Sidebar

Когда нам в СССР говорили, что большинство американских школьников думают, что СССР граничит с Мексикой, мы думали, что это пропаганда, а теперь мы узнаем результаты опросов выпускников элитных колледжей, большинство из которых не знают, когда и между кем была гражданская война в США[1], то приходит осознание, что про русско-мексиканскую границу нам говорили правду.

Самое прискорбное заключается даже не факте незнания, а в тенденции развития: так, Washington ProFile сообщает печальные новости об образовании в США. Американская федерация учителей информирует о том, что уровень знаний школьников в области истории страны упал с 17 % (показатель двухлетней давности) до 11 % в прошлом году. Мониторинг, произведенный среди учеников 8-х классов американских школ, показал, что большинство подростков понятия не имеют даже о том, какие страны участвовали во Второй мировой войне. В американских учебниках существует огромное количество неточностей и ошибок. Со страниц одного из учебников сообщалось, что первая атомная бомба была сброшена на Корею, а не на Японию. Но верхом невежества можно признать такую цитату: «Наполеон выиграл битву при Ватерлоо». В связи с тем, что во многих учебниках личное мнение авторов излагается как «истина в высшей инстанции», а также в связи со многими иными проблемами. Американские специалисты в области образования среди прочих способов борьбы с ошибками предлагают и следующий, весьма оригинальный: вовсе отказаться от учебников по истории государства[2].

По опросам среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет, проведенным Национальным географическим обществом США в 2002 году: 87 % американцев не могут найти на карте Ирак, с которым США хотели тогда воевать, 29 % не могут найти Тихий океан, а 11 % не могут найти на карте США[3]. Еще раз повторим, 11 % американцев не могут найти на карте свою собственную страну.

Зато 55% вполне патриотично считают, что она расположена в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще. Действительно, зачем травмировать обывателя тем, что есть еще два материка, о существовании которых он не знает. Хватит с несчастных янки Азии с ее Афганистаном и Ираком, представляющими постоянную угрозу национальной безопасности[4].

Почему так происходит, ведь на учебу в Америке тратится очень много времени, преподают часто квалифицированные преподаватели, в том числе и из России, у американцев есть несравнимо больший доступ к громадному объему информации: обширные библиотеки, архивы, Интернет.

Громадную роль в нашем мышлении играют ценностные ориентации. Именно они играют роль своеобразного книжного шкафа, в котором знания распределяются по полочкам. Нет шкафа, нет полочек — и тогда все влетает в одно ухо, а из другого вылетает. Поэтому умный человек — это не только тот, кто обладает хорошим интеллектом, но прежде всего тот, кто обладает правильной взаимосвязанной иерархией ценностных ориентаций. Неслучайно когда мы говорим о правильном решении, мы говорим здравом смысле. Душа — путеводная нить познания. Упрощенная душа — значит, упрошенный интеллект, значит, упрощенный человек.

Здесь необходимо сделать одно дополнение. Если судить об уровне развития американцев не по молодежным комедиям, в которых герои учатся в престижных колледжах и разъезжают на шикарных авто, а по тому, что происходит в реальной жизни, то мы узнаем, что примерно от 60 до 80 млн американцев являются неграмотными или полуграмотными, от 23 до 30 млн — полностью неграмотны, т. е. фактически не могут читать и писать[5].


[1] Новости. 18.07.03, телекомпания НТВ.

[2] Загадки истории США. 09.11.2004, ИА Клерк.Ру.

[3] Далеко не все американцы знают, где Ирак и где США. 20.11.2002, телекомпания НТВ.

[4] Топографический кретинизм американцев. 21.11.2002, Утро.ru.

[5] Чудинова В. П. Функциональная неграмотность – проблема развитых стран. Социс, 1994, № 3; Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. М., 1997. С. 360; Мартин Г.-П., Шуманн Х. Указ. раб. С. 272; Программа «Чтение». КО. 2002. № 11–12. С. 9–10.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Предпосылка № 2. «Антихристианское движение»

Второй важнейшей предпосылкой перелома был переворот в сознании. Первый и основной удар зарождающимся классом буржуазии был нанесен сначала по главенству церкви в обществе, а затем по основам христианской веры.

Очень закономерный процесс. Вследствие грабежа колоний буржуазия сколотила громадные состояния. Капиталы надо было легализовать. Христианство, со своими заповедями «Горе вам богатые»[1], мягко говоря, мешало. Христианство должно было быть лишено власти, и оно было лишено власти.

В XVI веке оформляется идеологическое движение, принявшее форму религиозной борьбы против католического учения и церкви, получившее название Реформации. Движение Реформации возглавили М. Лютер, Т. Мюнцер, У. Цвингли, Ж. Кальвин. Центром и исходным пунктом реформационного движения явилась Германия, а точкой отчета — 31 октября 1517, когда Лютер прибил к дверям дворцовой церкви в Виттенберге 95 тезисов против продажи индульгенций.

Во многом идейно реформацию подготовила эпоха Возрождения с ее критикой средневекового миросозерцания и утверждением принципов буржуазного индивидуализма.

Основная причина Реформации заключалась в стремлении новой элиты, находившейся пока вне власти, сформировать мировоззрение, отвечающее взглядам представителей данной элиты. Как отмечается в БСЭ,

«самые общие, глубинные причины, вызвавшие реформацию, связаны с разложением феодального способа производства, зарождением новых, капиталистических отношений и новых классов»[2].

Идеологи Реформации сформулировали учение, которое имеет четыре отличительных особенности:

  • Материализация. Спасение человека достигается не внешним проявлением религиозности (не «добрыми делами»), а лишь внутренней верой каждого в искупительную жертву Христа. Протестантство отрицает возможность добиться спасения путем аскетизма, таинств, добрых дел. Как же тогда можно добиться спасения? Никак, Бог одних избрал к спасению, других — нет. Казалось бы, такое положение дел предопределяет пассивность человека, однако это не так, секрет в том, что можно при жизни узнать, на ком лежит печать «богоизбранности». И в этом состоит основной посыл. Кальвинизм объявил признаком «богоизбранности» богатство, т. е. стяжание материальных ценностей. Кто богат, того Бог и избрал для спасения. Стремление к богатству стало главной целью протестантской трудовой этики. Произошло оправдание нового, эгоистического экономического уклада — капитализма, смявшего прежние христианские ограничения, запрет ростовщичества и т. п. Этот процесс имеет дальнейшее развитие, и некоторые религиозные круги даже выдвигают требование «богослужения нации», связанное с поклонением принципам свободного предпринимательства. Американский капитализм, по мнению современных «религиозных правых», подтвержден «божественным авторитетом».
  • Упрощение. В рамках протестантизма упрощается все: практически упраздняются таинства, осуждаются монашество, безбрачие, становится проще культ, ликвидируется догматическое иерархическое различие священника и мирянина, отрицается молитва за умерших, почитание мощей и икон, преклонение перед святыми, т. е. все очень просто и рационально, но при этом выхолащивается сама суть христианства. Наиболее радикальным упрощением отличается кальвинизм, в рамках которого упразднен епископат, отброшены такие атрибуты культа, как алтарь, иконы, свечи, крест. Сегодня, в соответствии с данными отчета Института Гэллапа и ряда других исследований, появился новый феномен в религиозном пространстве США — идет процесс конфессионального обезличивания Бога[3].
  • Эгоизм. Одной из основных идей Реформации стала идея о том, что человек для спасения своей греховной души не нуждается в посредничестве церкви в ее католическом понимании. Отрицалась необходимость католической церкви со всей ее иерархией во главе с папой, духовенства как особого слоя, которое, по учению католической церкви, одно может передать человеку «божественную благодать». Иначе говоря, протестантство провозглашает индивидуальную связь каждой души с Богом, право каждого на личное (а не только церковное) понимание Его слова, т. е. Библии. По сути, протестантство встало на колею индивидуализма.
  • Ненормальность. Исключительную роль в протестантстве отводится догмату о грехопадении, в результате которого природа человека была полностью извращена, человек утратил способность к добру.

Не менее важно и то, что если одни люди изначально избраны для спасения, а другие нет, то в жизни можно грешить сколько угодно, ведь твое место на том свете уже предопределено. Таким образом, протестантство неосознанно возводит фундамент для оправдания любого порока и ненормальности.

По сути, реформация была прологом к духовному вырождению. В то время, конечно, этого предвидеть было нельзя, были заложены только семена, которые сегодня дали всходы. Однако реформация появилась не на пустом месте, она была не случайностью, не заговором кучки злодеев, а закономерным процессом. Многие феодалы подержали реформацию, т. к. это дало им право на изымание церковных земель в свою пользу. Простой народ поддержал реформацию, т. к. выступал против поборов с помощью церковной десятины и индульгенций. Многие церковные служители были недовольны разложением папской власти. Нарождающаяся буржуазия ратовала за удешевление и упрощение церковной организации, придание божественной санкции нормам буржуазной практики и морали.


[1] Библия: Евангелие от Луки. Гл. 6, п. 24.

[2] БСЭ [Реформация].

[3] Сторчак В. М.  Гражданская религия в США и американский мессианизм. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом: Информационно-аналитический бюллетень РАГС, 2001, № 4 (28). С. 109-128.

sunset mankind