Sidebar

Все общество поклоняется эгоизму. Даже не замечая этого. Пример. Жили в одном провинциальном городке два парня. Один, как полагается гражданину и мужчине, пошел служить в армию, подорвался в Чечне на мине, потерял ногу.

Другой «откосил» по состоянию здоровья, хотя здоровья у него было хоть отбавляй, ведь он был хоккеистом. В 2002 году уехал играть в США. Живет припеваючи, получает миллионы долларов. Конечно, он имеет российское гражданство, но присматривается и к американскому. Уже купил дом. А российское гражданство оставить пока выгодно, ведь подоходный налог в России один из самых низких в мире, причем, миллионер платит столько же, сколько и нищий 13 %[1].

Был чемпионат мира, он не собирался играть в сборной, но его клуб неожиданно вылетал из кубка Стэнли. Получилась игровая пауза, и только тогда, он дал согласие на игру в сборной России: в конце концов, пока есть время, можно подзаработать и в сборной.

Сборная выиграла. Теперь его в аэропорту встречают восторженные толпы, хлеб-соль, гармошка, казаки и все такое, его принимает президент.

А теперь сравним. Один пошел отдавать долг Родине, и теперь никому не нужен. Другой живет для себя, живет в США, он кумир для России. А теперь вопрос: какие жизненные цели будут приоритетны для мальчика, знающего эту историю.

«Наша сборная по футболу отстаивает честь страны». Это все в прошлом. Футболисты делают деньги. Громадные деньги. За выход из группы на Евро-2008 каждому российскому футболисту обещано по полмиллиона долларов[2]. А как бы они играли, если бы сумма выплат была меньше? Так как играли на предыдущих чемпионатах? Для не самой богатой, мягко говоря, европейской страны – полмиллиона долларов сумма, которую даже стыдно получать. Ведь эти деньги не свалились с неба, эти деньги взяты из бюджета, из того бюджета, из которого выплачивают детское пособие в размере 70 рублей в месяц.

Для сравнения: за выход из группы футбольный союз Германии пообещал игрокам по 50 тысяч евро[3]. Сумма для Германии символическая. Во многих сборных премиальные также носят символических характер. Что неудивительно, играть за сборную, во-первых, почетно, во-вторых, это повышает рейтинг футболистов, в-третьих, это засвечивает игроков на международной арене. Второе и третье условия резко повышают стоимость контрактов игроков. Так что, это футболисты должны платить деньги за такой общеевропейский пиар. Это понимают во всех сборных. Но существуют игроки, которые хотят получить громадные деньги здесь и прямо сейчас.

Каждый раз, когда общество узнает о том, что несколько девиц снялись полуголыми для мужских журналов, а теперь состоят в правящей партии и являются депутатами Госдумы России, несколько сот русских девочек, подсознательно становятся готовыми на любое бесстыдство. Каждый раз, когда общество узнает, что очередной вор, купил себе очередную яхту и получил очередную правительственную награду, сотни русских мальчиков начинают мечтать о том, как ограбить свой народ.

В сегодняшнем обществе надо быть эгоистом, зарабатывать в футболе, хоккее, стриптизе, бизнесе. И тогда у тебя будут не только деньги, но и всеобщее уважение и почет.


[1] Кстати, именно поэтому многие теннисисты и другие спортсмены имеют российское гражданство. Если плоская шкала налогов будет заменена на прогрессивную, то очень многие распрощаются с российским гражданством как с ненужным рудиментом.

[2] РФС обещал сборной 7 миллионов евро за выход в четвертьфинал. Grani.ru. 17.06.2008.

[3] Евро-2008: Сборная Германии определилась с размером премиальных. ИА REGNUM. 04.06.2008.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Политическая элита

А куда смотрит власть, как говорили у нас раньше? Действительно, куда же она смотрит? А куда смотрит власть у нас? Туда же, куда и у них. Главное для властей предержащих — их собственное благосостояние.

Когда либеральные реформы 90-х годов в России окончились неудачей, сразу стали говорить, что капитализм мы построили плохой — не такой, как на Западе. Это неправда — мы построили как раз копию западного капитализма, с такой же продажностью чиновников, с такой же клановостью, коррупцией, громадным и постоянно увеличивающимся разрывом между бедными и богатыми.

По данным на начало 2011 года, всего 1% жителей Земли владеет 43% находящегося на планете имущества, сообщает TheMarker. За последние годы доходы 0,01% богатейших людей планеты повысились настолько, что если 30 лет назад они превышавшие доходы беднейших 90% почти в 200 раз, то теперь превышают их более чем в 1 тыс. раз[1].

Нам постоянно говорят о том, что капитализм на Западе иной и бизнесмены там совсем иные. Короче, вариации на тему «хорошо там, где нас нет». Очень часто приходится слышать о некоей умеренности западных бизнесменов, даже аскетичности, в особенности на фоне трат российских бизнесменов. Так ли это на самом деле?

Например, Абрамович решил построить самую большую яхту в мире[2]. Однако спустя всего несколько месяцев американский магнат лесной промышленности и недвижимости Т. Бликссет заявил, что планирует построить самый дорогой дворец в мире, за 155 млн долларов[3].

Для церемонии регистрации брака министр экономического развития России Г. Греф арендовал Большой дворец Государственного музея-заповедника «Петергоф». В то же время Л. Миттал, владелец пятого по величине состояния в Великобритании, закатил свадьбу своей дочери в Версальском дворце.

Это в России возмущаются, что у руководителей российских профсоюзов слишком большие дачи. Но вот истек срок давности, и в США рассекретили данные 50-летней давности. Оказалось, мафия напрямую давала деньги на предвыборные кампании большинства президентов, включая Кеннеди и Никсона. Что же касается американских профсоюзных боссов, то, например, во времена президентства того же Кеннеди глава профсоюзов по совместительству был главарем мафии. Лет через 50, возможно, рассекретят и то, чем занимаются нынешние профсоюзные деятели, наверняка они значительно более «продвинуты», чем их предшественники. Просто на Западе все это давно устаканилось[4]: общественным мнением манипулируют, нет никакой реальной оппозиции — только партии, исполняющие ее роль, причем довольно виртуозно.

Вся политическая власть на Западе — это политические кланы. Многих изумляло, что А. Гор в предвыборной борьбе[5] не использовал лозунг о том, что его соперник (Буш) — «папенькин сынок», который по молодости лечился от алкоголизма. Правда, удивлялись только те, кто не знаком с политическими реалиями жизни в США. Дело в том, что сам Гор — сын сенатора. В действительности практически вся политическая элита связана кровными узами. По сути, возникла новая аристократия, в ряды которой вход посторонним строго воспрещен. Интересен в этом отношении факт сменяемости членов Конгресса США.

Если в XIX в. Конгресс обновлялся после каждых выборов наполовину, то в 40-х гг. XX в. новичков уже было до 30 %. В 60-70 годы — от 11 до 13 %. В 1986 году этот показаетль опустился до 2 %[6].

Следует вспомнить, что дедушка нынешнего президента (Буша) был влиятельным сенатором, папа — президентом, брат — губернатором штата Флорида, прочие родственники тоже наверняка не дворниками работают. Только мы это уважительно называли политическими династиями, а на самом деле это обыкновенные кланы, находящиеся, как правило, в неладах с законом.

Уровень политиков в США таков, что некоторые тоже могут предполагать, что у России и Мексики есть общая граница. А если серьезно, только один сенатор в США 2000 года знал, что Словения и Словакия — разные страны. Президент Рейган считал, что Колумбия находится в Африке, Буш до 11 сентября полагал, что талибан — это рок-группа. Конечно, обывателю не до «тонкостей» географии, но как быть с политическими сливками общества, они-то обязаны знать такие вещи?

Когда власти США решили напасть на Афганистан, то собравшиеся политическое и военное руководство США, склонившись над картой, неожиданно для себя выяснили, что Афганистан не морская держава и послать флот туда не удастся. Это вызвало крушение всех первоначальных планов. Если кто-то думает, что это анекдот, он думает неправильно. Это дословный пересказ документального американского фильма о мужественном американском руководстве, спасающем США от афганских террористов.

В этом отношении интересен следующий факт. Когда в 1955 году Черчилль ушел в отставку и премьер-министром был назначен А. Иден, английская пресса с удовлетворением писала, что новый премьер, конечно, фигура меньшего калибра, но это и есть его достоинство — ведь именно такие люди лучше всего подходят для наших дней. Не стоит задаваться вопросом, насколько сам Черчилль был крупной личностью. Нас интересует сама постановка проблемы: сегодняшнему обществу импонируют люди «меньшего калибра».


[1] СМИ: Почти половина всего имущества Земли принадлежит 1% жителей. 05.02.2011, деловая газета «Взгляд».

[2] Роман – царь морей. 29.08.2005, InoPressa.ru.

[3] Родина Ю. Самая дорогая стройка. 28.01.2007, деловая газета «Взгляд».

[4] 29 сентября 2002 г. красноярской избирательной комиссией были отмены результаты выборов губернатора. Один из доводов в пользу такого решения звучал так: один из кандидатов предоставлял избирателям бесплатные автобусы для проезда к избирательным участкам, что расценено как подкуп избирателей. Действительно, это закамуфлированный подкуп, но только для нашего еще не полностью отравленного демократией сознания, а вот, например, в США это обыкновенная практика.

[5] Президентская кампания 2000 года. Гор был кандидатом от демократической партии, Дж. Бущ – кандидат от республиканцев.

[6] Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990. С. 313.

sunset mankind