Sidebar

В апреле 2006 года Германии открылась экспозиция «Мусорные люди» — тысячи скульптур, сделанных из обычных отходов: банок, бутылок, обрывков газет и другого хлама. Весь материал, из которого сделаны «произведения искусства», был собран на улицах крупных городов. Скульптуры успели побывать во многих столицах мира, в том числе и Москве. Мусорные люди — примета нашей эпохи, эпохи массовой культуры.

Если кто-то хочет понять уровень современного искусства и тенденцию его развития может посетить Музей современного искусства, занимающего несколько этажей. На последнем этаже стоит несколько мониторов, на которых прокручивают сцены насилия: например, голый мужик в клетке в железном ошейнике на цепи бегает на четвереньках, кидается на стенки клетки, рычит, в него бросают едой, тычут палками. Нормальному человеку смотреть противно, даже стыдно. Посередине зала на столе стоит бумажная коробка, сверху на нее направлен проектор, так что если заглянуть внутрь коробки, то увидишь документальный фильм наподобие домашнего видео. На дне коробки, как бы в комнате, в углах лежат на спинах три женщины, точнее, они лежат как равносторонний треугольник. Голые. Ноги согнуты в коленях и расставлены. Голый мужик забегает внутрь их треугольника, ставит шары бильярда и начинает кием забивать шары им в…, они орут, видимо им больно, но нравится. На стенах висят картины голых мужиков, женщин, все в крови. Такая вот современность, такое вот искусство. Ну и конечно детям при входе в данный музей предоставляют скидки.

Все продукты современного духовного творчества (книги, картины, музыка, фильмы) создаются на таком примитивном уровне, что любой среднеразвитый человек способен их воспроизвести. По какому принципу в прошлом выдвигались композиторы, художники, скульпторы? Принцип был один и очень простой — они могли в рамках духовного творчества сделать то, чего не могло остальные; они рисовали, писали, сочиняли музыку так, как не могло большинство. Именно поэтому их называли великими, именно поэтому они были великими. Здесь уместно вспомнить, что у слова «искусство» есть еще одно значение — это высокая степень мастерства в какой-либо сфере человеческой деятельности, что в высшей степени верно для подлинного творения.

Сегодня все иначе, любой может петь так же, как поют популярные певцы. В западном шоу-бизнесе существуют расценки: столько-то миллионов стоит раскрутить солиста, столько-то — целую группу. Практически ничто не зависит от самого исполнителя, и все — от размера вложенных в него средств. Имеет значение разве только внешность, например объем бюста, а открывать рот под фонограмму сможет любой. Теперь гораздо большее значение, чем сама музыка, приобретают аранжировка, спецэффекты, реклама шоу, эпатаж, скандал. Каждый уважающий себя исполнитель тратит громадные деньги на рекламу, заказные статьи критиков, псевдоскандалы, возит с собой десятки тонн реквизитов. Все это имеет очень отдаленное отношение к музыке. Если современного певца помыть, побрить, причесать, одеть в нормальную одежду, исключить из его выступления взрывы фейерверков на заднем плане, полуголых девиц на подтанцовке и т. д., дать ему музыкальный инструмент, например гитару, и попросить спеть без фонограммы, то результат будет настолько плачевным, что его вряд ли возьмут в самодеятельность.

Современный Голливуд — это окончательная победа маркетинга над киноискусством и здравым смыслом. Что можно говорить об актерской технике, если самыми оплачиваемыми и популярными актерами Голливуда являются: Киану Ривз («Матрица»)[1], Арнольд Шварценеггер («Терминатор»)[2], Том Круз («Война миров»)[3]. Весь драматизм большинства фильмов исчерпывается простой формулой: «Он как врежет, и тут все рвануло». И при этом совершенно не важны ни мотивация, ни законы гравитации, ни возможные последствия этих действий для окружающего человечества.

Неслучайно со временем стали популярны сериалы, где нет никакой актерской техники, а одна серия снимается за один день. Закономерным итогом стало появление сериалов, снятых по принципу real life, т. е. шоу, демонстрирующее обыкновенных людей, которых собрали в обычный дом, заперли, а внутри поставили видеокамеры. Все, что зафиксировали эти камеры, и стало сериалом. Лучше всего публике угодил голландский телемагнат Джон де Моль, свое шоу он назвал «Большой Брат». Эта продукция снискала успех во всем «цивилизованном мире», покорив Францию, Великобританию, Германию, Польшу, Россию и другие страны. Вопрос «Надо или не надо?», поднятый критиками, касался не того, стоит ли такие «шедевры» показывать, а всего лишь проблемы, нужно или не нужно устанавливать камеру в унитазе. По мнению психологов, большинству участников таких шоу после их окончания требуется помощь психиатра (например, в Польше один из «актеров» сошел с ума прямо в эфире).

Жалко, что до Дж. Оруэлл не дожил до этого дня. Он, наверное, и не предполагал, что «Большой Брат» — главный ужас его легендарной антиутопии[4] — будет популяризирован таким вот образом.

Позднее в Чили появилось новое шоу — «инженеры человеческих душ» построили стеклянный дом, куда поселили студентку университета Д. Тобар (21 год). Стеклянным в доме был и туалет, и люди толпились за оградой, смотря на то, как жители этого дома ходят в туалет, приветствуя каждый такой акт аплодисментами[5]. Стеклянный дом — проект, финансируемый государством, построен напротив церкви. Его цель — приучить чилийцев к тому, что в этих ежедневных действиях людей нет ничего особенного[6].

Вполне логично, что в книге, изданной во Франции в 1978 году, упоминается о докладе, подготовленном для президента Франции, речь в котором идет о повсеместном упрощении языка. Как же такое может быть, все должно быть наоборот, ведь все теперь образованны, грамотны. Почему язык стал упрощаться? Это не язык упрощается — духовный мир человека упрощается, упрощается сам человек.


[1] Киану Ривз стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда. 03.06.2003, NEWSru.com.

[2] Арнольд Шварценеггер поставил мировой гонорарный рекорд. 04.07.2003, NEWSru.com.

[3] Том Круз стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда. 08.09.2003, NEWSru.com. 

[4] Речь идет о легендарном романе-антиутопии «1984 год», в котором изображается общество, идущее на смену капитализму. Будущее общество, по  Оруэллу, – тоталитарный иерархический строй, покоящийся на изощренном физическом и духовном порабощении людей, полном попрании свободы и достоинства личности. Руководит обществом Большой Брат, зорко следящий за каждым.

[5] Никонов А. Пустота пoд лупой. Огонек. № 39, 2001.

[6] Большой Брат следит за тобой. Kokshetau Online.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Потребление — всепоглощающая цель

Высокий уровень потребления стал единственной, абсолютной целью общества. Причем речь идет именно о материальном потреблении — чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. Вся реклама продвигает именно материальные ценности: пей пиво, жуй «Орбит», ешь чипсы и т. д. Раньше в общественной жизни преобладало стремление произвести, теперь главная цель — потребить. Потребление становится единственным смыслом всей деятельности человека. Ушли в прошлое такие ругательные термины, как «вещизм», теперь гордо заявляется: наша цель — «общество потребления». С сожалением приходится констатировать: «Наше общество заражено жадностью. И это худшая из инфекций»[1].

«Обществом потребления является то, где не только есть предметы и товары, которые желают купить, но где само потребление потреблено в форме мифа. Трудно отрицать, что речь здесь идет об опасном превращении социального метаболизма, несколько похожем на то, чем является рак для живых организмов: о чудовищном разрастании бесполезных тканей»[2].

Удельный вес производственного сектора в экономике западных стран становится с каждым годом все меньше, постепенно сдавая свои позиции сфере услуг. В этом отношении показателен пример трансформации ВДНХ. Раньше на этой выставке были представлены лучшие образцы того, что производила наша экономика. Теперь все павильоны превращены в сплошной базар бытовой техники, одежды, еды и т. д. Торговля вымещает производство, учебные заведения, церкви.

«В 1986 году Америка еще насчитывала больше высших учебных заведений, чем торговых центров. Не прошло и пятнадцати лет, как число торговых центров стало более чем вдвое превышать число высших учебных заведений. В век синдрома потреблятства торговые центры заменили собой церкви как символ культурных ценностей. Действительно, 70 % граждан США еженедельно посещает торговые центры, и это больше, чем число людей, регулярно бывающих в церкви»[3].

Вещизм уверенно вытесняет из жизни интерес к внутреннему содержанию человека, заменяет честь, достоинство, мораль. Но человека от животных и машин отличает наличие души — категории нематериальной. Следствием распространения вещизма стало то, что люди стали превращаться в живых роботов, с упрощенным духовным миром, зато с хорошей производительностью труда. Духовные ценности исчезают или извращаются. Поэтому вполне закономерно страны Запада, несмотря на высокий материальный уровень жизни, занимают первые места в мире по количеству самоубийств, число которых постоянно растет.

По данным American Association of Suicidology (Американской ассоциации суицидологии), в США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством. Суицид является 11-й по частоте причиной смерти американцев, пишет Washington Profile. При этом принято считать, что на каждое «успешное» самоубийство приходится 8–20 неудачных попыток его совершения[4].

Люди перестают понимать, для чего они живут. Смыслом жизни для человека, в отличие от животного, не может быть высокий уровень потребления. Как писал итальянский мыслитель Ю. Эвола, «средства к жизни стали сейчас важнее, чем сама жизнь. Да, они превратили жизнь в свое средство… забота о материальных условиях существования уничтожает само существование»[5].

Доходит до нелепого: человек начинает покупать то, что ему вовсе не нужно. В second-hand часто сдают не только поношенную одежду, но и вещи, которые ни разу не надевали (более 20 %), порой даже с бирками магазинов. Многие врачи считают страсть к постоянным покупкам тяжелым неврозом, причем этот недуг, говорят они, свойствен большей частью женщинам. 25 % женщин в развитых странах уже страдает от этой напасти. Германские ученые уже дали данной болезни свое наименование — «покупкомания», или «ониомания»[6].

Маниакальной страстью купить себе любую, порой ненужную вещь умело пользуются специалисты по продажам. Авторы учебников по маркетингу пишут, что главное — не удовлетворить потребность, а создать ее. И вот идет непрекращающаяся гонка сначала создания, а затем удовлетворения потребностей. А поскольку потребности бесконечны и удовлетворение одних сразу же рождает другие, то погоня за эфемерной материальной обеспеченностью не прекращается никогда.


[1] Доктор Пэтч Адамс.

[2] Бодрийяр Ж. Общество потребления. М., 2006. С. 3.

[3] Джон де Граф и др. Потреблятство: болезнь, угрожающая миру. М., 2003. С. 32.

[4] В США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством. 17.11.2006, NEWSru.com.

[5]. Эвола Ю. Языческий империализм. М., 1994. С. 88–89.

[6] Коробова Е. Шоппинг. Лечение стресса. Дорого. 31.10.2003, ГИК «Россия», «Вести». 

sunset mankind