Sidebar

Богатства так же, как навоз,

воняют, когда они в куче;

когда же они разбросаны — удобряют землю.

Л. Н. Толстой

Возможно, ряд наших оценок оказались чересчур резкими, что обусловлено «кричащим» характером рассматриваемых нами вопросов. Часто ситуация складывается таким образом, что не до заумных философских рассуждений. Когда горит дом, не стоит соревноваться в том, кто изящнее в умеренных выражениях опишет пожар, надо тушить. Особенно если все мы находимся в этом горящем доме.

Конечно, вряд ли найдется здравомыслящий человек, который будет отрицать существование духовной деградации в современном мире. Однако после признания очевидного, как правило, следуют рассуждения о красивых машинах и многофункциональных компьютерах: неужели при таком материальном благосостоянии может погибнуть цивилизация?

На этот вопрос окончательный ответ дает сама история. Самый важный вывод из всей истории человечества заключается в следующем. Никогда и нигде цивилизация, созданная тем или иным народом, не деградировала из-за недостатка денег или других материальных ценностей. Цивилизация всегда умирала из-за недостатка духа. Любая цивилизация сначала деградировала и распадалась духовно, а потом наступал черед материальной сферы. Более того, бедные, но сильные духом неизменно побеждали богатых, но нищих духом. Деньги нигде никого и никогда не спасали. Не спасли они империю Македонского, развалившуюся на пике своего могущества, не спасут и американцев в Ираке. Пока в общественном сознании сильны высшие ценности, цивилизация не погибнет. Таков непреложный исторический закон развития любой цивилизации. И всем нам необходимо осознать этот исторический урок: распад цивилизации всегда начинается с духовного разложения. Уникальность сегодняшней ситуации в том, что вследствие глобализации духовная деградация, подобно метастазам раковой опухоли, распространилась по всей Земле.

Мы живем в переломную историческую эпоху, подобной которой ни разу не было в обозримой истории человечества. Мы живем в эпоху, когда решается будущее всего человечества, может быть, на миллионы лет вперед. Мы живем в эпоху, когда определяется направление эволюции человека как биологического вида. И «впервые в истории физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца»[1].


[1] Фромм Э. Иметь или быть? Киев, 1998. С. 199.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Самоактуализация человека. Бизнес

Является ли занятие бизнесом самоактуализацией? В абсолютном большинстве случаев — нет. Самоактуализироваться в бизнесе можно только на уровне небольшой торговой палатки. Все, что выше, — это не раскрытие внутреннего потенциала личности, а взятки, связи и родственники.

Давно замечено, что, стоит человеку занять определенный пост, связанный с регулированием финансовых потоков, как сразу у его родственников просыпаются коммерческие таланты. Мы еще поговорим об этом. Всем известны финансово-промышленные династии: Морганы, Ротшильды, Рокфеллеры и мн. др. Почему совсем нет династий великих философов или художников? В человеке всегда ценится то, что он стал сам тем, кем хотел, как говорят в США, «человек, сделавший себя сам». Если человек всем обязан маме, папе, связям, то здесь может речь идти о чем угодно, но только не о самоактуализации.

Духовная и коммерческая самоактуализация различаются принципиально. Можно выделить следующие основные отличия.

  • Во-первых, чем выше степень духовной самоактуализации, тем полнее раскрывается внутренний мир личности. Чем выше коммерческая самоактуализация, тем чаще человек должен идти на сделки с совестью, обманывать, давать взятки, уничтожать конкурентов и т. д. Человек даже с хорошими намерениями вынужден подстраиваться и играть по правилам, принятым в большом бизнесе, и это еще одна причина того, что деньги портят человека.
  • Во-вторых, коммерческая самоактуализация имеет свой потолок. Не имеет значения, каково состояние — один или сто один миллиард. Все равно даже потратить все невозможно. Есть предел богатства, после которого нет разницы в величине последующих накоплений. В отличие от этого духовное совершенство не имеет границ.

Проблема сегодняшнего общества потребления не в том, что коммерческие способы самоактуализации существуют, а в том, что они стали абсолютно довлеющей над всеми остальными формами самоактуализации. Общество перевернулось, и все в нем стало с ног на голову, когда благодаря самым примитивным формам самоактуализации люди стали становиться элитой общества, а самые совершенные способы самоактуализации оттеснены на периферию и влачат жалкое существование.

sunset mankind