Sidebar

Не отрицая кризисных явлений, некоторые пытаются спрятаться за формулировкой «извечный конфликт поколений». Родители всегда не понимают детей. Так было всегда.

Когда мы сталкиваемся с данным типом аргументаций, мы, как правило, имеем дело с целенаправленной дезинформацией. Автору этой книги не было и 30, когда он ее написал. Но дело, конечно, не в этом.

История — это арена умерших цивилизаций. Могли бы мы сказать, что древнеримские моралисты говорили о падении нравов, а, тем не менее, Древний Рим существует? Нет. А значит, мы не можем утверждать, что критики были тогда не правы.

Классическим примером конфликта поколений является конфликт отцов и детей, описанный в русской литературе XIX века. И опять же, можем ли мы сказать, что критиковали зря? Все устаканилось? Нет. Все кончилось митингами, расстрелами рабочих, восстаниями на броненосцах, революцией одной, второй, третьей…

Вообще, попытка перевести обсуждение деградации в плоскость конфликта поколений есть попытка сознательного увода дискуссии в сторону от проблемы. Необязательно старшее поколение всегда право или неправо, необязательно молодое всегда поколение во всех случаях право или неправо, необходимо разобраться в сути кризиса, а не пытаться свести все к возрастному конфликту.

Если мы имеем факт, и он реальный, какая разница, кто о нем говорит, молодой или старый. Факты — вещь упрямая.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Вне конкуренции

Разумеется, капиталисты, взобравшись на Олимп экономического процветания, могут себе позволить спонсировать издание хороших книг, поддержку тех или иных политических деятелей, не связанных обязательствами с капиталом. У капиталистов, принадлежащих к элите, угроза полного разорения гораздо менее реальна, чем у человека, начавшего свой бизнес.

Однако в данном случае мы имеем дело не с общей закономерностью, а с исключением. Но главное даже не в этом. Крупный бизнес, за очень редким исключением, не будет спонсировать ничего отвлеченного, но уже не по причине жесткой конкуренции. Представители элиты оказались на Олимпе богатства только благодаря жесточайшему естественному отбору. Наверх пробивается очень определенный сорт людей, и даже тогда, когда они не преследуемы конкурентами, они все равно поступают так, как поступали, взбираясь на этот Олимп. В ходе конкурентной борьбы у них закрепились определенная модель поведения, определенный стереотип мышления, определенные вкусы.

Мы еще поговорим о качествах представителей крупного капитала. Но можно сказать одно: им гораздо более интересно сделать ставку в казино по-крупному, купить еще одни часы за пару сотен тысяч долларов, чем тратить деньги на что-то для них абсолютно чуждое, а часто и просто презираемое, типа пропаганды развития внутреннего мира личности, альтруизма, духовности.

sunset mankind