Sidebar

Есть и «положительные» новости. Появляются новые церкви. Надувные… В Великобритании с 2003 года наладили производство надувных церквей, мотивируя это тем, что они недороги в изготовлении и удобны в транспортировке. Что ж, логично! Теперь, следуя этой логике, необходимо наладить производство надувных священников. Ведь они еще более удобны в транспортировке, а главное — значительно дешевле. А происходит это все потому, что у многих головы стали надувными. Сначала отбросили догматы религии (о Реформации мы поговорим далее), затем упростили культ, а теперь превращают церковь в цирк-шапито.

Вообще, надувное — отличительная черта сегодняшней эпохи. Надувные секс-женщины для мужчин. Надувные мужчины для женщин. Их зовут «Приятель по вызову», он — надувной мужчина для одиноких женщин, боящихся по ночам ездить в автомобиле в одиночку. Он легко умещается в бардачке автомобиля, появляется по щелчку выключателя и после того, как надоедает женщине, сдувается — стоит только выдернуть шнур из розетки[1]. Наступает абсолютно пустой внутри мир, мир без содержания, надувной мир.

А как же относятся в религии в России? В 2006 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему самых популярных телепередач. Самой низкой популярностью среди россиян пользуются религиозные программы, которые, согласно опросу, смотрит только 1 % населения. Два года назад эта цифра была в два раза выше. Уступают им лишь военно-патриотические передачи — 6 %. Два года назад эта цифра равнялась 10 %. Таковы цифры, такова тенденция[2].


[1] Надувной мужчина поможет женщинам в поездке. 25.07.2006, Росбалт.RU.

[2] Печк В. Телевидению верят. 07.09.2006, деловая газета «Взгляд». 

Похожие статьи:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Нехватка времени

С развитием капитализма люди стали остро ощущать нехватку времени, даже начали появляться теории, доказывающие, что время почему-то сжалось. Конечно, не время сжалось, это мы сжались, нас сжали тиски капитализма. Капиталистическая цивилизация фактически требует, чтобы человек поддерживал ее производство-потребление и только ради этого суетился и бегал, чтобы все остальное ему было некогда. Капитализм гоняет его как раба.

«Скорость жизни и потребления настолько высока, что, возможно, уже пора на секунду остановиться и подумать: неужели мы превратились в простые батарейки, которые нужны только для того, чтобы питать ненасытную систему маркетинга?»[1]

Жизнь в естественных для человека ритмах становится непозволительной роскошью, совершенно невыгодным делом. Капитализм заинтересован в ускорении ритмов жизни, ибо тогда быстрее происходит товарно-денежный оборот, в чем единственно и заинтересовано общество потребления.

К проблеме нехватки времени обращались многие философы XX столетия. Одним из них был немецко-французский мыслитель А. Швейцер.

«На человека, — писал он, — стало отрицательно действовать все убыстряющееся движение социума, резкое усиление темпов развития общественной жизни. Изменился весь образ жизни человека. В течение двух или трех поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях обществ, ведет к умиранию в нем духовного начала. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и ж­лание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и совершенствования ищет он, а развлечения — и при том такого, какое требует минимального духовного напряжения. Бездумье стало для человека второй натурой. Ведя разговоры с себе подобными, он следит за тем, чтобы придерживаться общих замечаний и не превращать беседу в действительный обмен мыслями. Он не имеет больше ничего своего и даже испытывает в некотором роде страх, что от него может потребоваться это свое. Постоянная спешка, интенсификация совместного труда приводят к тому, что мы, беспрестанно и при самых разнообразных условиях встречаясь друг с другом, держимся отчужденно по отношению к себе подобным. Обстоятельства нашего бытия не позволяют нам относиться друг к другу как человек к человеку. Мы в конечном счете деградируем»[2].


[1] Рыков К. Люди мы или роботы?  12.09.2006, деловая газета «Взгляд».

[2] Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. Изд. 2-е., пер. и доп. М., 1998. С. 7.

sunset mankind