Sidebar

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Народ тянется к лучшему

Задача господствующего класса не в том, чтобы способствовать патологическому развитию всего самого низменного в человеческой природе, а в том, чтобы усиливать потенциальную тягу человека к совершенству. Простые люди подобны пассажирам корабля: все они хотят прибыть в пункт назначения, но никто не умеет управлять судном, и, доберутся они до места или нет, зависит от экипажа. «Самая опасная дырка на корабле – это дырка в голове капитана»[1].

Влияние элиты громадно для развития общества, ведь если рыба и гниет, то с головы. Простые люди тянутся к духовному росту, но часто не способны на самостоятельное развитие. Например, большинство людей осуждают воровство как таковое, считают, что вор должен сидеть в тюрьме, но в то же время многие могут не устоять перед соблазном взять чужое. Отсюда проистекает всем известное явление, когда в чужом глазу замечают сучок, а в своем бревна не видят. Обыватель стремится к хорошему, но часто не в состоянии пересилить в себе отрицательное начало.

Большинство людей очень доверчивы и очень подвержены чужому влиянию, поэтому элита должна состоять из лучших — тогда и большинство будет стремиться к лучшему. Сейчас господствующий класс тянет общество на дно. Основной его интерес — деньги, и естественно, что это мировоззрение прививается всему обществу.

Простые люди интересуются тактикой и стратегией развития страны только в той степени, в какой это касается их и их близких: заплатили зарплату — тактика хорошая; выдали премию — и стратегия тоже ничего. На самом деле в такой примитивной оценке нет ничего страшного — большинство людей не обязано быть невероятно умными, и уж тем более не все должны быть альтруистами. Если все будут альтруистами, общество просто погибнет. Умны и альтруистичны всегда единицы — так было, так есть и так будет. Страшно не то, что большинство примитивно и эгоистично, страшно, что примитивен и эгоистичен господствующий класс, определяющий направление развития общества в целом. Аналогично тому, как нет ничего страшного в том, что большинство пассажиров самолета не умеют им управлять, — но если управлять не умеют или не хотят пилоты, это означает гибель для всех.

Господствующий класс не думает не только о нравственном здоровье общества, но и о его будущем в целом. Коренное население западных стран вытесняется выходцами с Востока. Это грозит вымиранию наций, которые основали эти государства, но господствующий класс ничего не делает в направлении спасения своих собственных наций. Ни в одной стране.

Иерарх англиканской церкви - епископ Рочестерский Майкл Назир-Али - заявил, что в Великобритании исламисты создали по всей стране закрытые зоны, где опасно появляться немусульманам. Священник пишет об этом на страницах Sunday Telegraph[2].

 С 2001 года в Бельгии самым распространенным именем, которое дают новорожденным мальчикам в Брюсселе, стало имя «Мухаммед». Это неудивительно. Сегодня мусульмане составляют уже около трети населения Брюсселя, а через 15 или 20 лет благодаря своей высокой рождаемости приверженцы ислама должны будут стать большинством в столице Европы[3].

В 1960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м — 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10[4].

В скором времени нельзя будет говорить о господствующем классе как о некоей внутригосударственной силе, как это было тысячелетиями. Идет процесс глобализации, следствием которого будет подчинение общества уже не национальному, а интернациональному капиталу. Придет время, и на развитие России, лоббируя свои интересы, подкупая чиновников, будет влиять, например, американский производитель продуктов питания. Вопрос, насколько американского бизнесмена волнует моральное развитие российского общества, можно считать риторическим.


[1] А. Кашпировский.

[2] Бремя небелого человека. 06.01.2008, Grani.ru.

[3] Через 20 лет Брюссель станет мусульманским городом. 22.03.2008. РИА Новый Регион.

[4] Шафаревич И. Р. Зачем России Запад? – М., 2005. - с. 7.

sunset mankind