Sidebar

Христианство год от года все больше теряет свое влияние, люди перестают верить в Бога или уходят в секты. Религия окончательно потеряла метафизический смысл и выродилась в официально почитаемый ритуал. Те же, кто истинно верует, как правило, не находят себя в традиционных церквях, поэтому сотнями создаются секты, состоящих из фанатично убежденных людей. Даже так называемые верующие, по данным американских исследователей, вовсе не религиозны в традиционном смысле слова, а религиозные символы, как, например, крестики, превращаются в модные украшения. Такое положение дел привело к тому, что «Ватикан назвал необъяснимой и отвратительной моду на ювелирные украшения в форме креста, строго указав на это поклонницам подобных извращений»[1].

Европа вступает в эпоху постхристианства и перестает быть христианским обществом. В чем это выражается? В том, что интерес к традиционным формам религии постоянно падает. Например, в ФРГ с 1991 по 1998 год число людей, регулярно посещающих церкви, уменьшилось более чем в 2 раза: с 14,7 до 7 %. Менее серьезно, но неуклонно этот процесс происходил в Италии (сокращение почти на треть), не говоря уже о Франции, где о церкви и кюре вспоминают только при регистрации браков и конфирмации. Нотр-Дам превратился в большой музей-ресторан, куда приходят толпы, жующие гамбургеры и «стиморол», чтобы поглазеть на древние ритуалы. Думается, для этих людей воскресная месса стоит в одном ряду с гаданием на картах и показательным выступлением колдунов вуду. В Великобритании 44 % взрослого населения не исповедует никакой религии. Особенно много неверующих среди молодежи от 18 до 24 лет — 66 %. По мнению одного из ведущих английских религиоведов П. Брайерли, через 40 лет лишь 0,5 % населения страны будут посещать церковные службы[2].

Люди верят только в деньги, поэтому О. Бронсон с прискорбием констатирует: «Маммонизм стал религией англосаксонского мира, а о Боге мы просто-напросто позабыли. Мы утратили нашу веру в благородное, прекрасное и справедливое».


[1] Ватикан резко осудил знаменитых дам за использование креста в украшениях. 12.08.2002, JesusChrist.ru.

[2] Упадок веры на Британских островах. 28.11.2000, NEWSru.com. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Смертные грехи капитализма

По инерции капиталистическая мораль принимает некоторые нравственные нормы, существовавшие до появления капитализма. Но принимает их формально и как новый тип социально устройства вырабатывает свою капиталистическую мораль. Есть в моральном кодексе строителя капитализма и свои смертные грехи. Смертность этих грехов обусловлена тем, что люди, впадающие в этот грех, оттесняются на периферию капиталистической цивилизации, превращаются в маргиналов, т. е. фактически умирают для капитализма.

Первый и главный грех — аскетизм. Человек, который не стремится максимализировать свое потребление, и, не дай бог, призывает к этому других, является заклятым врагом капиталистической цивилизации.

Логичным продолжением греховности аскетизма является греховность стремления человека к самоактуализации. Напомним, самоактуализация — ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление к обнаружению, сохранению и актуализации своей внутренней духовной сущности.

Потребность человека в осмысленности своего существования, потребность в поиске смысла жизни и своего места в ней, потребность в осознании себя как человека никак нельзя обратить в звонкую монету. Человек направлен на осмысление и раскрытие внутренней своей сущности, а не на потребление товаров и услуг, предлагаемой капиталистическими производителями. Такое поведение человека уменьшает совокупную прибыль, а прибыль священна для капитализма и является основной целью функционирования. Поэтому, согласно заключению известного американского психолога А. Маслоу, в современном обществе менее 1 % людей самоактуализируют свой потенциал[1].

Третий грех — альтруизм. Альтруизм противоречит духу капиталистического предпринимательства, двигателем которого является конкуренция, т. е. успех одного за счет разорения другого. Чем значительнее бизнес, тем серьезнее становятся методы выживания конкурентов или недопущения их на рынок. Только в голливудских фильмах очень просто начать свое дело, а в действительности разорение фирм не исключение, а правило. По американской статистике, 80 % начавших свое дело становятся банкротами в первый же год, а из тех, кто пережил начальный период, 80 % разорятся за следующие 5 лет.

Следующий грех — порядочность (честность) — ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление к соблюдению честности в отношениях с другими людьми, стремление к тому, чтобы эти нормы стали всеобщим правилом.

Как мы помним, суть капиталистической деятельности — перераспределение ресурсов. А перераспределять ресурсы можно наиболее эффективно с помощью насилия или обмана, поэтому ничего случайного нет в том, что прародители многих бизнес-династии были обыкновенными грабителями. Однако неприкрытый грабеж всегда сопряжен с трудностями, прежде всего жертва грабежа может оказать действенное сопротивление, поэтому обман чаще всего более эффективен. Обман прочно вплетен в социальную ткань капитализма. Фундамент капитализма — обман, все начиналось с обмана индейцев, теперь обман стал более изощреннее, а «индейцами» стали все члены общества.

Обман покупателей, а если предоставляется возможность, и партнеров — обыкновенная практика капиталистического предпринимательства. Обман — не изобретение капитализма, обманывали и будут обманывать всегда, но при капитализме обман вплетен в ткань данного социального строя. Реклама — двигатель торговли, а по сути, всей капиталистической индустрии, также есть узаконенный обман покупателей. Ни одна реклама не говорит правду о рекламируемом товаре или услуге. Одним словом, «торговля совестью - самый прибыльный бизнес»[2].

Нередко сталкиваешься просто с выдающимися примерами лицемерия и обмана. В 2005–2006 годах в отделениях центрального Банка страны — Сбербанка, а также в любом почтовом отделении стали продаваться билеты лотереи «Честная игра». В их оформлении были использованы изображения известных деятелей российской культуры, науки и искусства: М. Ломоносова, К. Станиславского, К. Брюллова, императора Александра I, Д. Пожарского, Ф. Достоевского. Во всю ширину каждого билета написано «Всероссийский выигрышный билет», а наверху красуется надпись «Автомобиль в каждом билете»[3]. С аналогичной честной игрой мы сталкиваемся постоянно, а символом лицемерия является надпись на каждом казино: «Желаем Вам удачи».

Важным грехом для капитализма является стремление к справедливости. Справедливость —  ценностная ориентация, в основе которой лежит стремление к существованию соответствия между практической ролью различных индивидов в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием.

Как люди могут покупать себе футбольные клубы, яхты, острова, купаться в роскоши, когда известно, что количество беспризорных детей в России в мирное время достигло 700 тыс. человек, что сопоставимо с числом беспризорников в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны[4]. В капиталистической морали нет и не может быть места справедливости. Ведь стремление к справедливости основано на том, что человек думает о других людях, что абсолютно чуждо для капиталистической этики. «Роскошь есть преступление против человечества, пока хоть один человек общества нуждается»[5].

В 2008 году католическая церковь расширила список смертных грехов. Одним из основных стал грех способствованию социальной несправедливости, которая ввергает в нищету или приводит «к накоплению чрезмерного богатства немногими избранными людьми»[6].

Таким образом, основными смертными грехами для капиталистической морали являются пять следующих грехов:

  • аскетизм;
  • стремление к самоактуализации;
  • альтруизм;
  • порядочность (честность);
  • стремление к справедливости.

Мораль не меняется в один миг, ее изменение — процесс долгий, поэтому в обществе еще сохраняются остатки старых нравственных норм, но с каждым годом в морали капиталистического общества все меньше остается места аскетизму, стремлению к самоактуализации, альтруизму, порядочности (честности), стремлению к справедливости.

Общая тенденция капитализма — уничтожение морали и совести как регуляторов человеческого поведения, превращение человека в рационально калькулирующего зверя, обесчеловечивание, дегуманизация человека. Эту тенденцию чутко уловил Фридрих Ницше, выступивший с пропагандой аморализма в своих работах[7].

Но если Ницше в XIX веке призывал, то в веке XX испанский мыслителей Х. Ортега-и-Гассет в работе «Восстание масс» пишет о полной утрате нравственности:

«Суть такова: Европа утратила нравственность. Прежнюю массовый человек отверг не ради новой, а ради того, чтобы, согласно своему жизненному складу, не придерживаться никакой... Так что наивно укорять современного человека в безнравственности. Это не только не заденет, но даже польстит. Безнравственность ныне стала ширпотребом, и кто только не щеголяет ею... Массовый человек попросту лишен морали, поскольку суть ее — всегда в подчинении чему-то, в сознании служения и долга. На смену нравственность пришла даже не безнравственность, а “противонравственность”, “антимораль, негатив”»[8].

В обществе денег невыгодно быть честным. Честные непорочные личности, искренние патриоты в данном обществе всегда находятся в самом низу социальной лестницы, за ними идут только бомжи.


[1] Хьелл Л., Зингер Д. Теория личности. 3-е изд. СПб., 2005. С. 495–496.

[2] Илья Шевелев

[3] Столярова Г. Правнук Достоевского судится с лотереей. 04.02.2005, BBCrussiancom.

[4] Число беспризорников в России уже сопоставимо с их количеством после войны. 01.06.2004, NEWSru.com.

[5] Даламбер Ж.

[6] Ватикан расширил список смертных грехов. 11.03.2008. Grani.ru.

[7] Семенов Ю. И.  Философия и общая теория истории. Основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней. М., 2003.

[8] Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Избранные труды. М., 1997. С. 161–163.

sunset mankind