Sidebar

С. Дали гордился своим способом рисования — он стрелял по полотну из ружья, наполненного краской. Другой «великий» художник, У. Морисс, рисовал свои картины ногами.

Австралиец Тим Патч превратил собственный пенис из органа деторождения в творческий инструмент высокого искусства и без ложной скромности зовет себя Прикассо, сообщает FactNews со ссылкой на Reuters. В своей технике «генитальный гений» не одинок: до него такие способы нанесения краски практиковали многие художники, например, звезда телесериала The X-Files Дэвид Духовны зарабатывал деньги для фонда борьбы за права животных, рисуя картины задом[1].

 И такие «создатели» становятся кумирами современного общества, незнание их творчества в «высшем свете» признак плохого тона, их «творения» покупаются и продаются за бешеные деньги. Оправдание поиском нового смешны,

«новое состоит отнюдь не в том, чтобы изуродовать человека, сделать из его головы какую-то грязную жижу и сказать, что это искусство, а вы еще до меня не доросли»[2].

Если человек хочет рисовать ногами, в этом ничего страшного нет, пусть рисует чем хочет и обменивается творческим опытом с такими же, как он. Гораздо хуже, когда такие люди становятся кумирами современного общества.

Вспоминается мысль В. В. Зеньковского о том, что Достоевский в конечном счете склонялся к мысли о том, что «не красота спасет мир», но «красоту в мире надо спасать»[3].

Самой дорогой картиной, является картина Эдварда Мунка «Крик», установившей в мае 2012 года рекорд цены на аукционе. «Крик», напомним, был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах. Итак, самая дорогая картина – обычная мазня пациента психиатрической клиники в Копенгагене.

Когда рукопись нового романа известного американского писателя С. Кинга показали врачам, они однозначно диагностировали: автор страдает серьезным психическим расстройством. Так, по признанию самого Кинга, он больше всего боится темноты, боится даже спать при выключенном свете. Естественно, Кинг является самым известным американским фантастом. Как влияет «творчество» таких «писателей» на общество, тоже вполне понятно. После очередного шедевра Кинга «Гнев», где описывается, как школьник беспричинно убивает своих сверстников, по Америке прокатилась волна убийств в школах. На Кинга даже хотели подать в суд, но тоже по вполне понятным причинам дело «замяли».

Конечно, извращенное сумасшествие — не внутреннее дело Запада. Эта болезнь распространяется по всем странам, включая Россию. В марте 2002 года в России прошел новый спектакль, название «Пизд…». Причем постановку привезла не заштатная театральная группа, а звезды Бродвея, сама пьеса переведена на десятки языков, собирает аншлаги, а билеты на спектакль стоят от 500 долларов. Состоит же «гениальное» произведение из монологов этого самого места.

Наши деятели искусств тоже не остаются в стороне и точно так же хотят быть «продвинутыми». Миллионными тиражами издаются книги, в которых в избытке употребляются матерные слова. Естественно, они не только издаются, но и продаются в центральных книжных магазинах нашей столицы, причем не только для взрослых — издаются матерные сказки для детей, и утверждается, что только они и есть подлинные и народные, а все остальные искажены цензурой. Один из самых популярных российских писателей В. Сорокин хочет…  «наполнить русскую литературу спермой и говном»[4].

Еще недавно для нас было непонятно, как на международных эстрадных конкурсах («Евровидение») победителем становится трансвестит. А в 2003 году уже и нашу страну на «Евровидении» представляют две девочки, позиционирующие себя как лесбиянки (группа «Тату»). Но мы свыклись и с этим, а с чем придется свыкнуться завтра?


[1] Художник из Австралии хочет покорить мир, рисуя гениталиями. РИА «Новый Регион 2». 21.02.2008.

[2] Шилов на Сотби не выставляется // Российская газета, № 189, 28.09.2001.

[3] Зеньковский В.В. Русские мыслители и Европа. М., 1977. С. 278.

[4] 21.08.2002, Московский комсомолец. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Духовное вырождение и другие глобальные проблемы

Соотношение глобальных проблем очень точно описано у цитируемого нами ранее профессора К. Уорвика, предрекающего:

«Год 2050-й: мы, люди, все еще здесь. Нам удалось избежать ядерной катастрофы — ну конечно же, мы ее избежали, ведь на самом деле мы не верили, что у кого-то достанет безрассудства, чтобы нажать на кнопку, — не правда ли? Глобальное потепление оказалось не таким уж глобальным, а озоновая дыр, как висела, так и висит над Землей. Выходит, все наши опасения были необоснованными? Почти все. Кроме одного — мы сами превратили свою жизнь в ад.

В 2050 году планетой управляют машины, или роботы, если вам так больше нравится. Они все разных форм и размеров, в зависимости от назначения. А люди все те же: с глазами, ушами, ногами, руками и мозгом — мозгом, устроенным у всех примерно одинаково. И каково же людям в 2050 году? Они теперь стали просто животными, ничем не лучше и не хуже. Ну, может, чуть поумнее других животных.

В 2050 году людям живется безумно тяжело, и рассказы тех, кто еще помнит времена, когда на Земле главными были люди, уже ничем не могут помочь. Мы знаем, что в этом мире нам отведено определенное время, как и тем, кто жил до нас, и что наше время прошло. Люди превратились в один из видов животных, способности которых довольно ограниченны. Мы все не настолько умны, как нам когда-то казалось, и не слишком сильны физически, но мы еще на что-то способны, и потому пока существуем»[1].

В этой части мы перечислили не все проблемы, претендующие на глобальность, но объединяет их то, что эти угрозы намного менее опасны, чем духовное вырождение. Глобальные экологические проблемы не успеют стать действительно проблемами, потому что XXI век будет веком или возрождения человека, или веком его вырождения. Даже если представить, что глобальные проблемы приведут человечество к катастрофе, все же у человечества есть шанс выживания хоть какой-то его части, обесчеловечивание страшно тем, что в погоне за прибылью капитализм разлагает всех людей без исключения.


[1] Уорвик К Наступление машин. Почему миром будет править новое поколение роботов. М., 1999. С. 7.

sunset mankind