Sidebar

Отдельно остановимся на вопросе так называемого американского патриотизма. Существует легенда о том, что американцы — большущие патриоты. К сожалению, ее повторяют и некоторые отечественные горе-патриоты, ставя американцев нам в пример: мол, простые люди в США по праздникам вывешивают на своем доме национальный флаг.

На самом деле американцы — патриоты денег. Как говорят в Америке «Дело Америки — делать деньги» [1]. Если бы американцам в другом государстве платили больше, они все как один стали бы его «патриотами», подобно своим предкам, которые покинули собственные страны и перебрались в США в поисках богатой жизни. Когда же выясняется, что патриотизм — это не только походы за зарплатой в банк, что он требует определенных жертв, то большая любовь к Америке улетучивается как дым. Американцы — мастера воевать в фильмах и там, где не стреляют (например, в Югославии), «геройски» сбрасывая авиабомбы с большой высоты. Но во время настоящей войны, как во Вьетнаме, они сражаются за свои интересы крайне трусливо[2]. Общественное мнение сразу же требует прекратить бойню, те, кто возвращаются из горячей точки, становятся посмешищами и изгоями[3], а американский флаг рвут, топчут и жгут на демонстрациях. Потом, когда жизнь возвращается в колею «банк – зарплата – бар», все опять становятся преданными родине. Вот такой «патриотизм».

В 1997 году американский журнал Parents провел опрос 7700 родителей из США и Канады о жизненных ценностях американской семьи. В самом низу иерархии ценностей американской семьи стоит патриотизм, уступая последнее место пониманию произведений литературы и искусства.

Американцев ни собственная страна, ни власть в ней не интересуют. Важно, чтобы им не мешали делать деньги. Когда в 2000 году неопределенность с именем будущего президента затянулась всего на несколько недель, то, по данным опросов, большинству населения США стало совершенно все равно, кто станет президентом — Гор или Буш, лишь бы все побыстрее закончилось, потому что упали цены на бирже. Вот такая политическая сознательность. Так что американцам все равно, в какой стране они будут жить, с каким президентом. Главное — личное материальное благосостояние.


[1] Американская пословица.

[2] Вьетнамские летчики прекрасно знали: достаточно сбить одного из американской эскадрильи, как все соединение улетает восвояси, независимо от реального соотношения сил. Они долго не могли понять причину таких «маневров», но, как выяснилось, все очень просто: если в эскадрилье сбит хотя бы один самолет, все оставшиеся летчики получают похоронные. Таким образом, во время боя все американцы ждали, пока собьют один из их самолетов, а затем сразу же улетали за своими деньгами.

[3] Стоит отметить, что именно в этом суть вьетнамского синдрома: люди, которые воевали, не только не окружены в США почетом, но, наоборот, подвергаются презрению. У нас же не было ни афганского синдрома, ни чеченского – именно потому, что в России  уважают людей, вернувшихся с любой войны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Сравнительный анализ экономических систем

По способу распределения ресурсов экономическая система может быть рыночной или плановой. Рыночная экономика — экономика, в которой распределение ресурсов и товаров происходит рыночными методами, т. е. на основе свободных актов купли-продажи. При плановой экономике распределение ресурсов и товаров происходит на основе централизованных планов.

По преобладающей форме собственности экономическая система может быть частнособственническая или государственная. Частнособственническая экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является частная собственность. Государственная экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является государственная собственность.

Нередко ошибочно считают, что плановая экономика есть государственная экономика, а рыночная — обязательно частнособственническая. Это неверно. Например, в нацистской Германии или фашисткой Италии преобладала частная собственность, и в то же время эти экономики управлялись централизованно. В противоположность этому экономика Югославии сочетала государственную собственность и свободные рынки, игравшие роль координаторов экономической деятельности. Таблица 1 дает общее представление о методах классификации экономических систем по основаниям: способ распределения ресурсов, преобладающая форма собственности[1].

Таблица № Сравнительный анализ экономических систем

 

рыночная  экономика

плановая экономика

частная собственность США Нацистская Германия
общественная собственность Югославия СССР

И, наконец, третья классификация экономических систем определяет роль экономики в жизни общества.

Экономический тоталитаризм — принцип, в соответствии с которым развитие экономической системы определяет вектор развития всех сфер жизнедеятельности общества. Понятие «экономический тоталитаризм» используется некоторыми мыслителями (А. Панариным, А. Шушариным[2] и др.). Нередко понятие «экономический тоталитаризм» заменяют на понятие «экономицизм», «экономикоцентризм».

«Ясно, что, вопреки декларациям о плюрализме и консенсусе, предпринимательская среда становится монополистом всех принимаемых в обществе решений, то есть организует свою диктатуру, вполне заслужившую название “экономического тоталитаризма”»[3].

По степени выраженности экономического тоталитаризма экономическая система может быть: тоталитарной или социальной.

Тоталитарная экономика — экономика, основанная на принципе экономического тоталитаризма. Отличительной характеристикой такой системы является наличие крупных негосударственных монополий, влиятельной финансовой олигархии, а также сращивание бизнес-элиты с бюрократической верхушкой. Не декларируемая, а реальная власть в таком обществе принадлежит представителям бизнеса-элиты, поэтому данная форма капитализма часто обозначается как олигархический капитализм.

В условиях социальной экономики экономика не играет решающую роль при определении вектора направления развития всех сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в данной форме экономической системы реальная власть сосредоточена не в коммерческих, а иных социальных институтах.

Абсолютно тоталитарной, как и абсолютно социальной экономики не существует, как, впрочем, не существует абсолютно плановой или рыночной экономики. Плановая экономика существует только в фантастических фильмах о будущем. А в реальности регламентировать экономическую жизнь всех членов общества просто невозможно. Существование бабушки, торгующей семейками, или человека, занимающегося частным извозом, уже говорит о том, что данная экономика не чисто плановая. Определяя ту или иную экономику как плановую или рыночную, как тоталитарную или социальную, мы можем лишь говорить о преобладании в данной экономической системе тех или иных элементов.

Экономический тоталитаризм характерен для экономических систем западноевропейских стран, США, Австралии и др.

Противоположный полюс экономических систем представлен ближневосточными нефтяными монархиями (Саудовская Аравия, Кувейт), некоторыми странами Латинской и Южной Америки (Куба, Венесуэла), а также некоторыми центральноазиатскими странами (Китай, Вьетнам).

Чистым капитализмом является экономическая система, основанная, во-первых, на частной собственности, во-вторых, на рыночных механизмах координации экономической деятельности, в-третьих, на принципе экономического тоталитаризма.


[1] Более подробно см.: Макконнелл К. Р.,  Брю С. Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 тт. Пер. с 11-го англ. изд. Том I. М., 1992. С 48.

[2] Шушарин А.С..Политология современного мира (Критика запущенной социологии). М., 2005.

[3] Панарин А. Духовные катастрофы нашей эпохи в свете современного философского знания. Москва, № 3, 2004.

sunset mankind