Sidebar

Когда нам в СССР говорили, что большинство американских школьников думают, что СССР граничит с Мексикой, мы думали, что это пропаганда, а теперь мы узнаем результаты опросов выпускников элитных колледжей, большинство из которых не знают, когда и между кем была гражданская война в США[1], то приходит осознание, что про русско-мексиканскую границу нам говорили правду.

Самое прискорбное заключается даже не факте незнания, а в тенденции развития: так, Washington ProFile сообщает печальные новости об образовании в США. Американская федерация учителей информирует о том, что уровень знаний школьников в области истории страны упал с 17 % (показатель двухлетней давности) до 11 % в прошлом году. Мониторинг, произведенный среди учеников 8-х классов американских школ, показал, что большинство подростков понятия не имеют даже о том, какие страны участвовали во Второй мировой войне. В американских учебниках существует огромное количество неточностей и ошибок. Со страниц одного из учебников сообщалось, что первая атомная бомба была сброшена на Корею, а не на Японию. Но верхом невежества можно признать такую цитату: «Наполеон выиграл битву при Ватерлоо». В связи с тем, что во многих учебниках личное мнение авторов излагается как «истина в высшей инстанции», а также в связи со многими иными проблемами. Американские специалисты в области образования среди прочих способов борьбы с ошибками предлагают и следующий, весьма оригинальный: вовсе отказаться от учебников по истории государства[2].

По опросам среди американцев в возрасте от 18 до 24 лет, проведенным Национальным географическим обществом США в 2002 году: 87 % американцев не могут найти на карте Ирак, с которым США хотели тогда воевать, 29 % не могут найти Тихий океан, а 11 % не могут найти на карте США[3]. Еще раз повторим, 11 % американцев не могут найти на карте свою собственную страну.

Зато 55% вполне патриотично считают, что она расположена в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще. Действительно, зачем травмировать обывателя тем, что есть еще два материка, о существовании которых он не знает. Хватит с несчастных янки Азии с ее Афганистаном и Ираком, представляющими постоянную угрозу национальной безопасности[4].

Почему так происходит, ведь на учебу в Америке тратится очень много времени, преподают часто квалифицированные преподаватели, в том числе и из России, у американцев есть несравнимо больший доступ к громадному объему информации: обширные библиотеки, архивы, Интернет.

Громадную роль в нашем мышлении играют ценностные ориентации. Именно они играют роль своеобразного книжного шкафа, в котором знания распределяются по полочкам. Нет шкафа, нет полочек — и тогда все влетает в одно ухо, а из другого вылетает. Поэтому умный человек — это не только тот, кто обладает хорошим интеллектом, но прежде всего тот, кто обладает правильной взаимосвязанной иерархией ценностных ориентаций. Неслучайно когда мы говорим о правильном решении, мы говорим здравом смысле. Душа — путеводная нить познания. Упрощенная душа — значит, упрошенный интеллект, значит, упрощенный человек.

Здесь необходимо сделать одно дополнение. Если судить об уровне развития американцев не по молодежным комедиям, в которых герои учатся в престижных колледжах и разъезжают на шикарных авто, а по тому, что происходит в реальной жизни, то мы узнаем, что примерно от 60 до 80 млн американцев являются неграмотными или полуграмотными, от 23 до 30 млн — полностью неграмотны, т. е. фактически не могут читать и писать[5].


[1] Новости. 18.07.03, телекомпания НТВ.

[2] Загадки истории США. 09.11.2004, ИА Клерк.Ру.

[3] Далеко не все американцы знают, где Ирак и где США. 20.11.2002, телекомпания НТВ.

[4] Топографический кретинизм американцев. 21.11.2002, Утро.ru.

[5] Чудинова В. П. Функциональная неграмотность – проблема развитых стран. Социс, 1994, № 3; Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. М., 1997. С. 360; Мартин Г.-П., Шуманн Х. Указ. раб. С. 272; Программа «Чтение». КО. 2002. № 11–12. С. 9–10.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Советский период

Тем не менее все, что мы говорили негативного о коммунистической идеологии, часто противоречило коммунистической практике. Несмотря на материализм, многие коммунисты верили в бога, несмотря на интернационализм, многие беззаветно любили свою нацию, и Сталин по окончании Великой Отечественной войны поднимал тост не за эфемерный «советский народ», а именно за русский. Несмотря на тезис об отмирании семьи, советская цивилизация была высоконравственной. А вершиной парадоксального расхождения теории и практики коммунистической идеи явилось то, что в институт, носивший имя еврея Баумана, не принимали евреев.

Но все же постоянно приходится писать слово «несмотря», потому что все хорошее, что у нас имелось, было не благодаря коммунистическим идеям, а им вопреки. И такое положение дел рано или поздно должно было привести к плачевному результату.

О нравственности советского периода стоит сказать особо. Советский период был нравственной вершиной не только за всю историю России, но и за всю историю человечества. Советский период, конечно, был не идеален, идеален только Бог, но стоит признать безо всяких философских заумных фраз: и до Советского Союза было хуже, и после. Нам, советским людям, посчастливилось жить в самую лучшую эпоху в мировой истории, в великой и могучей стране.

««Мы» - это поколение помнящих стыд, честь, совесть. Мы еще помним то время, когда слово «голубой» было прилагательным. Нас учили высшим принципам, пусть через призму советской идеологии, но все равно это были совесть, и честь, и стыд. Нам казалось это таким очевидным, как воздухом дышать. Но сегодня мы осознаем: если так пойдет дальше, вырастет поколение, которое искренне не будет понимать терминов «стыд» или «честь». Понимаете, новое поколение будет не бессовестным, в смысле отрицающим совесть, а не знающим совести. Это пострашнее бессовестных. Когда человек что-то отрицает, всегда есть возможность пересмотреть свой взгляд. Но как пересмотреть взгляд на то, чего не знаешь?»[1].

Недостатков нет только в раю. Существовали недостатки и в Советском Союзе. Но нигде и никогда человечеством не было создано более великой и справедливой социальной системы, чем та, которая была создана нами в нашей советской стране.

Только советский период со всей очевидностью показал, что общество может быть пронизано честностью, солидарностью, непорочностью, где каждый простой человек может достичь вершин власти. И в этом кроется его великая притягательная сила. Именно поэтому так очерняют советский период времени.

«Казнокрады, мошенники, лжецы, клеветники, особенно имеющие дипломы престижных университетов, имеющие свой целью деньги, богатство, власть, всегда стоят у власти или как минимум около нее. При капитализме их господство стало всеобъемлющим и подавляющим. За всю человеческую историю ситуация изменилась только однажды — лишь в бытность СССР “люди денег” перестали считаться лучшими людьми, в них видели только их хищную суть. Молодежь рвалась не в банкиры, не в биржевики, а в космонавты, в ученые, в конструкторы и иные творческие, героические социальные ипостаси»[2].

О КПСС можно сказать много хорошего и плохого. Кто-то скажет, что она подняла страну из пепла после Гражданской войны, кто-то в ответ заметит, что сама же она эту войну и спровоцировала, кто-то вспомнит о привилегиях, в ответ другой — о том, как незначительны они были по сравнению с нынешними. Но в любом вопросе надо находить узловой момент. Так вот, никто и никогда, обладая хотя бы толикой честности, не сможет поставить под сомнение, что именно партии мы обязаны победой в Великой Отечественной войне. Именно партия сплотила страну, именно партия мобилизовала ее экономику в предвоенные годы, организовала функционирование народного хозяйства в годы войны, пропитывала народное сознание героизмом и патриотизмом. Именно коммунисты первыми поднимались в атаку.

Конечно, русские — хорошие воины, но мы умеем воевать только под грамотным руководством, без которого не смогли справиться с японцами, о которых в начале XX века в Европе даже не слышали. Поэтому партии мы обязаны своей независимостью и жизнью. Этого никогда не следует забывать.


[1] Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути. М., 2007

[2] Водолеев Г. Люди цивилизации денег. http://ari.ru/publication.

sunset mankind