Sidebar

Автофилия[1] — тяжелое психическое заболевание, зародившиеся в США и распространившиеся по всему миру, суть которого заключается в патологической любви к своей автомашине. Автомобиль из средства передвижения превращается в тотем, предмет обожания и поклонения. Нередко покупка дорогого авто превращается в главную цель бытия человека. Человек отказывает себе во всем, только чтобы купить шикарное авто. При этом функциональность средства передвижения отходит на второй, третий… десятый план. Главное — престижность, цена. Люди покупают автомобили не потому, что они функциональны, и даже не потому, что удобны, а потому, что такие же автомобили — у людей их круга общения.

Американцев ругают по всему миру за пустоту их внутреннего мира, но все до мельчайших подробностей пытаются повторить их стиль жизни: в одежде, в структуре потребления. Смотрят их фильмы, слушают их музыку, страдают теми же психическими расстройствами. На чем тогда покоится, например, русский патриотизм? На том, что лень изучать английский язык? На том, что не пускают жить в США? На элементарной зависти?

Весь патриотизм свелся к чисто формальным проявлениям типа повязывания георгиевских ленточек во время празднования очередной годовщины разгрома нацистской Германии. Особенно абсурдно это выглядит, когда видишь, как ленточки повязаны на иномарки, в особенности автомобили немецкого производства. Человек, покупающий иномарку, произведенную в странах НАТО, тем самым поддерживает НАТО. Часть потраченных им средств идет в бюджет данных стран, доля которого тратится на вооружение армии. Можно даже составить таблицу: человек, купивший легковой «Мерседес», своей покупкой оплатил несколько снарядов для танка, купивший джип — частично оплатил производство самого танка. Ленточки, слова, рассуждения перед телевизором, пикетирования — это все пустое. Своими действиями люди вооружают армию противника, а потом привязывают на антенны ленточки.

«В данной акции больше пиара и показухи, чем искреннего уважения к ветеранам. Пиар вместо настоящих дел – характерная черта сегодняшней России… Когда ленточки навешивают на себя по «внутрипартийной» разнарядке – это пошлая показуха, девальвирующая самое святое. Когда ленточка, прикрепленная к антенне шикарного автомобиля, через неделю использования превращается в замызганный и изодранный обрывок ткани, но все равно остается на своем месте потому, что хозяину крутой тачки просто лень ее снять или заменить на новую – это национальный позор. … Георгиевская ленточка должна быть не на одежде или на машине, а в сердце каждого живущего в России. Она должна быть не фетишем, а руководством к действию. Ей надо соответствовать. И пока абсолютное большинство наших сограждан не поймет этого – грош цена всему этому ежегодному майскому ленточному пиару»[2].

Покупая иностранные автомобили, мы оплачиваем производство оружия, которым, возможно, будут убивать наших детей.

Кстати, на Западе очень хорошо понимают, то что не понимаем мы. Вот примеры телевизионной рекламы в Великобритании, и рекламы на Украине.

Интересен опыт Китая. Более половины потребителей в Китае не рассматривают покупку автомобиля японской марки. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательской компанией Bernstein Research. В исследовании приняли участие 40 000 человек. И 51% респондентов заявили, что не купят японский автомобиль из-за неприязни к Стране восходящего солнца[3].

Может такая настроенность китайского менталитета - одна из слагаемых успеха китайской экономики в частности и китайской цивилизации в целом?


[1] Часто используется в значении «самолюбование».

[2] Пиар-акция «Георгиевская ленточка» – подмена реальной помощи ветеранам. РИА «Новый Регион 2». 25.04.2008.

[3] Китайцы не покупают японские машины из принципа. CARS.ru. 03.06.2014


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

§ 2. Процесс деградации

Современный мир — это мир технической цивилизации,

в котором совершенствуются машины,

но не улучшается сам человек.

Н. Добролюбов

В одной французской притче рассказывается о суде над человеком,  который, размахивая руками, нечаянно разбил нос другому человеку. Обвиняемый оправдывался тем, что его никто не может лишить свободы размахивать своими собственными руками. Судебное решение по этому поводу гласило: обвиняемый виновен, так как свобода размахивать руками одного человека кончается там, где начинается нос другого человека.

Итак, первое, что нам необходимо понять: каждый человек, живущий в обществе, не является изолированной единицей и своим поведением оказывает влияние на окружающих. В обществе всегда существуют запреты на то или иное поведение. Например, нельзя по городу расхаживать голым, хотя, казалось бы, голый человек тоже никому не мешает. Нельзя делать очень многое. Например, во многих странах нельзя выйти на улицу с символикой, говорящей о принадлежности к той или иной политической доктрине. В Австрии и Германии ношение свастики является уголовно наказуемым преступлением (наказание — несколько лет тюрьмы).

В 2006 году эстонское правительство направило в парламент законопроект, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за публичное использование и распространение символики Советского Союза. Под действие закона подпадают флаги, герб, знаки отличия и другие символы. Законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить до 50 тысяч эстонских крон (около 4 тысяч долларов)[1].

А Литве такой закон уже принят. Согласно закону «О собраниях», на собраниях запрещено демонстрировать: флаги, гербы, знаки и военную форму СССР и Литовской ССР. В частности запрещено использовать красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС. Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн[2].

Более того, нередко запреты распространяются на сферу личной жизни. Так, в  Австрии мужчина, который использовал присягу на верность Адольфу Гитлеру в качестве приветствия в голосовой почте своего мобильного телефона, в 2005 году был приговорен к двум месяцам тюрьмы[3]. В той же Австрии человек был заключен в тюрьму за то, что дал своей собаке кличку Гитлер.

Таким образом, запреты на определенный образ жизни могут быть очень строгими, и, насколько важны данные запреты, прекрасно знают власть имущие, иначе они не были так щепетильны и не отказывали бы людям в праве выбора клички своего пса. Так что никаких иллюзий быть не должно, под прикрытием красивых слов о свободе совести, равноправии идей сегодня целенаправленно открыты шлюзы, через которые в общественное сознание хлынул поток бацилл духовной деградации. И этот процесс затрагивает всех.


[1] Эстонцев будут сажать за серп и молот. 30.11.2006, lenta.ru.

[2] Литва разгоняет демонстрацию советских символов. В. Соловьев, В. Водо // Коммерсантъ № 102(3919) 18.06.2008

[3] Два месяца тюрьмы за использование в мобильном телефоне присяги Гитлеру. 23.12.2005, Helpix.ru. 

sunset mankind