Sidebar

Понятие «материальность», как правило, употребляется не самостоятельно, а как составная часть словосочетаний: «материальные потребности», «материальные интересы» и т. д.

Материальность есть продолжение биологической материальной природы человека. У животных при всем многообразии инстинктов существуют два основных:

  • инстинкт самосохранения, имеющий две формы: пищевой, оборонительный;
  • инстинкт размножения, имеющий две формы: половой, родительский.

Для реализации инстинкта самосохранения в каждое животное заложен регулирующий механизм, основанный на эмоции удовольствия. Животное, удовлетворяющее свою потребность, получает удовольствие — приятную эмоцию, к которой оно стремится. Стремление к удовольствию является важнейшим регулятором всей жизнедеятельности животного.

«Эмоции удовольствия и неудовольствия филогенетически являются наиболее древними, они направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. У животных и человека в головном мозге имеются центры удовольствия и неудовольствия, возбуждение которых и дает соответствующие переживания»[1].

Второе по значимости желание — стремление к получению определенного статуса. Во многом это желание обусловлено вторым основным инстинктом — интинском размножения. У стадных животных возможность продолжить свой род чаще всего связана с местом данного животного в зоосоциальной иерархии. Чем выше это место, тем больше возможность оставить потомство. Высокий зоосоциальный статус предоставляет их обладателю и другие важные привилегии, например приоритетный доступ к пище.

Итак, существует два устремления, являющиеся приводным ремнем основных инстинктов: стремление к удовольствию и стремление к приобретению социального статуса. Применительно к человеку первое стремление именуется гедонизмом, а второе — карьеризмом. Поэтому существуют две стволовые ценностные ориентации материальности — гедонизм и карьеризм.

Гедонизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение максимального физиолого-психологического наслаждения. В предельном случае гедонизм приобретает форму антисоциального поведения (наркомания, пьянство и т. д.).

Карьеризм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости. В предельном случае карьеризм превращается в погоню за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванную корыстными целями в ущерб общественным и профессиональным интересам.

Таким образом, материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность, во-первых, на получение физиолого-психологического наслаждения, во-вторых, занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости.

Более кратко: материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение физиолого-психологического наслаждения и приобретение социального статуса.


[1]  Психология. Учебник для экономических вузов // Под общ. ред. Дружинина В. Н. СПб., 2002. С. 128–129.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Вареная лягушка

В психологии существует один интересный эксперимент, суть которого в следующем. Профессиональных экспертов по недвижимости просят оценить дом, реальная стоимость которого 300 тыс. долл. Первой группе говорят, что, согласно оценке предыдущего эксперта, дом стоит 250 тыс. долл., а второй группе говорят, что дом оценен в 350 тыс. долл. Было установлено, что эксперты из первой группы занижали цену дома и оценивали его в среднем в 290 тыс.долл., а эксперты из второй группы завышали стоимость до 310 тыс. долл. Был сделан вывод, что, несмотря на профессионализм, люди стремятся свои оценки приблизить к общепринятым.

Ступенчатый механизм деградации аналогичен приведенному выше механизму оценки недвижимости. Редкий голливудский боевик обходится без выражения «прикрывать твою задницу», «неприятности на свою задницу», задница, задница… Гомосексуальные шутки стали нормой, а как известно, в шутке есть лишь доля шутки. Обществу постоянно навязываются гомосексуальная лексика, эстетика и этика. Этот яд отравляет наши души незаметно: сначала певец-гомосексуалист одевается так, как ему подскажет его извращенное сознание, — поначалу мы возмутимся, затем привыкнем. Потом он откровенно говорит о своей ориентации, мы и к этому привыкаем, затем он начинает доказывать, что это высший тип «любви», мы и это сносим спокойно. Что завтра наши дети воспримут как нормальное, в особенности если их руководитель окажется одним из них?

По словам А. Коржакова[1], который не понаслышке знает ситуацию во властном бомонде, гомосексуалистов, мягко говоря, уже сейчас немало.

«Если бы я просто перечислил (…) лидеров или просто известных членов известных партий, президентов компаний и в то же время гомосексуалистов, то, думаю, у многих читателей был бы шок»[2].

В США в начале 1984 года главный помощник претендента на пост президента от демократической партии В. Мондейл был вынужден публично отметить: «Голубые могут стать самой влиятельной новой политической сектой Америки».

Существует и другой хрестоматийный биологический эксперимент. Если лягушку, сидящую в кастрюле, облить кипятком, она выпрыгнет, но если ее посадить в холодную воду и повышать температуру постепенно, то она сварится заживо, так и не попытавшись спастись. Неужели мы будем подобны этой лягушке? Неужели мы позволим медленно уничтожить наши души?


[1] Шеф охраны президента Б. Ельцина в 1992–1996 гг.

[2] Коржаков А. Борис Ельцин: от рассвета до заката… А жизнь продолжается. // Московский Комсомолец, № 71, 02.04.2004.

sunset mankind