Sidebar

«Откиньте комплексы, будьте алчны!.. В этом шоу, как в жизни, каждый сам за себя…» — так говорилось в рекламе телешоу «Алчность», еще недавно транслируемой по телеканалу НТВ. Программа является русской версией шоу «Greed» (Жадность), считающегося на западном телевидении главным конкурентом программы «Who Wants To Be a Millionare» (Кто хочет стать миллионером). То шоу ушло в небытие, но доктрина алчности продолжает свое победоносное шествие.

Действительно, если вы хотите большой дом, красивую машину, отдых на престижных курортах, модную одежду от-кутюр, вам нужны деньги. Но реальность сегодняшней жизни такова, что если Вы вообще что-то хотите, то вам нужны только деньги и больше ничего. Откинете комплексы, мораль, откиньте вообще все и возьмите в дорогу по жизни только деньги.

Если у вас есть возможность обманывать, предавать и обращать это в деньги — воруйте, обманывайте, предавайте. Если у вас есть возможность получать большие деньги, занимаясь проституцией, стриптизом, порнографией, — занимайтесь этим. Главное — деньги.

Никаких иллюзий. Если перед вами стоит дилемма, корпеть над диссертаций или любыми средствами делать деньги, — делайте деньги. И вы станете кандидатом, доктором наук гораздо быстрее любого самого умного научного сотрудника. В марте 2007 года по РЕН-TV показали репортаж о «научной» деятельности сына губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко. К нему в его банк приходит седовласый профессор (видимо, научный руководитель) и заискивающе говорит о научных достижениях своего подопечного. Как вы думаете, если вы работаете в вузе, будет за вами бегать ваш научный руководитель? Как вы думаете, возникнут проблемы на защите у банкира, даже если он не знает точно название «своей» диссертации? Более того, профессор, приходящий в банк к свому ученику, именно вас будет «валить» при защите вашей диссертации, потому что он унижается в банке, и ему для компенсации необходимо будет унизить вас. Какая бы гениальная работа у Вас ни была и сколько времени и сил вы на нее ни потратили, ваша защита всегда будет под вопросом. Возможно, работая в вузе Российской академии наук и получая ровно в пять раз меньше, чем охранник в банке, вы и защититесь, а может быть, и нет. А банкир защитится точно. В результате он окажется с деньгами и с научной степенью, а вы — без денег точно и вряд ли с научной степенью. Такой вот выбор.

Если вы хотите написать гениальную книгу, но у вас есть возможность потратить это время на делание денег, — делайте деньги. Потом вы обязательно издадите свою книгу в лучших издательствах. В марте 2007 года телеканал НТВ посвятил репортаж господину Смоленскому — бывшему крупному российскому банкиру, в банке которого (СБС-Агро) пропали денежные средства многих российских граждан. Ныне он проживает за границей, «пишет» книгу. По его словам, к нему приходит писатель, и он ему «бла-бла-бла…», т. е. что то рассказывает, тот уходит и, со слов Смоленского, пишет шедевр. Уже есть заказ от крупного издательства. Конечно, издают не только банкиров, но тысячи авторов обивают пороги издательств, а издаются только единицы. Если вы банкир, у вас такой проблемы не будет.

Хотите заняться политикой? Например, вы живете в провинции. Тогда основывайте свою организацию или вступайте в уже действующую. Выберите максимально честную организацию, которая помогает людям, заботится об экологии и т.д. И тогда о Вас наверняка напишут в  газете на последней странице. А может, и не напишут.

Но есть и другой путь. Подумайте, как построить отношения с местной элитой для того, чтобы «урвать» лакомый кусочек какого-либо ресурса - получить за бесценок завод, недвижимость, землю… Излишне говорить, что честным способом это сделать нельзя. Но Вас это не должно волновать: когда у Вас будут деньги, тогда Вы просто можете купить место в законодательном собрании, например, купив проходное место в партийном списке. А если денег много, можете прицениться и к федеральному уровню. Стоит напомнить, что не только места депутатов продаются, продаются также и доходные места чиновников. Существуют целые тарифные сетки на должности в исполнительной власти. Можете также поиграть в выборы, заплатив солидной пиар-конторе, и люди всей области узнают какой Вы хороший, умный, честный. Если с деньгами у Вас хорошо, то это подтвердят и известные киноактеры, фигуристы, пианисты… Вы  можете и проиграть выборы, но только если против Вас пойдет более удачливый, так сказать, бизнесмен. Короче говоря, будут деньги, будет и реальная политика. Такой вот выбор: служение людям и безызвестность или обворовывание людей и вершины власти.  Если кратко, если вы хотите, чтобы вас выбрал народ, надо вначале как-нибудь его обворовать.

Если вы можете своим телом зарабатывать деньги, то зарабатывайте. Переспите со всеми продюсерами, главное — добиться того, чтобы вы в нижнем белье могли открывать под фонограмму рот на главных концертных площадках страны. Если есть возможность сниматься для мужских журналов — снимайтесь. Во всех деталях показывайте свои половые органы. Главное, чтобы хорошо платили. Пройдет время, и вас будут приглашать в различные ток-шоу, вы будете рассуждать о нравственности, аудитория — аплодировать вам. Вы будете в центре внимания, десятки тысяч будут завидовать вам, мечтать повторить вашу судьбу. А если вы пожертвуете часть своих денег церкви, то получите аудиенцию у высших церковных иерархов. Вам простят все грехи, наградят почетными грамотами и медалями. Если же вы проживете честную жизнь, вы никому не будете нужны, вы никогда не получите ни высочайшего благословения, ни медалей, ни грамот. Ничего.

В 2007 году глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II. наградил Ирину

Абрамович Знаком материнства (I степени). За деньги в виде пожертвований? Конечно, нет! Наградили «За жертвенное материнское служение». Безусловно, обладая громадным состоянием и столь же немалым количеством всевозможной прислуги, лишь только Ирина Абрамович достойна благословления патриарха[1].

Итак, если есть возможность «рубить бабло» и не попадаться — рубите. Желательно присваивать нефть. Желательно вагонами. Потом вы пожертвуете одну миллионную часть своих средств на проведение какой-нибудь спартакиады. И вас будут благодарить, ставить в пример всей стране. И делать это будут центральные телеканалы. В результате у вас — деньги, благодарность всей обокраденной вами страны, возможность писать книги, защищать диссертации в любых областях, получать высочайшие благословения. Вы сможете купить графские титулы, яхты, спортивные клубы…

Вашим именем буду называть улицы, города и даже области, а если не ограничивать фантазии придворных льстецов и бюджет политтехнологов, то возможно вашим именем назовут страну.

«Жители Чукотки хотят назвать улицу или город в честь бывшего губернатора Романа Абрамовича. Как передает Интерфакс, об этом сообщила первый зампред чукотской облдумы Валентина Рудченко. По ее словам, жители региона «готовы даже Чукотку переименовать, назвав ее именем Романа Абрамовича». По мнению Рудченко, для поддержки этой идею должны быть внесены конкретные предложения. «Он заслуживает памятника при жизни», — считает она»[2].

Если у вас много денег, то никто не будет спрашивать вас об их происхождении, перед вами все будут падать ниц, заискивать, думать, как правильно построить первую встречу, чтобы только понравиться.

Сегодня на улицах Екатеринбурга и Нижнего Тагила было больше, чем обычно, милиционеров и просто любопытствующих граждан. Все хотели увидеть Романа Абрамовича… Сам факт его приезда настолько будоражил воображение, что один из местных сайтов даже написал: «Тагильчанки, падайте в обморок, к вам едет Абрамович».

Константин Устиловский, заместитель директора департамента губернатора Свердловской области по внутренней политике: «Очень важно, что Абрамович становится союзником Росселя в развитии и города Нижнего Тагила, и металлургического комплекса с МТНК в том числе. Как показывает практика, важно правильно построить первый визит. Ведь у людей первый взгляд сразу определяет симпатию или антипатию».

Чтобы первое впечатление было ярким, Абрамовичу показывают главные достопримечательности. Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: «Я хотел сделать мост пешеходный, где бы слева и справа были еще и магазины. Такую закрытую красивую стеклянную галерею». А гость только слушает, «да» и «нет» не говорит[3].

Делайте деньги, делайте много денег, делайте деньги любыми путями. В цивилизации денег за деньги можно все. Есть, правда, два «но». Останетесь ли вы человеком в полном значении этого слова? И долго ли просуществует такая цивилизация?


[1] Бывшую жену Абрамовича наградили церковным орденом. 28.11.2007. Regions.ru.

[2] Жители Чукотки хотят назвать регион именем Абрамовича 05.07.2008. Grani.ru.

[3] Абрамович едва не довел гражданок до обморока. 12.04.2007, телеканал НТВ. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Эгоизм и нравственность

По сути, нравственность и эгоизм несовместимы, так как нравственность — это форма общественного сознания — нормы, регулирующей отношения между членами общества. Если же для человека важна прежде всего собственная персона, о какой нравственности можно говорить? Например, не грех украсть, ведь главное — твое личное благосостояние. А если алчность требует, то не грех и убить другого человека. Главное, не попасться. Именно поэтому в капиталистических обществах так развита преступность. У немцев есть шутливая «11-я заповедь», которая формулируется так: Du sollst dich nicht erwischen lassen — Ты не должен позволить себя поймать (на месте преступления). То есть можно нарушать все Десять заповедей, но лишь до тех пор, пока это остается тайной. Вот так теперь шутят над Библией. Но дело, конечно, не в шутках, все гораздо серьезней.

Банальная истина: «для американцев национальный вид спорта — заполнить декларации таким образом, чтобы государству досталось как можно меньше. В этом году недоимка составила 350 млрд долларов, сообщает Си-Би-Эс»[1]. А если отвлечься от слов «национальный вид спорта», «недоимка», о чем идет речь? Речь идет о том, что воровство есть общенациональная черта американцев, причем не осуждаемая, а мифологизированная как некая забава.

Пример из недавней истории. Согласно расследованию, проведенному в США, из гуманитарной помощи жертвам ураганов «Катрина» и «Рита» 2005 года было расхищено около полутора миллиардов долларов. И это при том, что многие из лишившихся крова в прошлом году по-прежнему живут в вагончиках-автоприцепах[2], т. е. люди наживаются на чужом горе, страдании.

Только бесчисленное количество охранников, камеры слежения, развешанные на улицах, подъездах, в магазинах, полицейские без сантиментов, типа: «Стой! Стрелять буду», стреляющие в преступника, только все это, кое-как удерживает западного человека от массового воровства.

«Интересный пример. Скажите, Читатель, что будут делать жите­ли Вашего родного города, если вдруг на час полностью «отрубят» свет? Вероятно, жечь свечи да может быть, еще ругать Чубайса. А вот «цивилизованные» американцы, когда однажды подобное слу­чилось в Нью-Йорке, не сговариваясь, кинулись грабить магазины! Причем — не какая-то шпана из Гарлема, а все сразу. Иначе не объяснить, как всего за 52 минуты темноты с полок исчезло товаров более чем на миллиард (!) долларов...»[3].

Считалось, что много воруют при социализме, но как у нас воровали? Это похоже на детский лепет: бутылку спирта из лаборатории, банку гвоздей со стройки. Как воруют в капиталистическом обществе, мы теперь увидели сами — воруют миллиардами. Поэтому вполне закономерно: с приходом новой социальной системы на нашу многострадальную землю количество преступлений в странах СНГ увеличилось в 6–8 раз[4].

Даже при всеобъемлющей коррупции в России не надо думать, что в России воруют больше остальных. Общий коррупционный бюджет в мире — от 840 млрд евро (более 1 триллиона долларов)[5].

Французский социолог П. Прудон считал, что «собственность — это кража». Маркс раскрывал суть этого тезиса с помощью понятия «прибавочная стоимость». Наемный работник, трудясь, создает определенную стомость. Но всю ее не получает, т. к. часть стоимости присваивает себе капиталист, которая и составляет основу его прибыли. Эта присвоенная часть и называется прибавочной стоимостью. Исчезла ли прибавочная стоимость на современном этапе развития капитализма? Прибавочная стоимость никуда не испарилась, хоть о ее существовании стараются не вспоминать. Конечно, это не обязательно предполагает нищенское состояние рабочих. Нынешний уровень производительности предоставляет им возможность жить безбедно, не так, как в XIX веке, но и капиталист сегодня живет не так, как сто лет назад, а позволяет себе унитазы из золота. Возросло общее благосостояние общества, но это не значит, что прибавочная стоимость испарилась, наоборот, по расчетам некоторых экономистов, норма прибавочной стоимости не только не уменьшилась по сравнению с прошлым веком, а, напротив, возросла. Руководители же крупных американских корпораций в 1980 году получали в 42 раза больше, чем средний служащий, а в 2000 году — в 531 раз (!)[6].

Часто говорят, что капиталистическая мораль пронизана воровством. При капитализме сразу расцветает шансон, уголовный жаргон, героизация преступников в фильмах, книгах.

Даже в телерекламе значительное место отдается воровству, обману: познакомился и украл у своего знакомого чипсы («Лейс»), летчик покидает самолет, угощая обреченного на смерть пассажира предметом для жевания (ириски «Меллер»), ограбил банк и заодно с деньгами украл сотовый телефон (LG), купил хлопья и никому не даешь, за бутылку пива отнимаешь украшения у своей женщины («Сибирская корона») и т. д. и т. п. Все, конечно, подается в шуточной форме, но от этого не меняется суть. Мы даже не замечаем, как в наше сознание приникает мораль обмана и воровства. Давно известно, в рекламных роликах рекламируется не сам товар, а сопутствующий ему имидж. Джинн, позволивший убить Синдбада с товарищами, ради глотка оранжевой жижи («Миринда»), космические спасатели, пренебрегающие своим долгом ради нее же. Вы пьете эту разрекламированную жидкость? Нет, вы наслаждаетесь вкусом измены, которая повлекла за собой человеческие жертвы.

Один из самых известных западных экономистов, лауреат Нобелевской премии по экономике, апологет либеральной доктрины Хайек утверждает, что для расцвета либерализма человек должен лишиться некоторых природных качеств, таких как сострадание и чувство солидарности. К этому можно добавить, что для расцвета либерализма человек на самом деле должен лишиться еще очень и очень многого — всего того, что и давало ему право называться человеком.

Однако не только солидарность вредна. Западные ученые выяснили, что государства и нации тоже вредны.


[1]14.04.2006, телекомпания НТВ.

[2] 15.06.2006, Радио «Свобода».

[3] Медведев В. С., Хомяков В.Е., Белокур В.М. Национальная идея или Чего ожидает Бог от России. – М., 2004 - с. 58.

[4] Основы социологии и политологии. Под ред. Бороноева А. О. М., 2001. С. 138.

[5] Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. 19.02.2006, Sakhalin.info.

[6] Левт Б. Кто хочет стать миллионером… если он мультимиллионер? // Мы и Америка, № 59, 08.2002.

sunset mankind