Sidebar

Рассуждая о теме патриотизма, нельзя не коснуться так называемого потребительского патриотизма. Это раньше из патриотизма за Родину умирали, а сейчас — покупают сигареты «Петр I». Тут тебе все: и национальные черно-желто-белые цвета, и орел двуглавый, и герб имперский есть. Просто кури и радуйся, патриот. Ну а выкурил — выбросил пачку. В мусорку или просто в лужу. Это раньше в сражениях враги неистовый вопль радости издавали, когда русский флаг шатнется или, не дай бог, упадет. А ныне, без всяких сражений, мы сами его в грязь втопчем. Из патриотизма.

Хочешь покурить «святых» сигарет? Пожалуйста — священномученик «Георгий Победоносец». И табачок ароматный, и все такое. Хочешь отечественных святынь? Пожалуйста — сигареты «Император» с изображением недавно канонизированного царя-мученика Николая II. Выкурил, а куда летит лик Государя, на множестве икон прославленный? В грязь, в мусорку! Не слишком ли многое у нас летит сегодня в грязь, в мусорку — история, святыни, сама наша Родина[1]?


[1] Шорохов А. Эра вещизма.// Литературная Россия, №43. 27.10.2000.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Нужно ли действовать?

Может, все само собой рассосется? Зачем что-то делать? Все и так встанет на свои места. Такая позиция в корне неверна.

Разве можно процессы вырождения, грозящие обернуться катастрофой для всего человечества, пускать на авось? Когда у тех, кто разглагольствует о возможности саморазрешения кризиса, заболевают дети, они не пускаются в туманные рассуждения, что, дескать, болезни часто проходят сами собой, а вызывают врача и заставляют ребенка глотать лекарства. Другими словами, если речь идет о собственном здоровье, все понимают, что ничего само собой не рассасывается, но, как дело доходит до болезни общества, сразу начинаются разговоры о самоизлечении. За подобными рассуждениями всегда скрывается или равнодушие, или беспомощность, или осознанная ложь. Большинство древних государств канули в Лету, причем это были великие цивилизации.

«Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, — наивная иллюзия. История — это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с нее»[1].

Только на территории нашей страны существовало множество народов, о которых мы теперь знаем только из учебников: печенеги, половцы, скифы, анты. Но сегодня идет речь не об отдельной цивилизации, а обо всем человечестве.


[1] Ортега-и-Гассет цит. по Кара-Мурза С. М. Манипуляция сознанием. М., 2000. С. 348.

sunset mankind