Sidebar

Богатства так же, как навоз,

воняют, когда они в куче;

когда же они разбросаны — удобряют землю.

Л. Н. Толстой

Возможно, ряд наших оценок оказались чересчур резкими, что обусловлено «кричащим» характером рассматриваемых нами вопросов. Часто ситуация складывается таким образом, что не до заумных философских рассуждений. Когда горит дом, не стоит соревноваться в том, кто изящнее в умеренных выражениях опишет пожар, надо тушить. Особенно если все мы находимся в этом горящем доме.

Конечно, вряд ли найдется здравомыслящий человек, который будет отрицать существование духовной деградации в современном мире. Однако после признания очевидного, как правило, следуют рассуждения о красивых машинах и многофункциональных компьютерах: неужели при таком материальном благосостоянии может погибнуть цивилизация?

На этот вопрос окончательный ответ дает сама история. Самый важный вывод из всей истории человечества заключается в следующем. Никогда и нигде цивилизация, созданная тем или иным народом, не деградировала из-за недостатка денег или других материальных ценностей. Цивилизация всегда умирала из-за недостатка духа. Любая цивилизация сначала деградировала и распадалась духовно, а потом наступал черед материальной сферы. Более того, бедные, но сильные духом неизменно побеждали богатых, но нищих духом. Деньги нигде никого и никогда не спасали. Не спасли они империю Македонского, развалившуюся на пике своего могущества, не спасут и американцев в Ираке. Пока в общественном сознании сильны высшие ценности, цивилизация не погибнет. Таков непреложный исторический закон развития любой цивилизации. И всем нам необходимо осознать этот исторический урок: распад цивилизации всегда начинается с духовного разложения. Уникальность сегодняшней ситуации в том, что вследствие глобализации духовная деградация, подобно метастазам раковой опухоли, распространилась по всей Земле.

Мы живем в переломную историческую эпоху, подобной которой ни разу не было в обозримой истории человечества. Мы живем в эпоху, когда решается будущее всего человечества, может быть, на миллионы лет вперед. Мы живем в эпоху, когда определяется направление эволюции человека как биологического вида. И «впервые в истории физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца»[1].


[1] Фромм Э. Иметь или быть? Киев, 1998. С. 199.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Возможное будущее № 1

Утрата духовности ведет к примитивизации души человека. За этим происходит интеллектуальная примитивизация, а затем — рост ненормальности, ведь для человека, лишенного души, неведомы понятия нравственности.

Итогом тихого, без взрывов и паники, катаклизма будет трагичен: люди как вид вымрут. То, что останется, будет псевдолюдьми, некими полуроботами-полуживотными, интересы которых ограничатся их собственным индивидуальным существованием, основой которого будет максимилизация удовольствий и стремление к завоеванию социального статуса. Уже сейчас многие не видят ничего плохого в закате человечества:

«Человек — лишь один из биологических видов, такой же, как и прочие, и в длительной перспективе может уступить первенство другому виду разумных существ, и нет оснований считать, что это будет большой утратой»[1].

А многие уже с упоением пишут о новой эпохе, расхваливая новые возможности нового человекоподобного существа:

«Биологическое человечество — лишь маленькая начальная ступенька в развитии более высокой электронной цивилизации. Последняя станет основой для возникновения следующего уровня и, возможно, создания некого Высшего Разума Вселенной. Уже в 2020–2030 годах развитие электроники позволит смоделировать на компьютере 10 миллиардов нейронов человеческого мозга и переписать их связи в чипы. Человек с этого момента станет бессмертным. Он обретет электронный мозг и механическое тело, которому, по желанию человека, придадут красивое лицо, стройную фигуру и нежную кожу Мэрилин Монро или огромную физическую силу Шварценеггера. Новый электронный человек будет обладать не только слухом и зрением, он станет ощущать мир всем арсеналом современных датчиков. Обучение электронного человека, в отличие от биологического, будет занимать не годы, а секунды. Поскольку он будет представлять не что иное, как информацию, записанную в электронном мозге, то при путешествиях в Космос не нужно будет пересылать физические тела людей на космических кораблях…»[2].

Выражение «гибель человечества» не надо понимать буквально. Люди как существа не исчезнут, но станут совершенно иными. Это будут существа с упрощенным духовным миром, но хорошей работоспособностью, похожие друг на друга, покоряющие звездные пространства, питающиеся заменителями еды в виде таблеток и размножающиеся с помощью клонирования.

«В итоге все, чем гордится нынешняя западная цивилизация: научно-технический “прогресс”, удлинение сроков жизни, возрастающий комфорт, благоустроенность быта — только случайный, побочный продукт рыночных межличностных отношений, здесь нет никакого цивилизационного устремления к гуманизации, одухотворению смысла общечеловеческой судьбы. И все это цивилизационно-рыночное благополучие неизбежно и скоро перейдет в фазу угасания и упадка из-за разрастания человеческого скотства, бездуховности на фоне освоения все более сложных и энергоемких промышленных технологий “освоения космоса” и т. п. В точном соответствии с пророческим сценарием фильма “Кинд-дза-дза”, когда секундные перемещения в космосе на миллионы парсеков будут осуществлять цивилизационно, нравственно деградировавшие люди, разорившие и уничтожившие хищничеством биосферу не одной планеты, безжалостные, подлые по отношению друг к другу»[3].

Человекоподобное существо лишь внешне будут напоминать человека, но его внутренний духовный мир будет иным, нежели тот, который был у человека на протяжении тысячелетий.


[1] Профессор Колорадского университета Д. Джемисон.

[2] 19.05.2000, PravdaSevera.Ru.

[3] Водолеев Г. Люди цивилизации денег. http://ari.ru/publication.

sunset mankind