Sidebar

«Откиньте комплексы, будьте алчны!.. В этом шоу, как в жизни, каждый сам за себя…» — так говорилось в рекламе телешоу «Алчность», еще недавно транслируемой по телеканалу НТВ. Программа является русской версией шоу «Greed» (Жадность), считающегося на западном телевидении главным конкурентом программы «Who Wants To Be a Millionare» (Кто хочет стать миллионером). То шоу ушло в небытие, но доктрина алчности продолжает свое победоносное шествие.

Действительно, если вы хотите большой дом, красивую машину, отдых на престижных курортах, модную одежду от-кутюр, вам нужны деньги. Но реальность сегодняшней жизни такова, что если Вы вообще что-то хотите, то вам нужны только деньги и больше ничего. Откинете комплексы, мораль, откиньте вообще все и возьмите в дорогу по жизни только деньги.

Если у вас есть возможность обманывать, предавать и обращать это в деньги — воруйте, обманывайте, предавайте. Если у вас есть возможность получать большие деньги, занимаясь проституцией, стриптизом, порнографией, — занимайтесь этим. Главное — деньги.

Никаких иллюзий. Если перед вами стоит дилемма, корпеть над диссертаций или любыми средствами делать деньги, — делайте деньги. И вы станете кандидатом, доктором наук гораздо быстрее любого самого умного научного сотрудника. В марте 2007 года по РЕН-TV показали репортаж о «научной» деятельности сына губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко. К нему в его банк приходит седовласый профессор (видимо, научный руководитель) и заискивающе говорит о научных достижениях своего подопечного. Как вы думаете, если вы работаете в вузе, будет за вами бегать ваш научный руководитель? Как вы думаете, возникнут проблемы на защите у банкира, даже если он не знает точно название «своей» диссертации? Более того, профессор, приходящий в банк к свому ученику, именно вас будет «валить» при защите вашей диссертации, потому что он унижается в банке, и ему для компенсации необходимо будет унизить вас. Какая бы гениальная работа у Вас ни была и сколько времени и сил вы на нее ни потратили, ваша защита всегда будет под вопросом. Возможно, работая в вузе Российской академии наук и получая ровно в пять раз меньше, чем охранник в банке, вы и защититесь, а может быть, и нет. А банкир защитится точно. В результате он окажется с деньгами и с научной степенью, а вы — без денег точно и вряд ли с научной степенью. Такой вот выбор.

Если вы хотите написать гениальную книгу, но у вас есть возможность потратить это время на делание денег, — делайте деньги. Потом вы обязательно издадите свою книгу в лучших издательствах. В марте 2007 года телеканал НТВ посвятил репортаж господину Смоленскому — бывшему крупному российскому банкиру, в банке которого (СБС-Агро) пропали денежные средства многих российских граждан. Ныне он проживает за границей, «пишет» книгу. По его словам, к нему приходит писатель, и он ему «бла-бла-бла…», т. е. что то рассказывает, тот уходит и, со слов Смоленского, пишет шедевр. Уже есть заказ от крупного издательства. Конечно, издают не только банкиров, но тысячи авторов обивают пороги издательств, а издаются только единицы. Если вы банкир, у вас такой проблемы не будет.

Хотите заняться политикой? Например, вы живете в провинции. Тогда основывайте свою организацию или вступайте в уже действующую. Выберите максимально честную организацию, которая помогает людям, заботится об экологии и т.д. И тогда о Вас наверняка напишут в  газете на последней странице. А может, и не напишут.

Но есть и другой путь. Подумайте, как построить отношения с местной элитой для того, чтобы «урвать» лакомый кусочек какого-либо ресурса - получить за бесценок завод, недвижимость, землю… Излишне говорить, что честным способом это сделать нельзя. Но Вас это не должно волновать: когда у Вас будут деньги, тогда Вы просто можете купить место в законодательном собрании, например, купив проходное место в партийном списке. А если денег много, можете прицениться и к федеральному уровню. Стоит напомнить, что не только места депутатов продаются, продаются также и доходные места чиновников. Существуют целые тарифные сетки на должности в исполнительной власти. Можете также поиграть в выборы, заплатив солидной пиар-конторе, и люди всей области узнают какой Вы хороший, умный, честный. Если с деньгами у Вас хорошо, то это подтвердят и известные киноактеры, фигуристы, пианисты… Вы  можете и проиграть выборы, но только если против Вас пойдет более удачливый, так сказать, бизнесмен. Короче говоря, будут деньги, будет и реальная политика. Такой вот выбор: служение людям и безызвестность или обворовывание людей и вершины власти.  Если кратко, если вы хотите, чтобы вас выбрал народ, надо вначале как-нибудь его обворовать.

Если вы можете своим телом зарабатывать деньги, то зарабатывайте. Переспите со всеми продюсерами, главное — добиться того, чтобы вы в нижнем белье могли открывать под фонограмму рот на главных концертных площадках страны. Если есть возможность сниматься для мужских журналов — снимайтесь. Во всех деталях показывайте свои половые органы. Главное, чтобы хорошо платили. Пройдет время, и вас будут приглашать в различные ток-шоу, вы будете рассуждать о нравственности, аудитория — аплодировать вам. Вы будете в центре внимания, десятки тысяч будут завидовать вам, мечтать повторить вашу судьбу. А если вы пожертвуете часть своих денег церкви, то получите аудиенцию у высших церковных иерархов. Вам простят все грехи, наградят почетными грамотами и медалями. Если же вы проживете честную жизнь, вы никому не будете нужны, вы никогда не получите ни высочайшего благословения, ни медалей, ни грамот. Ничего.

В 2007 году глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II. наградил Ирину

Абрамович Знаком материнства (I степени). За деньги в виде пожертвований? Конечно, нет! Наградили «За жертвенное материнское служение». Безусловно, обладая громадным состоянием и столь же немалым количеством всевозможной прислуги, лишь только Ирина Абрамович достойна благословления патриарха[1].

Итак, если есть возможность «рубить бабло» и не попадаться — рубите. Желательно присваивать нефть. Желательно вагонами. Потом вы пожертвуете одну миллионную часть своих средств на проведение какой-нибудь спартакиады. И вас будут благодарить, ставить в пример всей стране. И делать это будут центральные телеканалы. В результате у вас — деньги, благодарность всей обокраденной вами страны, возможность писать книги, защищать диссертации в любых областях, получать высочайшие благословения. Вы сможете купить графские титулы, яхты, спортивные клубы…

Вашим именем буду называть улицы, города и даже области, а если не ограничивать фантазии придворных льстецов и бюджет политтехнологов, то возможно вашим именем назовут страну.

«Жители Чукотки хотят назвать улицу или город в честь бывшего губернатора Романа Абрамовича. Как передает Интерфакс, об этом сообщила первый зампред чукотской облдумы Валентина Рудченко. По ее словам, жители региона «готовы даже Чукотку переименовать, назвав ее именем Романа Абрамовича». По мнению Рудченко, для поддержки этой идею должны быть внесены конкретные предложения. «Он заслуживает памятника при жизни», — считает она»[2].

Если у вас много денег, то никто не будет спрашивать вас об их происхождении, перед вами все будут падать ниц, заискивать, думать, как правильно построить первую встречу, чтобы только понравиться.

Сегодня на улицах Екатеринбурга и Нижнего Тагила было больше, чем обычно, милиционеров и просто любопытствующих граждан. Все хотели увидеть Романа Абрамовича… Сам факт его приезда настолько будоражил воображение, что один из местных сайтов даже написал: «Тагильчанки, падайте в обморок, к вам едет Абрамович».

Константин Устиловский, заместитель директора департамента губернатора Свердловской области по внутренней политике: «Очень важно, что Абрамович становится союзником Росселя в развитии и города Нижнего Тагила, и металлургического комплекса с МТНК в том числе. Как показывает практика, важно правильно построить первый визит. Ведь у людей первый взгляд сразу определяет симпатию или антипатию».

Чтобы первое впечатление было ярким, Абрамовичу показывают главные достопримечательности. Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: «Я хотел сделать мост пешеходный, где бы слева и справа были еще и магазины. Такую закрытую красивую стеклянную галерею». А гость только слушает, «да» и «нет» не говорит[3].

Делайте деньги, делайте много денег, делайте деньги любыми путями. В цивилизации денег за деньги можно все. Есть, правда, два «но». Останетесь ли вы человеком в полном значении этого слова? И долго ли просуществует такая цивилизация?


[1] Бывшую жену Абрамовича наградили церковным орденом. 28.11.2007. Regions.ru.

[2] Жители Чукотки хотят назвать регион именем Абрамовича 05.07.2008. Grani.ru.

[3] Абрамович едва не довел гражданок до обморока. 12.04.2007, телеканал НТВ. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Народ не может созреть для демократии

Простой народ не способен к самоуправлению, так или иначе он будет следовать за какими-либо вождями. Он будет поклоняться или политическим деятелям, или благоговеть перед поп-звездами, киноактерами, спортсменами, миллиардерами и т. д.

Любому политтехнологу известно, что если в избирательном округе выставил свою кандидатуру известный фигурист или актер, то победить его будет очень сложно, а часто и просто невозможно.

В наше время отмененных моральных оценок и отсутствующих критери­ев - кто запомнился, тот и герой. В России же частотность по­явления персонажа на телеэкране уже делает его национальным любимцем. Следующий русский национальный герой придет из рекламы, поскольку именно она утверждает позитивные ценности. Героем может быть только тот, кто правильно чистит зубы, пьет правильный сок и предпочитает правильное пиво». Это горькое высказывание рисует, может быть, и утрирован­ную картину российского общества, но верную в отношении боль­шей части избирателей. Люди ориентируются не на реальные дос­тоинства кандидатов, а на их «раскрученность», «узнаваемость», на то, как часто эти персонажи могут позволить себе появляться на экранах телевизоров и страницах популярных газет[1].

У избирателя существуют какие-то иррациональные подсознательные электоральные предпочтения. На уровне логики избиратель понимает, что «фигурист» ничего не смыслит в законотворчестве, он не только не юрист, но и вообще не имеет высшего образования. Более того, он не будет появляться в законодательном собрании, его жизнь — это тренировки, соревнования. Избиратель даже догадывается, что «фигуристу» просто заплатили, чтобы он пиарил определенную политическую силу. Абсурдность данного выбора очевидна, и аналогично, если бы на чемпионат по фигурному катанию послали кататься политиков. Все это избиратель понимает, но все равно идет и голосует за «фигуриста».

Как-то Федор Шаляпин изрек глупость. «Ну и дурак же ты, братец!» — сказали ему. — «Зато какой голос!» — ответил Шаляпин. Если вдуматься, то это очень верное замечание. Ведь никто из людей не может быть совершенством во всех отношениях[2].

Поэтому основной вопрос не в том, будет ли народ самостоятелен в выборе или за него будут решать, так как за него будут решать все равно. Вопрос в том, кто будет принимать решения: лучшие или худшие представители народа. Меньшинство, стоящее у власти, всегда будет устанавливать границы «свободного» выбора, а большинство — выбирать. И управляют страной не те, кто выбирает, а те, кто устанавливает границы выбора. Свобода выбора при демократии аналогична свободе выбора своего поведения у коровы. Конечно, у коровы есть свой нрав, она может взбрыкнуть, может и не выполнять того, чего человек от нее требует, может пойти не туда, куда следует, но, тем не менее, человек способен контролировать поведение коровы в целом.

«Поклонники демократии, которые не могут возразить нашим доводам по существу, в качестве последнего аргумента прибегают к Черчиллю, сказавшему, что демократия это плохо, но лучше ничего нет. В его словах отсутствует логика — лишь поза и эмоция, рассчитанные расположить к себе людей. Кроме того, рекомендуем им принимать во внимание ещё одно высказывание английского премьера: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа с избирателем»[3].

Нельзя говорить, что русский народ не созрел для демократии. Любой народ не созрел для демократии только потому, что это простой народ. Однако существует мнение, что человечество постепенно развивается, народ меняется и когда-нибудь сможет разбираться в государственных делах, так что его мнением не удастся манипулировать. Такое будущее весьма сомнительно, т. к., во-первых, общедемократическая тенденция свидетельствует об обратном: народ не только не начинает больше разбираться в тонкостях политики, а, наоборот, все больше отворачивается от этой сферы общественной жизни. Во-вторых, психотип обывателя несовместим с активной общественной деятельностью. Не могут быть все общественниками. Не могут и ими не являются. Даже Жан Жак Руссо, теоретик всеобщей, всенародной воли, признавал:

«Демократии в точном смысле слова никогда не было и быть не может…  Если бы существовал народ богов, он мог бы управляться демократически, но столь совершенная форма правления — не для людей»[4].

В любом случае, рассуждения об изменении народа — это разговоры не только об очень сомнительном, но и, главное, об очень отдаленном будущем. Возможно, по прошествии времени и птицы эволюционируют таким образом, что смогут летать в космосе, но это не значит, что надо пытаться выпускать их в безвоздушное пространство уже сегодня.

Не надо думать, что демократия была раньше другой или каким-то чудесным образом изменится в будущем.

В Англии видные политики уже около 1700 года установили, «что на бирже выборами оперируют так же, как ценными бумагами, и что цена одного голоса известна так же хорошо, как и акра земли»[5].

Вера в то, что демократия вдруг станет иной, аналогична вере в то, что карманники изменяются и начнут втайне всовывать в ваши кошельки деньги.

Существуют два важных признака взросления человека: когда дети перестают верить в Деда Мороза и когда взрослые перестают верить в демократию.

«Демократия — всего лишь мечта. Она должна рассматриваться в одном ряду с такими понятиями, как… Дед Мороз и Рай»[6].


[1] Щербатых Ю.В. Психология выборов. М., 2005. С. 83.

[2] Берестенко М. К. Отвяжись, плохая жизнь! Привяжись, хорошая! М., 2006. С. 46.

[3] Проект Россия  М., 2009.

[4] Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. М., 2000. Кн. III, глава 1.

[5] Шпенглер О. Закат Европы. В 2 тт., т. 2. М., 1998. С. 427.

[6] Менкен Г. Генри - американский критик, публицист.

sunset mankind