Sidebar

Отдельно остановимся на вопросе так называемого американского патриотизма. Существует легенда о том, что американцы — большущие патриоты. К сожалению, ее повторяют и некоторые отечественные горе-патриоты, ставя американцев нам в пример: мол, простые люди в США по праздникам вывешивают на своем доме национальный флаг.

На самом деле американцы — патриоты денег. Как говорят в Америке «Дело Америки — делать деньги» [1]. Если бы американцам в другом государстве платили больше, они все как один стали бы его «патриотами», подобно своим предкам, которые покинули собственные страны и перебрались в США в поисках богатой жизни. Когда же выясняется, что патриотизм — это не только походы за зарплатой в банк, что он требует определенных жертв, то большая любовь к Америке улетучивается как дым. Американцы — мастера воевать в фильмах и там, где не стреляют (например, в Югославии), «геройски» сбрасывая авиабомбы с большой высоты. Но во время настоящей войны, как во Вьетнаме, они сражаются за свои интересы крайне трусливо[2]. Общественное мнение сразу же требует прекратить бойню, те, кто возвращаются из горячей точки, становятся посмешищами и изгоями[3], а американский флаг рвут, топчут и жгут на демонстрациях. Потом, когда жизнь возвращается в колею «банк – зарплата – бар», все опять становятся преданными родине. Вот такой «патриотизм».

В 1997 году американский журнал Parents провел опрос 7700 родителей из США и Канады о жизненных ценностях американской семьи. В самом низу иерархии ценностей американской семьи стоит патриотизм, уступая последнее место пониманию произведений литературы и искусства.

Американцев ни собственная страна, ни власть в ней не интересуют. Важно, чтобы им не мешали делать деньги. Когда в 2000 году неопределенность с именем будущего президента затянулась всего на несколько недель, то, по данным опросов, большинству населения США стало совершенно все равно, кто станет президентом — Гор или Буш, лишь бы все побыстрее закончилось, потому что упали цены на бирже. Вот такая политическая сознательность. Так что американцам все равно, в какой стране они будут жить, с каким президентом. Главное — личное материальное благосостояние.


[1] Американская пословица.

[2] Вьетнамские летчики прекрасно знали: достаточно сбить одного из американской эскадрильи, как все соединение улетает восвояси, независимо от реального соотношения сил. Они долго не могли понять причину таких «маневров», но, как выяснилось, все очень просто: если в эскадрилье сбит хотя бы один самолет, все оставшиеся летчики получают похоронные. Таким образом, во время боя все американцы ждали, пока собьют один из их самолетов, а затем сразу же улетали за своими деньгами.

[3] Стоит отметить, что именно в этом суть вьетнамского синдрома: люди, которые воевали, не только не окружены в США почетом, но, наоборот, подвергаются презрению. У нас же не было ни афганского синдрома, ни чеченского – именно потому, что в России  уважают людей, вернувшихся с любой войны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Политические ток-шоу

Сегодняшнее обсуждение темы духовной деградации можно сравнить с ток-шоу. В проруби сидит человек. Он болен воспалением легких. Вокруг человека собрались мыслители, рассуждающие на тему его лечения.

Первый говорит. давайте прочтем ему проповедь о вреде воспаления легких. Наставим его на путь истинный, просветлим его разум…

Второй говорит: религия — мракобесие. Даешь научный подход. Давайте больному прочтем лекцию о воспалении легких и последствиях этой тяжелой болезни. Покажем графики, вызовем экспертов…

Третий говорит: нет разговорам, нужны действия. Надо дать ему антибиотики и применять лекарства до тех пор, пока он не вылечится…

Но никто не говорит о том, что, пока человек в проруби, никакие разговоры и даже действия к излечению не приведут.

Еще раз обратим внимание на следующее обстоятельство. Если разговоры «за нравственность» сочетаются со стремлением сохранить капитализм, то мы имеем дело с пустозвонством. Это, как бы помягче сказать, непонимание сути происходящего, или, скорее всего, пиар на популярной теме перед выборами, или стремление освоить средства на проект нового телеканала, газеты и т. п. Никакой телеканал, никакая газета, никакой комитет Думы ничего не решит, если будет сохранен капитализм. Достаточно включить телевизор после создания очередного «комитета», очередного спича очередного политика о безнравственности, чтобы все иллюзии рассеялись.

Особо анекдотичный случай произошел с передачей «Улица твоей судьбы». Эта передача, транслируемая по телеканалу ТВЦ, была задумана как телевизионный проект нравственной направленности. Поддержку проекта осуществляла партии «Единая Россия», с создателями этого телевизионного проекта встречался Патриарх Московский и всея Руси Алексей II[1]. В анонсе ТВЦ говорится: «…данный телевизионный проект будет способствовать возрождению на нашем отечественном телевидении утраченных за последние годы традиций доброты и сострадания, напомнит россиянам о том, что сегодня в погоне за материальным благополучием мы не имеем права потерять духовные ценности»[2]. Но только проект стал раскручиваться, случился скандал. Ведущая, которая столько рассуждала с экрана «о бедности, но гордости, о чистоте души»… снялась обнаженной для одного из глянцевых журналов. Такие вот духовные ценности.


[1] Давидов Ф.Героическое рядом.  29.06.2005, Московская правда.

[2] Улица твоей судьбы. Телеканал ТВЦ. http://www.tvc.ru/center/index/id/30102000240000.html.

sunset mankind