Sidebar

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Выводы I Части

Золото — металл, легко вступающий в соединение с людьми,

приводя к их окислению и разложению.

Неизвестный автор

В первой части мы обращали внимание читателя на явления обыденной жизни, которые, в общем-то, очевидны, но часто из-за повседневной суеты не становятся предметом раздумий.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что с каждым годом усиливается материализация всех сторон бытия общества, а фраза «деньги решают все» находит все больше подтверждений. Очевидно также, что гедонизм является идеологией общества потребления.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что эгоизм как принцип жизненной ориентации разделяется все большим количеством людей. Да и вообще эгоизм как качество личности теряет негативный оттенок: открываются всевозможные клубы, фирмы, журналы, которые именуются следующим образом: «Эгоистка», «Эгоист» «Мир эгоиста», на книжных прилавках лежат всевозможные пособия для начинающих и «продвинутых» эгоистов. Представить такое раньше было невозможно.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что массовая культура примитивизирует духовный мир людей. Но именно эта культура является доминирующей в обществе, собственно, поэтому она и носит наименование массовой.

Вряд ли кто станет спорить с тем, что порок и ненормальность разрастаются подобно раковой опухоли, поражая все и вся. Нет ни одного порока, который сегодня всячески не прославляется: алчность, лицемерие, блуд, чревоугодие… Даже трудно сказать, какой порок сегодня осуждается, воистину перевернутый мир царства порока. В духовном смысле — это мир победы абсолютного зла.

Все это очевидно, однако нередко приходится сталкиваться со следующей позицией: «Да, я со всем согласен, все это отвратительно, но все равно все не так плохо». Мы сталкиваемся с некоей противоречивой раздвоенностью суждений. Если согласен, то почему не все так плохо? Если считаешь, что не все так плохо, то почему согласен, что все отвратительно? В подобной позиции для психолога нет ничего ни удивительного, ни нового. У человека включается механизм психологической защиты. Он не хочет верить в плохое, это очень трудно переживать. Наиболее ярким примером такой позиции может служить представление о мире одного племени, затерянного в Амазонии. Пытаясь оградить себя от влияния цивилизации, представители этого племени все встречающиеся им атрибуты цивилизации именуют одним словом «ничто». Самолет — «ничто», моторная лодка — «ничто».

Хрестоматийной аналогией в животном мире служит поведение страуса, который вместо того, чтобы спасаться от опасности, прячет голову в песок. Не видишь опасности — значит, ее нет.

Но такая страусиная позиция еще никого не спасала. Конечно, не видя опасности, жить легко, но не долго. Поэтому наш подход к оценке явлений действительности не должен быть аналогичен позиции амазонского племени или позиции страуса. Мы должны понять, что происходит, и главное, каковы причины того, что происходит, и тогда мы сможем понять, что нам делать.

sunset mankind