Sidebar

Вся надежда на то, что постепенно приходит осознание процессов, происходящих в обществе. Приведем довольно объемный отрывок из книги В. А. Кутырева «Разум против человека»:

«Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря уже о том, что он крайне несовершенен как субъект производства — допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не выдерживает, не справляется, является “узким местом”, короче говоря, нетехнологичен, из-за чего приходится ставить “защиту от дурака”. На самом деле это начинается защита от человека. Перед лицом высоких технологий мы все дураки. Человек вообще невыгоден и уже мешает слаженному функционированию общества в целом. Система стремится превратить его в свой элемент, лишив индивидуальных особенностей и свободы (непредсказуемости поведения), преследуя его самость в максимально возможной степени, организуя ее. Острие удара обычно направляется против эмоционального начала жизни, так как тут прорываются остатки сопротивления. Глобальное же условие дальнейшего развития цивилизации — демонтаж человека как естественного существа, его замена рациональным робототехническим устройством… современные тенденции: кофе без кофеина, сигареты без никотина, вино без алкоголя, секс без партнера… человек без души»[1].

Вообще, стоит отметить, что, пока рождаются люди, верно оценивающие положение, еще не все потеряно. Когда их не будет, наступит конец.


[1] Кутырев В. А. Разум против человека. М., 1999. С 42, 54.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Время диагностировать

Нужно четко понимать: если последствий чего-либо приходится ждать долго, это не значит, что их вовсе не будет. Почти любая, в том числе и смертельная болезнь, развивается постепенно. Поэтому мы должны правильно диагностировать болезнь, а не твердить, как ленивый врач, что если пациент сегодня не умер, то и завтра не умрет. История знает массу примеров краха цивилизаций и народов: шумеры, половцы, римляне, хазары — всех и не перечесть. А ведь были времена, когда ничто не предрекало гибель этих цивилизаций. Теперь мы о них знаем только из учебников истории.

Поэтому нужно четко определить симптомы и причины болезни еще в зародыше. Когда она расцветет пышным цветом, понять, в чем дело, будет значительно легче, да вот вылечить будет гораздо сложнее, если, конечно, еще возможно. Все болезни, в том числе и душевные, становятся хроническими или даже смертельными только оттого, что больные вовремя не обращают на них внимания.

sunset mankind