Sidebar

Рассуждая о теме патриотизма, нельзя не коснуться так называемого потребительского патриотизма. Это раньше из патриотизма за Родину умирали, а сейчас — покупают сигареты «Петр I». Тут тебе все: и национальные черно-желто-белые цвета, и орел двуглавый, и герб имперский есть. Просто кури и радуйся, патриот. Ну а выкурил — выбросил пачку. В мусорку или просто в лужу. Это раньше в сражениях враги неистовый вопль радости издавали, когда русский флаг шатнется или, не дай бог, упадет. А ныне, без всяких сражений, мы сами его в грязь втопчем. Из патриотизма.

Хочешь покурить «святых» сигарет? Пожалуйста — священномученик «Георгий Победоносец». И табачок ароматный, и все такое. Хочешь отечественных святынь? Пожалуйста — сигареты «Император» с изображением недавно канонизированного царя-мученика Николая II. Выкурил, а куда летит лик Государя, на множестве икон прославленный? В грязь, в мусорку! Не слишком ли многое у нас летит сегодня в грязь, в мусорку — история, святыни, сама наша Родина[1]?


[1] Шорохов А. Эра вещизма.// Литературная Россия, №43. 27.10.2000.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Аристократия

Есть еще одна форма родократии — аристократия, суть которого заключается в том, что представители знатных родов выбирают главу государства или управляют коллегиально. Конечно, как и при монархии, народ озлобляет то, что его мнение не учитывают, но при аристократии исключается возможность рождения недостойного монарха. Редкая ошибка природы здесь ничего не значит, так как возможное отсутствие способностей у одного члена правящей когорты сполна возмещается достоинствами других.

Главный недостаток аристократии заключается в том, что выдающимся личностям из простого народа очень трудно пробиться наверх, в то время как выродившиеся аристократы остаются у власти. Если же какими-то мерами устранить этот недостаток и дать выдающимся представителям простого народа «свободный вход» в аристократию, обеспечив «свободный выход» для ее выродившихся членов, то перед нами будет лишь слабое подобие аристократии — другая форма властной селекции, где обществом управляет уже не сословие, а некое сообщество, орден или, можно сказать, партия. Вообще же «тот, кто достойно служит своей стране, не нуждается в знатных предках»[1].


[1] Вольтер.

sunset mankind