Sidebar

Маркетологи нащупали новую «семейную ценность», использование которой обещает неплохую прибыль. Дело в том, что количество денег, которые тратятся американскими детьми двенадцати лет и младше или взрослыми под их влиянием, в последнее время стало стремительно возрастать на 25 % в год и в следующем десятилетии, согласно прогнозам, достигнет 1 триллиона долларов ежегодно.

«Фирмы, торгующие предметами косметики, ориентируются на все более маленьких девочек. Двадцать шесть процентов тринадцатилетних американских девочек пользуются косметикой каждый день. Кристиан Диор производит бюстгальтеры для дошкольниц. Детский маркетинг стал самой перспективной тенденцией в мире рекламы. И маркетологи в открытую рассматривают родителей как помеху, а их попытки защитить своих детей от коммерческого давления — как то, что необходимо нейтрализовать, чтобы можно было, выражаясь в самых страшных терминах, используемых маркетологами, “взять детей в плен, присвоить их и заклеймить”. На конференции по маркетингу, проводившейся в 1996 году в Диснейленде и называвшейся “Детская сила”, коммерческий директор “Макдоналдса” выступил с основным докладом под названием “Ослабление родительских запретов”. “Антиобщественное поведение в погоне за каким-нибудь товаром — это хорошо”, —  заявил один из выступавших на конференции “Детская сила – 96”»[1].

Это волна докатилась и до нашей страны, реклама целого спектра товаров для детей (шоколадки, жевательные резинки) основана именно на пропаганде агрессивного антисоциального поведения. Типичный в этом отношении — рекламный ролик «Пепси» 2006 года. Фабула ролика такова[2]. Молодые люди довольно шумно играют во дворе дома на музыкальных инструментах. Взрослый мужчина делает им замечание. Темнеет. Молодые люди игнорируют замечание, напротив, они забираются на крышу дома и начинают играть в несколько раз громче. Теперь они не дают покоя гораздо большему количеству людей. Но жители окрестных домов восхищены и прыгают от радости. Вот такая модель поведения рекламируется. Очень хотелось бы посмотреть на создателей ролика, если бы на крыше их дома ночью играла рок-группа. Как бы они прыгали… от радости, конечно.


[1] Джон де Граф и др. Потреблятство: болезнь, угрожающая миру. М., 2003. С. 96–102.

[2] Акция: «Включи MP3-зверя». http://pepsi.zve.ru/about.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Поклонение эгоисту

Все общество поклоняется эгоизму. Даже не замечая этого. Пример. Жили в одном провинциальном городке два парня. Один, как полагается гражданину и мужчине, пошел служить в армию, подорвался в Чечне на мине, потерял ногу.

Другой «откосил» по состоянию здоровья, хотя здоровья у него было хоть отбавляй, ведь он был хоккеистом. В 2002 году уехал играть в США. Живет припеваючи, получает миллионы долларов. Конечно, он имеет российское гражданство, но присматривается и к американскому. Уже купил дом. А российское гражданство оставить пока выгодно, ведь подоходный налог в России один из самых низких в мире, причем, миллионер платит столько же, сколько и нищий 13 %[1].

Был чемпионат мира, он не собирался играть в сборной, но его клуб неожиданно вылетал из кубка Стэнли. Получилась игровая пауза, и только тогда, он дал согласие на игру в сборной России: в конце концов, пока есть время, можно подзаработать и в сборной.

Сборная выиграла. Теперь его в аэропорту встречают восторженные толпы, хлеб-соль, гармошка, казаки и все такое, его принимает президент.

А теперь сравним. Один пошел отдавать долг Родине, и теперь никому не нужен. Другой живет для себя, живет в США, он кумир для России. А теперь вопрос: какие жизненные цели будут приоритетны для мальчика, знающего эту историю.

«Наша сборная по футболу отстаивает честь страны». Это все в прошлом. Футболисты делают деньги. Громадные деньги. За выход из группы на Евро-2008 каждому российскому футболисту обещано по полмиллиона долларов[2]. А как бы они играли, если бы сумма выплат была меньше? Так как играли на предыдущих чемпионатах? Для не самой богатой, мягко говоря, европейской страны – полмиллиона долларов сумма, которую даже стыдно получать. Ведь эти деньги не свалились с неба, эти деньги взяты из бюджета, из того бюджета, из которого выплачивают детское пособие в размере 70 рублей в месяц.

Для сравнения: за выход из группы футбольный союз Германии пообещал игрокам по 50 тысяч евро[3]. Сумма для Германии символическая. Во многих сборных премиальные также носят символических характер. Что неудивительно, играть за сборную, во-первых, почетно, во-вторых, это повышает рейтинг футболистов, в-третьих, это засвечивает игроков на международной арене. Второе и третье условия резко повышают стоимость контрактов игроков. Так что, это футболисты должны платить деньги за такой общеевропейский пиар. Это понимают во всех сборных. Но существуют игроки, которые хотят получить громадные деньги здесь и прямо сейчас.

Каждый раз, когда общество узнает о том, что несколько девиц снялись полуголыми для мужских журналов, а теперь состоят в правящей партии и являются депутатами Госдумы России, несколько сот русских девочек, подсознательно становятся готовыми на любое бесстыдство. Каждый раз, когда общество узнает, что очередной вор, купил себе очередную яхту и получил очередную правительственную награду, сотни русских мальчиков начинают мечтать о том, как ограбить свой народ.

В сегодняшнем обществе надо быть эгоистом, зарабатывать в футболе, хоккее, стриптизе, бизнесе. И тогда у тебя будут не только деньги, но и всеобщее уважение и почет.


[1] Кстати, именно поэтому многие теннисисты и другие спортсмены имеют российское гражданство. Если плоская шкала налогов будет заменена на прогрессивную, то очень многие распрощаются с российским гражданством как с ненужным рудиментом.

[2] РФС обещал сборной 7 миллионов евро за выход в четвертьфинал. Grani.ru. 17.06.2008.

[3] Евро-2008: Сборная Германии определилась с размером премиальных. ИА REGNUM. 04.06.2008.

sunset mankind