Sidebar

Не отрицая кризисных явлений, некоторые пытаются спрятаться за формулировкой «извечный конфликт поколений». Родители всегда не понимают детей. Так было всегда.

Когда мы сталкиваемся с данным типом аргументаций, мы, как правило, имеем дело с целенаправленной дезинформацией. Автору этой книги не было и 30, когда он ее написал. Но дело, конечно, не в этом.

История — это арена умерших цивилизаций. Могли бы мы сказать, что древнеримские моралисты говорили о падении нравов, а, тем не менее, Древний Рим существует? Нет. А значит, мы не можем утверждать, что критики были тогда не правы.

Классическим примером конфликта поколений является конфликт отцов и детей, описанный в русской литературе XIX века. И опять же, можем ли мы сказать, что критиковали зря? Все устаканилось? Нет. Все кончилось митингами, расстрелами рабочих, восстаниями на броненосцах, революцией одной, второй, третьей…

Вообще, попытка перевести обсуждение деградации в плоскость конфликта поколений есть попытка сознательного увода дискуссии в сторону от проблемы. Необязательно старшее поколение всегда право или неправо, необязательно молодое всегда поколение во всех случаях право или неправо, необходимо разобраться в сути кризиса, а не пытаться свести все к возрастному конфликту.

Если мы имеем факт, и он реальный, какая разница, кто о нем говорит, молодой или старый. Факты — вещь упрямая.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Эгоизм — сердцевина капиталистической идеологии

Самая почетная победа — та, которую одерживают над эгоизмом.

П. Буаст

Главная причина культивации эгоизма кроется не в прибыльности эгоизма. Сам по себе эгоизм — сердцевина капиталистической идеологии. Нет эгоизма — нет капитализма, поскольку капитализм построен на принципах конкуренции, где каждый сам за себя. Капитализм — это мир, где господствуют наиболее удачливые эгоисты, вследствие этого с развитием капитализма растет роль такого принципа, как эгоизм.

sunset mankind