Sidebar

Какие преимущества дает наличие духовности? Какова функциональная роль духовности в жизнедеятельности человека?

Вообще постановка вопроса «Зачем нужна духовность?» в определенной степени лишена смысла. Зачем страусы бегают, орлы летают и пингвины плавают? Эти птицы так «устроены», они не могут по-другому. Духовность — видоспецифический признак человека. Человек не может жить по-другому. Если он будет жить по-другому, это будет уже не человек. Одной из первых заповедей для человека была «Не убий человека в себе!».

«Духовность человека — это не просто его характеристика, а конституирующая особенность: духовное не просто присуще человеку, наряду с телесным и психическим, которые свойственны и животным. Духовное — это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному»[1].

Именно благодаря духовности человекообразное животное стало человеком. Не было бы духовности — не было бы и человека. Духовность также являлась мощнейшим фактором развития человека и на последующих этапах.

«Духовность — важнейший фактор развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответствующих изменившимся условиям существования»[2].

Происходит и обратный процесс. Угасание духовности ведет к снижению интеллекта, и процесс эволюции поворачивается вспять. Материализация жизни общества неминуемо ведет к последующей ее примитивизации. Как заметил Дженкин Ллойд Джонс,

«великие цивилизации и животные стандарты поведения сосуществуют лишь краткий период времени»[3].

Итак, ранее духовность играла решающую роль в процессе формирования человеческого вида, но в чем ее значение для конкретного индивида на современном этапе развития человечества?

Духовность ориентирует человека на раскрытие его внутреннего потенциала, его дарований. Духовная направленность — это направленность на творчество, т. е. на различные формы духовной самоактуализации: эстетическую, теоретическую, правдоискательскую. Раскрытие своих дарований — вот та вершина, которой достигает одухотворенный человек.

Самоактуализацию очень часто путают с карьеризмом, тем не менее это абсолютно разные феномены. Карьеризм продиктован материальностью. Действительно, какие неудобства предоставляет высокий властный статус? Статус, в большинстве своем, — это только привилегии. Карьеризм — это направленность на карьеру, которая достигается любым путем. Все остальное по отношению к карьерному росту вторично.

Самоактуализация, напротив, — это стремление к раскрытию своего неограниченного творческого потенциала. Все остальное вторично, в том числе и карьера. Гения волнует, конечно, признание, но лишь во вторую очередь. Конъюнктура для него неприемлема.

Карьерист между положением в обществе, деньгами, с одной стороны, и творчеством, с другой, не раздумывая выбирает первое, человек с высокой духовностью не раздумывая –  второе. Карьерист пытается подстроиться под конъюнктуру, самоактуализирующаяся личность, напроти,в пытается конъюнктуру подстроить под себя.

Важность духовности в жизни человека проявляется в других важных аспектах. За потерей духовности следует потеря свободы воли. Духовность детерминирует жизнь, наполненную смыслом, поэтому в странах с самым высоким уровнем материального достатка — самый высокий уровень самоубийств. Однако проблемы свободы воли и смысла жизни дольно обширны, и у нас нет возможности их подробно рассматривать.


[1] Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

[2] Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Мн., 1998. [Духовность].

[3] Цит. по Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. М., 2004. С. 69.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Политическая составляющая элиты

А каковы качества тех, кто находился у руля политической власти? О дворянах и монархах говорить не стоит, так как никакой реальной власти у них сегодня нет.

Остатки реальной власти остались у политиков, избираемых на выборах: президентов, губернаторов, мэров, глав администраций. Прежде всего отметим, что вся политическая элита — временная: президенты, губернаторы, мэры получают власть на четыре, максимум на восемь лет. Зато существуют целые банковские династии: Морганы, Ротшильды, Дюпоны и др. Их власть непоколебима десятилетиями или даже столетиями, они зарабатывают деньги, зная, что передадут их своим детям и внукам. И это естественно.

Представим, что бизнесменам навязаны условия, аналогичные тем, в которых находятся политические деятели: через четыре года, максимум восемь лет, необходимо оставить пост. Что они будут делать? Полностью посвящать себя делу? Очевидно, нет, прежде всего они будут думать о том, как получить максимальную личную выгоду и подготовить тепленькое местечко после ухода. Если их не ценят на работе и через четыре года выгонят, то почему они должны ценить работу? Аналогично мыслят и все политики. Вообще, идея о том, что человек может быть у власти не более 8 лет, абсурдна, никто же не говорит, что на любой должности можно работать только 4, максимум 8 лет! Такие ограничения порождают у политиков психологию временщика, у них нет чувства хозяина.

sunset mankind