Sidebar

Одиночество стало постоянным спутником современного общества. Возникают целые философские течения (пессимизм, экзистенциализм и др.), которым свойственны общая пессимистическая направленность, трагизм, проповедь одиночества и отчужденности человека. Возникают новые виды терапии, когда людей, переживающих неврозы, собирают в группы и предоставляют возможность поговорить, причем берут за это немалые деньги. Общение стало продаваемым лекарством. Все так широко распространенные в США консультации психотерапевтов служат в основном одной цели — устранить дефицит общения. Лечение часто сводится к обычному разговору с психоаналитиком. Кто-то пытается найти общение в Интернете, платит деньги и за это. Но все перечисленное — лишь суррогат нормальных человеческих разговоров. Общение стало дефицитом, как отмечает американский социолог О. Тоффлер,

«в наше время одиночество так широко распространилось, что стало… общим явлением»[1].

После прихода капитализма в нашу страну мы это увидели на личном примере. Раньше мужчины собирались и играли в домино, люди ходили в походы, бабульки сидели на лавках — теперь все сами по себе. Лучшим другом каждого стал телевизор, все больше люди замыкаются в себе или максимум — в своих семьях.

«10 тысяч долларов чаевых получила официантка из пиццерии в американском штате Индиана. Неслыханную щедрость проявила одна из посетительниц, которая пожелала сохранить анонимность. Столь щедрого вознаграждения 20-летняя Джессика Озборн удостоилась за то, что дала своей клиентке выговориться — та рассказала девушке о семейной трагедии. В благодарность за сочувствие официантка получила чек на круглую сумму»[2].

Даже в шумных и псевдовеселых компаниях люди чувствуют свое одиночество, ведь одиночество — это не только ты один в пустом доме, но и когда ты среди шумных людей, в веселой компании понимаешь, что эти люди для тебя чужие. Как кто-то заметил, корпоратив — собрание чужих людей, изображающих дружескую привязанность.

Одной из форм проявления человеческого одиночества стала гипертрофированная любовь к домашним животным. Не находя в себе сил на настоящие чувства, люди убегают в имитации. Типичной имитацией любви является поголовное увлечение домашними животными. А ведь еще две тысячи лет назад философ Сенека в нравственных письмах к юноше Луцилию замечал, что переносить любовь с людей на животных — это великое зло. Конечно, легче любить собаку, чем человека: эта любовь не требует жертвенности, собака не так требовательна, ей можно нагрубить, она не ревнует, если что, а если очень надоела — можно просто посадить ее на поводок. Люди утешают себя: вот есть же существо, которое я бескорыстно люблю и которое любит так же меня. Но это просто капитуляция, попытка бегства — любовь к собаке не заменит любовь к человеку. Наблюдая за людьми, сюсюкающими со своими питомцами, всегда хочется спросить, а сюсюкались ли они так же со своими детьми. Все это напоминает миллионерш, которые не заводят детей или отдают их на воспитание гувернанткам, но зато очень любят свою собачку.

«Ребенок умер от голода, пока родители увлеченно играли онлайн в выращивание виртуального ребенка. Суд установил, что супруги играли ежедневно по 10 часов в Интернет-кафе, а ребенка кормили из бутылочки только раз в сутки. Однажды утром, вернувшись домой после очередной онлайн-сессии, родители нашли дочь мертвой»[3].

* * *

Если материализация, примитивизация и эгоизм имеют под собой некие объективные основания, то следующий процесс — рост ненормальности западного общества — вызван в основном субъективными причинами.


[1] Тоффлер О. Третья волна.  М., 1999. С. 582.

[2] Чаевые по-царски. 16.07.2007, телекомпания НТВ.

[3] Уморившие грудного ребенка голодом родители-игроманы получили тюремные сроки. GZT.RU. 28.05.2010. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Сравнительный анализ экономических систем

По способу распределения ресурсов экономическая система может быть рыночной или плановой. Рыночная экономика — экономика, в которой распределение ресурсов и товаров происходит рыночными методами, т. е. на основе свободных актов купли-продажи. При плановой экономике распределение ресурсов и товаров происходит на основе централизованных планов.

По преобладающей форме собственности экономическая система может быть частнособственническая или государственная. Частнособственническая экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является частная собственность. Государственная экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является государственная собственность.

Нередко ошибочно считают, что плановая экономика есть государственная экономика, а рыночная — обязательно частнособственническая. Это неверно. Например, в нацистской Германии или фашисткой Италии преобладала частная собственность, и в то же время эти экономики управлялись централизованно. В противоположность этому экономика Югославии сочетала государственную собственность и свободные рынки, игравшие роль координаторов экономической деятельности. Таблица 1 дает общее представление о методах классификации экономических систем по основаниям: способ распределения ресурсов, преобладающая форма собственности[1].

Таблица № Сравнительный анализ экономических систем

 

рыночная  экономика

плановая экономика

частная собственность США Нацистская Германия
общественная собственность Югославия СССР

И, наконец, третья классификация экономических систем определяет роль экономики в жизни общества.

Экономический тоталитаризм — принцип, в соответствии с которым развитие экономической системы определяет вектор развития всех сфер жизнедеятельности общества. Понятие «экономический тоталитаризм» используется некоторыми мыслителями (А. Панариным, А. Шушариным[2] и др.). Нередко понятие «экономический тоталитаризм» заменяют на понятие «экономицизм», «экономикоцентризм».

«Ясно, что, вопреки декларациям о плюрализме и консенсусе, предпринимательская среда становится монополистом всех принимаемых в обществе решений, то есть организует свою диктатуру, вполне заслужившую название “экономического тоталитаризма”»[3].

По степени выраженности экономического тоталитаризма экономическая система может быть: тоталитарной или социальной.

Тоталитарная экономика — экономика, основанная на принципе экономического тоталитаризма. Отличительной характеристикой такой системы является наличие крупных негосударственных монополий, влиятельной финансовой олигархии, а также сращивание бизнес-элиты с бюрократической верхушкой. Не декларируемая, а реальная власть в таком обществе принадлежит представителям бизнеса-элиты, поэтому данная форма капитализма часто обозначается как олигархический капитализм.

В условиях социальной экономики экономика не играет решающую роль при определении вектора направления развития всех сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в данной форме экономической системы реальная власть сосредоточена не в коммерческих, а иных социальных институтах.

Абсолютно тоталитарной, как и абсолютно социальной экономики не существует, как, впрочем, не существует абсолютно плановой или рыночной экономики. Плановая экономика существует только в фантастических фильмах о будущем. А в реальности регламентировать экономическую жизнь всех членов общества просто невозможно. Существование бабушки, торгующей семейками, или человека, занимающегося частным извозом, уже говорит о том, что данная экономика не чисто плановая. Определяя ту или иную экономику как плановую или рыночную, как тоталитарную или социальную, мы можем лишь говорить о преобладании в данной экономической системе тех или иных элементов.

Экономический тоталитаризм характерен для экономических систем западноевропейских стран, США, Австралии и др.

Противоположный полюс экономических систем представлен ближневосточными нефтяными монархиями (Саудовская Аравия, Кувейт), некоторыми странами Латинской и Южной Америки (Куба, Венесуэла), а также некоторыми центральноазиатскими странами (Китай, Вьетнам).

Чистым капитализмом является экономическая система, основанная, во-первых, на частной собственности, во-вторых, на рыночных механизмах координации экономической деятельности, в-третьих, на принципе экономического тоталитаризма.


[1] Более подробно см.: Макконнелл К. Р.,  Брю С. Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 тт. Пер. с 11-го англ. изд. Том I. М., 1992. С 48.

[2] Шушарин А.С..Политология современного мира (Критика запущенной социологии). М., 2005.

[3] Панарин А. Духовные катастрофы нашей эпохи в свете современного философского знания. Москва, № 3, 2004.

sunset mankind