Sidebar

Представим, что у человека есть два часа свободного времени, он должен выбрать, на что их потратить. Он может потратить их на духовное совершенствование или на материальное. Неверно было бы представлять, что конфликт духовности и материальности заключается только в том, что, тратя на материальное совершенствование, человек отрывает время от совершенствования духовного. Точно так же неверно и то, что человек может удовлетворять свои материальные потребности первый час, а второй час полноценно совершенствоваться духовно. Такой подход слишком упрощает конфликт духовности и материальности. Проблема духовности и материальности не в том, что один и тот же ресурс (время, силы) можно тратить или на духовное развитие, или на удовлетворение потребностей, детерминированных материальностью.

Духовность — это путь личности. Человек с высокой духовностью не может излишне потакать материальным потребностям, потому что это будет нарушать его сущность. Для наглядности приведем аналогию. Нельзя из Москвы в Санкт-Петербург ехать час на автомобиле, час на самолете, потом час на автомобиле. Или ты летишь на самолете, или едешь на автомобиле. Точно так же обстоит дело и в конфликте духовности и материальности. Человек с высокой духовностью не будет тратить свободное время на добывание денег в целях купить шикарное авто, точно так же, как человек с низкой духовностью не будет тратить свободное время на духовное совершенствование. Если человек обладает высоким уровнем духовности, он всегда и везде будет отстаивать свои принципы, и наоборот.

Материальность уничтожает духовность очень тихо и постепенно. Никто никогда не придет к человеку и не скажет ему: «Откажись от самого себя». У человека просто вначале возникнет маленький соблазн, но, как только он на него поддастся, за ним сразу возникнет другой, и так до бесконечности. Материальность уничтожала многих гениев, она сродни наркотику: кажется, что получу удовольствие в последний раз, а потом завяжу, а в реальности только увеличиваешь дозу. Данную ситуацию очень точно и емко обрисовал Ф. Бэкон: «Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя».

Потерю духовности нельзя сравнить с потерей ста рублей, обычно эта потеря происходит медленно, даже незаметно для человека. Постепенно заглушая голос совести, человек теряет душу. Здесь можно вспомнить фильм «Операция “Трест”». На обвинение в том, что у него нет ничего святого, герой Баниониса ответил: «С тех пор как я впервые посетил публичный дом, этого чувства становилось все меньше и меньше. А потом исчезло совсем»[1]. Коварность  процесса разложения души кроется в постепенности этого процесса.


[1] Цитата неточная.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Угроза термоядерной войны и терроризм

Угроза термоядерной войны — скорее опасность вчерашнего дня, поскольку сегодня в международных отношениях нет реального и равного противостояния сил. Возможно, США в ближайшей перспективе будут устанавливать демократию в других странах с помощью ядерного оружия. В этом, конечно, нет ничего хорошего, тем не менее проблема термоядерной войны из-за данного обстоятельства не становится глобальной. Ее суть можно выразить известной максимой: «горе побежденным». В контексте сегодняшнего дня вопрос звучит несколько иначе: можно ли доверить оружие массового поражения псевдолюдям? Такая постановка проблемы есть аспект процесса нарастающего духовного вырождения, которому посвящена данная книга.

По поводу терроризма следует сказать следующее. В большинстве случаев терроризм есть оружие манипуляции сознанием общества и используется правительством для достижения определенных целей. Терроризм выгоден правительствам многих стран. Одни с помощью терактов, а точнее — с помощью борьбы с ними, раскручивают себя как кандидата в президенты и побеждают на президентских выборах; другие используют борьбу с терроризмом как предлог для оккупации чужих стран и установления мировой гегемонии; третьи выбивают финансирование на ведение компании и успешно осваивают средства. В общем, если отвлечься от эмоций и внимательно присмотреться, то оказывается, что терроризм выгоден правительствам тех стран, против народа которых осуществляются теракты. Когда ищут преступника, в первую очередь пытаются выяснить, кому выгодно это преступление. По странному стечению обстоятельств, террористы не получают никакой выгоды от своих терактов, в отличие от их противников. Об этом следует задуматься.

Конечно, речь не идет о том, что все террористы находятся на службе у правительств. Это не так. Но правительство ведет очень дозированную борьбу, по сути, определяя интенсивность и направленность деятельности террористов.

Особо остановимся на мифе об «Аль-Каиде». Могучей и зловещей «Аль-Каиды», опутавшей весь мир своими щупальцами, просто не существует — таков вывод создателей документального фильма «Власть кошмаров». Есть лишь разрозненные и слабо связанные между собой кучки фанатиков. Нет у исламистов ни лидера, ни внятной структуры, ни «спящих ячеек», ни структурированной сети, все это чистые фантомы, уверяет автор книги «Аль-Каида» Джейсон Бурк[1].

В западной прессе неоднократно упоминалось о тесных контактах эмиссаров ЦРУ с бен Ладеном, который помогал американцам наладить каналы связи и поставок вооружения афганским «моджахедам». Ходили также слухи о совместных операциях американцев и бен Ладена в сфере нелегальной торговли наркотиками, доходы от которой также шли на финансирования «афганского сопротивления».

Действительно ли ищут бен Ладена, ведь бен Ладен стал хорошим устрашающим символом, манипулируя которым можно создавать нужные настроения в обществе и выбивать у конгресса дополнительные ассигнования на борьбу с терроризмом, «демократизацию» Ирака и Афганистана, а также укрепление внутренней безопасности. Нынешняя Америка без бен Ладена уже и не Америка, как и бен Ладен без Америки уже и не бен Ладен[2]

Мифом о советской военной угрозе Запад дышал, как перечным газом, на протяжении трех десятков лет, но теперь жупел коммунизма исчез, а его место занял не менее будоражащий миф об исламской угрозе. Из разрозненной группы молодых мусульманских экстремистов методом пиаровской возгонки Запад сотворил Суперврага еще похлеще советского медведя в погонах и с гармошкой наперевес.

Штурм афганских пещер Тора-Бора преподносился американскими массмедиа как драматичная атака на мощного законспирированного врага. Однако разрекламированная акция не принесла никаких результатов.

«Все, что они нашли там, — говорит Кертис[3], — это несколько маленьких пещер, либо пустых, либо использовавшихся для хранения боеприпасов. Никакой подземной системы бункеров, никаких секретных туннелей. Несокрушимой крепости не было и в помине».

По мнению участников фильма, лидеры Северного альянса выдавали захваченных ими пленников за бойцов «Аль-Каиды», но никаких доказательств этого представить не могли. Многие считают, что альянс делал это ради денег, получаемых от американцев.

Кертис продолжает методично дезавуировать «миф об исламской угрозе». В его родной Великобритании после 11 сентября в соответствии с законом о терроризме было арестовано 664 подозреваемых. Из них лишь трое осуждены за связи с исламистами, причем никто не уличен в терроризме, речь шла о сборе средств или хранении экстремистской литературы. А большинство осужденных по этой статье — члены «своих» британских подрывных организаций типа Ирландской республиканской армии (ИРА).

 «В эпоху, когда большинство великих идей потеряли свою привлекательность и убедительность, — резюмирует Кертис, — именно страх перед лицом фантомного врага является, пожалуй, единственным инструментом, с помощью которого политики могут удерживать власть».


[1] Здесь и далее в этом пункте использованы материалы: Сулькин О. Бой с тенью. // Итоги, № 24, 2005.

[2]  Панин М. Возлюби врага своего, особенно если раньше он был другом. 22.08.2005, ИА  Инфорос.

[3] Автор и продюсер фильма «Власть кошмаров» британец Адам Кертис.

sunset mankind