Sidebar

Понятие «материальность», как правило, употребляется не самостоятельно, а как составная часть словосочетаний: «материальные потребности», «материальные интересы» и т. д.

Материальность есть продолжение биологической материальной природы человека. У животных при всем многообразии инстинктов существуют два основных:

  • инстинкт самосохранения, имеющий две формы: пищевой, оборонительный;
  • инстинкт размножения, имеющий две формы: половой, родительский.

Для реализации инстинкта самосохранения в каждое животное заложен регулирующий механизм, основанный на эмоции удовольствия. Животное, удовлетворяющее свою потребность, получает удовольствие — приятную эмоцию, к которой оно стремится. Стремление к удовольствию является важнейшим регулятором всей жизнедеятельности животного.

«Эмоции удовольствия и неудовольствия филогенетически являются наиболее древними, они направляют поведение человека и животных на сближение с источником удовольствия или на избегание источника неудовольствия. У животных и человека в головном мозге имеются центры удовольствия и неудовольствия, возбуждение которых и дает соответствующие переживания»[1].

Второе по значимости желание — стремление к получению определенного статуса. Во многом это желание обусловлено вторым основным инстинктом — интинском размножения. У стадных животных возможность продолжить свой род чаще всего связана с местом данного животного в зоосоциальной иерархии. Чем выше это место, тем больше возможность оставить потомство. Высокий зоосоциальный статус предоставляет их обладателю и другие важные привилегии, например приоритетный доступ к пище.

Итак, существует два устремления, являющиеся приводным ремнем основных инстинктов: стремление к удовольствию и стремление к приобретению социального статуса. Применительно к человеку первое стремление именуется гедонизмом, а второе — карьеризмом. Поэтому существуют две стволовые ценностные ориентации материальности — гедонизм и карьеризм.

Гедонизм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение максимального физиолого-психологического наслаждения. В предельном случае гедонизм приобретает форму антисоциального поведения (наркомания, пьянство и т. д.).

Карьеризм — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости. В предельном случае карьеризм превращается в погоню за личным успехом в служебной, научной или другой деятельности, вызванную корыстными целями в ущерб общественным и профессиональным интересам.

Таким образом, материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность, во-первых, на получение физиолого-психологического наслаждения, во-вторых, занятие определенного положения по отношению к другим членам общества в целях получения личных выгод от взаимодействия, привилегий или независимости.

Более кратко: материальность — ценностная ориентация, в основе которой лежит направленность на получение физиолого-психологического наслаждения и приобретение социального статуса.


[1]  Психология. Учебник для экономических вузов // Под общ. ред. Дружинина В. Н. СПб., 2002. С. 128–129.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Искусство

С. Дали гордился своим способом рисования — он стрелял по полотну из ружья, наполненного краской. Другой «великий» художник, У. Морисс, рисовал свои картины ногами.

Австралиец Тим Патч превратил собственный пенис из органа деторождения в творческий инструмент высокого искусства и без ложной скромности зовет себя Прикассо, сообщает FactNews со ссылкой на Reuters. В своей технике «генитальный гений» не одинок: до него такие способы нанесения краски практиковали многие художники, например, звезда телесериала The X-Files Дэвид Духовны зарабатывал деньги для фонда борьбы за права животных, рисуя картины задом[1].

 И такие «создатели» становятся кумирами современного общества, незнание их творчества в «высшем свете» признак плохого тона, их «творения» покупаются и продаются за бешеные деньги. Оправдание поиском нового смешны,

«новое состоит отнюдь не в том, чтобы изуродовать человека, сделать из его головы какую-то грязную жижу и сказать, что это искусство, а вы еще до меня не доросли»[2].

Если человек хочет рисовать ногами, в этом ничего страшного нет, пусть рисует чем хочет и обменивается творческим опытом с такими же, как он. Гораздо хуже, когда такие люди становятся кумирами современного общества.

Вспоминается мысль В. В. Зеньковского о том, что Достоевский в конечном счете склонялся к мысли о том, что «не красота спасет мир», но «красоту в мире надо спасать»[3].

Самой дорогой картиной, является картина Эдварда Мунка «Крик», установившей в мае 2012 года рекорд цены на аукционе. «Крик», напомним, был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах. Итак, самая дорогая картина – обычная мазня пациента психиатрической клиники в Копенгагене.

Когда рукопись нового романа известного американского писателя С. Кинга показали врачам, они однозначно диагностировали: автор страдает серьезным психическим расстройством. Так, по признанию самого Кинга, он больше всего боится темноты, боится даже спать при выключенном свете. Естественно, Кинг является самым известным американским фантастом. Как влияет «творчество» таких «писателей» на общество, тоже вполне понятно. После очередного шедевра Кинга «Гнев», где описывается, как школьник беспричинно убивает своих сверстников, по Америке прокатилась волна убийств в школах. На Кинга даже хотели подать в суд, но тоже по вполне понятным причинам дело «замяли».

Конечно, извращенное сумасшествие — не внутреннее дело Запада. Эта болезнь распространяется по всем странам, включая Россию. В марте 2002 года в России прошел новый спектакль, название «Пизд…». Причем постановку привезла не заштатная театральная группа, а звезды Бродвея, сама пьеса переведена на десятки языков, собирает аншлаги, а билеты на спектакль стоят от 500 долларов. Состоит же «гениальное» произведение из монологов этого самого места.

Наши деятели искусств тоже не остаются в стороне и точно так же хотят быть «продвинутыми». Миллионными тиражами издаются книги, в которых в избытке употребляются матерные слова. Естественно, они не только издаются, но и продаются в центральных книжных магазинах нашей столицы, причем не только для взрослых — издаются матерные сказки для детей, и утверждается, что только они и есть подлинные и народные, а все остальные искажены цензурой. Один из самых популярных российских писателей В. Сорокин хочет…  «наполнить русскую литературу спермой и говном»[4].

Еще недавно для нас было непонятно, как на международных эстрадных конкурсах («Евровидение») победителем становится трансвестит. А в 2003 году уже и нашу страну на «Евровидении» представляют две девочки, позиционирующие себя как лесбиянки (группа «Тату»). Но мы свыклись и с этим, а с чем придется свыкнуться завтра?


[1] Художник из Австралии хочет покорить мир, рисуя гениталиями. РИА «Новый Регион 2». 21.02.2008.

[2] Шилов на Сотби не выставляется // Российская газета, № 189, 28.09.2001.

[3] Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. М., 1977. С. 278.

[4] 21.08.2002, Московский комсомолец. 

sunset mankind