Sidebar

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Конфликт духовности и материальности

Представим, что у человека есть два часа свободного времени, он должен выбрать, на что их потратить. Он может потратить их на духовное совершенствование или на материальное. Неверно было бы представлять, что конфликт духовности и материальности заключается только в том, что, тратя на материальное совершенствование, человек отрывает время от совершенствования духовного. Точно так же неверно и то, что человек может удовлетворять свои материальные потребности первый час, а второй час полноценно совершенствоваться духовно. Такой подход слишком упрощает конфликт духовности и материальности. Проблема духовности и материальности не в том, что один и тот же ресурс (время, силы) можно тратить или на духовное развитие, или на удовлетворение потребностей, детерминированных материальностью.

Духовность — это путь личности. Человек с высокой духовностью не может излишне потакать материальным потребностям, потому что это будет нарушать его сущность. Для наглядности приведем аналогию. Нельзя из Москвы в Санкт-Петербург ехать час на автомобиле, час на самолете, потом час на автомобиле. Или ты летишь на самолете, или едешь на автомобиле. Точно так же обстоит дело и в конфликте духовности и материальности. Человек с высокой духовностью не будет тратить свободное время на добывание денег в целях купить шикарное авто, точно так же, как человек с низкой духовностью не будет тратить свободное время на духовное совершенствование. Если человек обладает высоким уровнем духовности, он всегда и везде будет отстаивать свои принципы, и наоборот.

Материальность уничтожает духовность очень тихо и постепенно. Никто никогда не придет к человеку и не скажет ему: «Откажись от самого себя». У человека просто вначале возникнет маленький соблазн, но, как только он на него поддастся, за ним сразу возникнет другой, и так до бесконечности. Материальность уничтожала многих гениев, она сродни наркотику: кажется, что получу удовольствие в последний раз, а потом завяжу, а в реальности только увеличиваешь дозу. Данную ситуацию очень точно и емко обрисовал Ф. Бэкон: «Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя».

Потерю духовности нельзя сравнить с потерей ста рублей, обычно эта потеря происходит медленно, даже незаметно для человека. Постепенно заглушая голос совести, человек теряет душу. Здесь можно вспомнить фильм «Операция “Трест”». На обвинение в том, что у него нет ничего святого, герой Баниониса ответил: «С тех пор как я впервые посетил публичный дом, этого чувства становилось все меньше и меньше. А потом исчезло совсем»[1]. Коварность  процесса разложения души кроется в постепенности этого процесса.


[1] Цитата неточная.

sunset mankind