Sidebar

В 2006 году вице-премьер правительства Чечни Р. Кадыров получил звание академика Российской академии естественных наук «по ходатайству авторитетных ученых».

На пресс-конференции в ответ на предположение одного из журналистов о том, что уровень образования Кадырова не вполне дотягивает до присвоения ему звания академика, так как, по некоторым данным, он имеет лишь три класса образования и лишь недавно заочно окончил махачкалинский институт, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) А. Лагуткин сказал: «А что такого?! Я тоже закончил институт заочно!»[1].

Сразу стали слышны возгласы — только у нас такое возможно. А действительно, только ли у нас? На самом деле мы вступаем на тот путь, по которому Запад уже идет давным-давно. Звание академика можно получить вполне легально, пожертвовав определенную сумму «на науку». Считается, что тем самым человек способствует продвижению науки и вполне заслуживает научное звание. Даже если образование у него три класса, или даже два, или его вообще нет. В общем, если расписываться в чековой книжке умеет, то он уже вполне академик.


[1] Рамзан Кадыров стал почетным академиком по просьбам трудящихся. 27.01.2006, Lenta.ru. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Духовная деградация

Материальные блага могут способствовать развитию внутреннего потенциала личности, а могут препятствовать. Существует множество подходов к решению вопроса о соотношении материальности и духовности, биологической природы и души. Два из них являются ущербными, радикальными, хоть и прямо противоположными.

  • Белка в колесе. Все силы тратятся на достижение материального благополучия, которое недостижимо в принципе. Человек обезличивается и становится придатком материи. Это абсолютно пустая с человеческой точки зрения жизнь, идентичная жизни животного. Огрубленно такая жизненная позиция обозначается как «работа на унитаз».
  • Уничтожение плоти. Стремясь повысить уровень духовных потребностей, многие религии проповедуют целенаправленное снижение уровня материальных потребностей с помощью всевозможных постов и ограничений.

Следовательно, ограниченно-неправильное соотношение духовного и материального сводится или к подчинению духовного материальным, или к уничтожению материальности. Однако более правильный и гармоничный путь — другой.

Не нужно ни подчиняться материальности, ни пытаться ее уничтожить, человек должен подчинить материю себе. Это единственно правильный путь. Надо быть не рабом материи, а обратить материальность в рабство. Ведь, например, без музыкального инструмента человек не может стать композитором, поэтому материя может стать хорошим подспорьем в развитии духовного потенциала личности.

Материальные блага должны стать фундаментом, на основе которого раскроется внутренний мир личности. Но если этот фундамент чересчур массивен, он может уничтожить личность, раздавить ее.

Духовность является маяком при движении человека по жизни и определяет уровень его развития или деградации. Духовная чистота заключается не в уничтожении материальной природы, а в том, что духовность является ориентиром в жизнедеятельности человека. Человек может обладать нормальной здоровой биологической природой и в то же время быть высокодуховной личностью.

sunset mankind