Sidebar

Говорят, что западное общество деидеологизировано. Неправда! Гедонизм[1] — вот новая идеология западного мира, гедонизм пронизывает все сферы жизни западного общества. В тоталитарном обществе слишком много пропаганды — говорили нам на заре перестройки, но самом деле пропаганды в обществе потребления в сто крат больше, на нее тратится несравнимо больше средств, она подготавливается на гораздо более высоком профессиональном уровне. Основу этой пропаганды составляет реклама. Рекламой оккупировано все: телевидение, газеты, журналы, радио, автомобильные дороги, подземные переходы, станции метро. Как заметил В. Ропке, «мало что отличает нашу эпоху от других так, как реклама».

Конечно, коммунисты не могли помыслить о том, чтобы тратить такие громадные суммы на пропаганду. Само собой разумеется, они развешивали лозунги, но по сравнению с нынешними рекламными плакатами их количество было мизерно, они были все одинаковы и практически не привлекали внимания. Цвет плакатов был всегда красный, буквы белые, шрифт один и тот же, места вывески одни и те же, лозунги не менялись 70 лет. Теперь реклама вызывающе красочна, она везде, появилась даже шутка о надписи в туалете, гласящей: «Здесь могла быть ваша реклама».

Расходы на рекламу в год в США составляют 500  долл. на каждого человека[2]. Если исключить детей, добавить бюджет скрытой рекламы, то истинная цифра — это не одна тысяча долларов в год на каждого взрослого человека. О запуске телеканала, на котором будет транслироваться только реклама, объявили осенью 2003 года и в Великобритании, в 2004 подобный канал открылся уже в Курске[3], а в 2006 году — в Петербурге[4]. Сказать, что на рекламу тратятся заоблачные средства — это не сказать ничего. Средства тратятся «закосмические».

«Каждые тридцать секунд рекламы во время трансляции Суперкубка по американскому футболу продаются за 2,4 миллиона долларов. Телевизионная реклама — главный переносчик вируса синдрома потреблятства — теперь является индустрией с годовым оборотом в 200 миллиардов долларов, которая ежегодно расширяется на 7,6 процента, что более чем вдвое превышает среднестатистический темп роста экономики в целом»[5].

В 2007 году в США установлены новые рекордные в истории телевидения расценки на рекламу. За те же 30 секунд во время трансляции Суперкубка по американскому футболу — 2,5 миллиона долларов.


[1] Гедонизм – направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

[2] Российский рекламный рынок догоняет западный. 08.10.2003, ИМА-консалтинг.

[3] В Курске начал вещать первый в России рекламный телеканал. 27.01.2004, Lenta.ru.

[4] В Санкт-Петербурге реклама получит отдельный телеканал. 08.08.2006, ИА Альянс Медиа.

[5] Джон де Граф и др. Потреблятство: болезнь, угрожающая миру. М., 2003. С. 242.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Является ли книга лучшим подарком?

Писателя заменяет ПИП (персонифицированный издательский проект). Пока автор нашумевшего бестселлера рассказывает в очередном ток-шоу, что он ест на завтрак, как он любит свою собаку, про творческие приемы и свое детство, десяток авторов пишут отдельные главы нового бестселлера. Потом все это соединяется, шлифуется, издается и раскручивается. Время — деньги: нельзя ждать, пока писателя посетит вдохновение.

Тем, кто любит, читать современных популярных авторов, можно предложить сопоставить некоторые факты. Факт 1. На сайте крупных издательств очень часто можно встретить объявление следующего характера: «Приглашаются студенты литературных вузов, для работы под заказ». Факт 2. Самый популярный автор Дарья Донцова самого крупного издательства «Эксмо» по плану на 2008 год должна написать в среднем одну книгу в месяц.

Чем же отличается писатель от ПИПа? Писатель сочиняет литературу, иногда очень талантливую, иногда среднюю, иногда бесталанную. ПИп изготавливает коммерческий книжный продукт (ККП), плохой или хороший. Но даже самая неудачная литература отличается от самого удачного ККП так же, как самый глупый человек отличается от самой умной обезьяны. Ведь в основе художественного творчества, даже убогого, лежит стремление понять жизнь, познать изображаемую реальность, найти для этого адекватные формы, донести это познание до читателей. В основе же того, чем заняты ПИПы, — только стремление изготовить товар, который купят.

Но здесь важно другое — мотивация литературного труда. Именно она в конечном счете определяет отношения сочинителя с публикой. Писателя с читателями связывает своего рода идейно-нравственный завет: я буду всерьез, по-взрослому, разбираться в жизни, но вы будете относиться к моим книгам и словам не как к словесности, а как к социально-нравственному пророчеству. Выполняя этот завет, писатель часто идет на конфликт со своим временем, властью. Зато к его мнению, его оценкам и прогнозам общество прислушивается с доверчивым трепетом, не прощая при этом лукавства и заискивания перед сильными мира сего. У ПИПа же нет никакого завета, кроме заветного желания, чтобы продалось как можно больше экземпляров, а гонорар был как можно выше[1].

Вдохновение поставлено на конвейер, который работает все быстрее, ведь время — деньги. 23 апреля 2003 г. в честь Всемирного дня книги четверо немецких писателей поставили необычный рекорд. Они создали сюжет, написали и напечатали книгу за 12 часов[2]. Не за горами время, когда скорость написания книг будет ограничиваться лишь скоростью процессора.

В начале нового года в свет выйдет роман, который способен перевернуть рынок беллетристики. Ведь имя автора «Пи-Си-Райтер-2008» (PCWriter-2008). Это не псевдоним, а название компьютерной программы, создавшей произведение под названием «Настоящая любовь»[3].


[1] Поляков Ю. Писатели и ПИПы. Литературная газета. № 52, 2006.

[2] «Самая быстрая» книга в мире. 23.04.2003, BBCRussian.

[3] Компьютерная «Настоящая любовь» 29.12.2007, телекомпания НТВ.

sunset mankind