Sidebar

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Вертикальная социальная мобильность и исторический кумир

Для того чтобы разобрать вопрос о характеристиках докапиталистической элиты в сравнении с капиталистической, нам необходимо познакомиться с понятиям «вертикальная социальная мобильность».

Вертикальная социальная мобильность — социальная мобильность, связанная с перемещением индивида или группы в системе социальной иерархии, включая изменение социального статуса.

Исторический кумир — образ идеального героя данной исторической эпохи. Исторический кумир представлен в сознании общества не как конкретная личность, а как квазиличность — личность, не связанная с конкретным, реально существующим индивидом, но, тем не менее, представленная в сознании других людей наподобие реальной личности, благодаря процессу персонализации. Эта квазиличность включена в социум и оказывает влияние на другие личности не меньшее, а иногда и большее, чем реально существующие люди: им подражают, с ними связывают свои идеалы, о них создают произведения искусства, на их примере могут воспитываться целые поколения.

Исторический кумир — это не только идеальные цели, на которые ориентируется большинство членов народа, но и представления о деятельности и способах достижения этих целей.

sunset mankind