывания во время секса своего полового партнера, привязывании его к кровати и т.п. Речь о другом — о настойчивых попытках внедрения в сознание, а точнее — в подсознание человека, четкой взаимосвязи: половое возбуждение è насилие. Достигается это с помощью сцен, в которых видеоряд занятий сексом быстро сменятся видеорядом насилия. Например, сцена секса сменяется появлением нового персонажа, которых убивает одного из сексуальных партнеров, или сцены секса одного из полицейских переплетаются со сценами насилия над другим полицейским и т. д. Задача таких эпизодов заключается в прочном увязывании секса и насилия. Не последнюю роль в процессе внедрения садомазохизма играют нескончаемые фильмы про вампиров, в которых причинение боли жертве нередко напрямую увязывается с получением этой жертвы удовольствия.

Скоро люди начнут есть друг друга. Скоро? Уже едят друг друга. Не скрываясь. По телекамеру. Итак, ведущие голландского телешоу Proefkonijnen ("Подопытные свинки") Деннис Сторм (Dennis Storm) и Валерио Зено (Valerio Zeno) в эфире своей телепередачи попробовали по кусочку мяса друг друга. Оба телеведущих перенесли перед эфиром небольшую операцию: у Сторма хирурги отрезали небольшой кусок плоти с ягодиц, а у Зено — с живота. После этого мясо было тщательно прожарено, и ведущие съели его в студии. Как пишет The Daily Mail, Сторм и Зено заявили, что в человечине «нет ничего особенного», хотя и отказались комментировать вкус мяса. Сторм, тем не менее, признал, что чувствовал себя странно, глядя в глаза приятелю, кусок мяса которого он в тот момент жевал. Телеведущие заявляют, что в их действиях не было ничего противозаконного, поскольку они добровольно согласились на каннибализм[9].


[1] Инциденты с применением оружия в учебных заведениях. Справка. 14.09.2006, РИА Новости.

[2] К. Семин. «Школьный психоз» продолжается. 03.10.2006, ГИК «Россия».

[3] Скончался школьник, раненный на уроке одноклассником. 24.10.2006, деловая газета «Взгляд».

[4]Леонов А., Панков А., Седлов Д., Тихонов Р. Показательный бой. 22.03.2007, Новые Известия.

[5] Там же.

[6] Принял ребенка за вампира и задушил. 30.10.2006, Ledokolov.net. 

[7] 22 января 1963 года Journal of Ab№ rmal Psychology опубликовал статью Бандуры «Имитация моделей агрессивного поведения».

[8] Ученые США доказали связь между насилием в жизни и на экране. 27.07.2003, NEWSru.com.

[9] Голландские телеведущие съели по кусочку мяса друг друга. 20.12.2011. Лента.Ру.

sunset mankind