Sidebar

Компоненты души — вкусы и ценностные ориентации, последние являются основным понятием при определении категории «душа». Ценностные ориентации — направленность интересов и потребностей личности или группы на определенную иерархию обобщенных человеческих ценностей, признаваемых в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Какие же ценностные ориентации являются основными?

Вопрос о базовых ценностных ориентациях является основным при анализе феномена души. Несмотря на множество ценностных ориентаций, существует всего один осевой (базовый) вид иерархии ценностных ориентаций: духовность – материальность.

Духовность и материальность находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем больше духовности, тем меньше материальности, и наоборот, т. е. духовность противостоит материальности. Это обстоятельство часто подчеркивается и в определении понятия «духовность»:

«Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными»[1].

Духовность и материальность — две стороны одной медали, и поэтому с помощью духовности можно оценить степень выраженности не одной, а двух ценностных ориентаций —духовности и материальности, т. к. они находятся в обратно пропорциональной зависимости. Духовность можно выразить через материальность как материальность со знаком минус.

Все остальные ценностные ориентации так или иначе выстраиваются вокруг осевой ценностной ориентации, т. е. они тяготеют или к духовности, или к материальности. Неслучайно потребности по направленности на объект чаще всего разделяют или на материальные, или на духовные.

Таким образом, существует один вид осевых ценностных ориентаций — духовность – материальность. Духовность и материальность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Но что есть материальность и духовность?


[1] Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. М., 2003.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Академик после трех классов?

В 2006 году вице-премьер правительства Чечни Р. Кадыров получил звание академика Российской академии естественных наук «по ходатайству авторитетных ученых».

На пресс-конференции в ответ на предположение одного из журналистов о том, что уровень образования Кадырова не вполне дотягивает до присвоения ему звания академика, так как, по некоторым данным, он имеет лишь три класса образования и лишь недавно заочно окончил махачкалинский институт, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) А. Лагуткин сказал: «А что такого?! Я тоже закончил институт заочно!»[1].

Сразу стали слышны возгласы — только у нас такое возможно. А действительно, только ли у нас? На самом деле мы вступаем на тот путь, по которому Запад уже идет давным-давно. Звание академика можно получить вполне легально, пожертвовав определенную сумму «на науку». Считается, что тем самым человек способствует продвижению науки и вполне заслуживает научное звание. Даже если образование у него три класса, или даже два, или его вообще нет. В общем, если расписываться в чековой книжке умеет, то он уже вполне академик.


[1] Рамзан Кадыров стал почетным академиком по просьбам трудящихся. 27.01.2006, Lenta.ru. 

sunset mankind