Sidebar

Когда нам в СССР говорили, что большинство американских школьников думают, что СССР граничит с Мексикой, мы думали, что это пропаганда, а теперь мы узнаем результаты опросов выпускников элитных колледжей, большинство из которых не знают, когда и между кем была гражданская война в США[1], то приходит осознание, что про русско-мексиканскую границу нам говорили правду.

Самое прискорбное заключается даже не факте незнания, а в тенденции развития: так, Washington ProFile сообщает печальные новости об образовании в США. Американская федерация учителей информирует о том, что уровень знаний школьников в области истории страны упал с 17 % (показатель двухлетней давности) до 11 % в прошлом году. Мониторинг, произведенный среди учеников 8-х классов американских школ, показал, что большинство подростков понятия не имеют даже о том, какие страны участвовали во Второй мировой войне. В американских учебниках существует огромное количество неточностей и ошибок. Со страниц одного из учебников сообщалось, что первая атомная бомба была сброшена на Корею, а не на Японию. Но верхом невежества можно признать такую цитату: «Наполеон выиграл битву при Ватерлоо». В связи с тем, что во многих учебниках личное мнение авторов излагается как «истина в высшей инстанции», а также в связи со многими иными проблемами. Американские специалисты в области образования среди прочих способов борьбы с ошибками предлагают и следующий, весьма оригинальный: вовсе отказаться от учебников по истории государства[2].

По опросам среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет, проведенным Национальным географическим обществом США в 2002 году: 87 % американцев не могут найти на карте Ирак, с которым США хотели тогда воевать, 29 % не могут найти Тихий океан, а 11 % не могут найти на карте США[3]. Еще раз повторим, 11 % американцев не могут найти на карте свою собственную страну.

Зато 55% вполне патриотично считают, что она расположена в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще. Действительно, зачем травмировать обывателя тем, что есть еще два материка, о существовании которых он не знает. Хватит с несчастных янки Азии с ее Афганистаном и Ираком, представляющими постоянную угрозу национальной безопасности[4].

Почему так происходит, ведь на учебу в Америке тратится очень много времени, преподают часто квалифицированные преподаватели, в том числе и из России, у американцев есть несравнимо больший доступ к громадному объему информации: обширные библиотеки, архивы, Интернет.

Громадную роль в нашем мышлении играют ценностные ориентации. Именно они играют роль своеобразного книжного шкафа, в котором знания распределяются по полочкам. Нет шкафа, нет полочек — и тогда все влетает в одно ухо, а из другого вылетает. Поэтому умный человек — это не только тот, кто обладает хорошим интеллектом, но прежде всего тот, кто обладает правильной взаимосвязанной иерархией ценностных ориентаций. Неслучайно когда мы говорим о правильном решении, мы говорим здравом смысле. Душа — путеводная нить познания. Упрощенная душа — значит, упрошенный интеллект, значит, упрощенный человек.

Здесь необходимо сделать одно дополнение. Если судить об уровне развития американцев не по молодежным комедиям, в которых герои учатся в престижных колледжах и разъезжают на шикарных авто, а по тому, что происходит в реальной жизни, то мы узнаем, что примерно от 60 до 80 млн американцев являются неграмотными или полуграмотными, от 23 до 30 млн — полностью неграмотны, т. е. фактически не могут читать и писать[5].


[1] Новости. 18.07.03, телекомпания НТВ.

[2] Загадки истории США. 09.11.2004, ИА Клерк.Ру.

[3] Далеко не все американцы знают, где Ирак и где США. 20.11.2002, телекомпания НТВ.

[4] Топографический кретинизм американцев. 21.11.2002, Утро.ru.

[5] Чудинова В. П. Функциональная неграмотность – проблема развитых стран. Социс, 1994, № 3; Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. М., 1997. С. 360; Мартин Г.-П., Шуманн Х. Указ. раб. С. 272; Программа «Чтение». КО. 2002. № 11–12. С. 9–10.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Закат человечества

Духовно человек может умереть задолго до физической смерти. Физиологическое, духовное рождение и смерть могут не совпадать по времени. Например, Маугли по физическому рождению — человек, но его духовное рождение не состоялось, и поэтому о нем нельзя говорить как о человеке в полном смысле этого слова.

Что же сегодня происходит с человеком? Для начала отбросим различные оценки духовности. Хороша или нет духовность — это отдельный вопрос. Бесспорно то, что сегодня мы наблюдаем закат духовности. Место аскетизма занимает гедонизм, а место альтруизма — эгоизм или, как его часто называют, индивидуализм.

Духовность упорядочила общество и фактически выделила человека из животного мира. В духовности были воплощены лучшие общечеловеческие идеалы на протяжении всей истории его развития, с начала формирования человека до сегодняшних дней. В наиболее общем плане эти идеалы были едины в разные эпохи и у разных народов, собственно, поэтому они и получили название «вечные ценности».

Сегодня духовность как система ценностей умирает и уступает место материальности. Никогда за всю историю развития человека не было столь всеобъемлющего заката духовности. Поскольку духовность есть синоним человечности, говоря о закате духовности, мы неотвратимо приходим к выводу о закате человека.

Всех люди разделяются на две группы, которые условно можно назвать «генераторами» и «лампочками». «Генераторы» всегда отдают часть своих ресурсов. Способа два. Во-первых, они творят, т. е. раскрывают свой внутренний потенциал, генерируют научные открытия, направления в искусстве и т. д. Во-вторых, они жертвуют своими ресурсами ради окружающих. В первом случае мы имеем дело с проявлением аскетизма, во втором — альтруизма. Вторая, более многочисленная группа людей, — «лампочки», их цель — максимально потреблять.

На протяжении всей истории человека почитаемы были наиболее мощные «генераторы», теперь — наиболее яркие лампочки. Собственно, сегодняшнее общество и называется обществом потребления. Никогда в истории человечества не было ничего подобного.

В истории человека было много разного. Образовывались государства и распадались империи. Открывались новые континенты и покорялись горные вершины. Совершались великие научные открытия и создавались направления в искусстве. Но авторитет духовности был незыблем. Несмотря на отдельные случаи деградации, никогда в истории человечества не происходил столь всеобщий закат духовности, закат человечности, закат человечества.

Но дело не только в духовном аспекте нашего развития, мы превращаемся в животных на физическом уровне. По данным исследования группы американских ученых, человек деградирует в обезьяну, приобретая утраченные в процессе эволюции гены, которые свойственны приматам. Специалисты обнаружили в геноме современных людей активный ген, который человек утратил в далеком прошлом, а сейчас непонятным образом вновь обрел. Этот ген относится к семейству IRG и является так называемым «иммунным геном», который в усеченной форме есть в геноме ближайших родственников человека - горилл и шимпанзе[1].

Может, человек был не самым удачным творением. Может, на смену ему придет более совершенный тип, но это будет уже не человек. Поэтому мы не говорим о закате мира вообще, но закат человека — реальный процесс, происходящий на наших глазах. Сегодня мы переживаем ценностный и антропологический переворот небывалого масштаба, сравнимый с переходом от обезьяны к человеку, только сегодня с горечью приходится признать, что эволюция человека повернулась вспять, то, что сегодня происходит, можно назвать антропологический контрреволюцией.


[1] Ученые: люди превращаются обратно в обезьян. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.  Новотека. 4.01.2010.

sunset mankind