Sidebar

Может, все само собой рассосется? Зачем что-то делать? Все и так встанет на свои места. Такая позиция в корне неверна.

Разве можно процессы вырождения, грозящие обернуться катастрофой для всего человечества, пускать на авось? Когда у тех, кто разглагольствует о возможности саморазрешения кризиса, заболевают дети, они не пускаются в туманные рассуждения, что, дескать, болезни часто проходят сами собой, а вызывают врача и заставляют ребенка глотать лекарства. Другими словами, если речь идет о собственном здоровье, все понимают, что ничего само собой не рассасывается, но, как дело доходит до болезни общества, сразу начинаются разговоры о самоизлечении. За подобными рассуждениями всегда скрывается или равнодушие, или беспомощность, или осознанная ложь. Большинство древних государств канули в Лету, причем это были великие цивилизации.

«Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, — наивная иллюзия. История — это арена, полная жестокостей, и многие расы, как независимые целостности, сошли с нее»[1].

Только на территории нашей страны существовало множество народов, о которых мы теперь знаем только из учебников: печенеги, половцы, скифы, анты. Но сегодня идет речь не об отдельной цивилизации, а обо всем человечестве.


[1] Ортега-и-Гассет цит. по Кара-Мурза С. М. Манипуляция сознанием. М., 2000. С. 348.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Народ тянется к лучшему

Задача господствующего класса не в том, чтобы способствовать патологическому развитию всего самого низменного в человеческой природе, а в том, чтобы усиливать потенциальную тягу человека к совершенству. Простые люди подобны пассажирам корабля: все они хотят прибыть в пункт назначения, но никто не умеет управлять судном, и, доберутся они до места или нет, зависит от экипажа. «Самая опасная дырка на корабле – это дырка в голове капитана»[1].

Влияние элиты громадно для развития общества, ведь если рыба и гниет, то с головы. Простые люди тянутся к духовному росту, но часто не способны на самостоятельное развитие. Например, большинство людей осуждают воровство как таковое, считают, что вор должен сидеть в тюрьме, но в то же время многие могут не устоять перед соблазном взять чужое. Отсюда проистекает всем известное явление, когда в чужом глазу замечают сучок, а в своем бревна не видят. Обыватель стремится к хорошему, но часто не в состоянии пересилить в себе отрицательное начало.

Большинство людей очень доверчивы и очень подвержены чужому влиянию, поэтому элита должна состоять из лучших — тогда и большинство будет стремиться к лучшему. Сейчас господствующий класс тянет общество на дно. Основной его интерес — деньги, и естественно, что это мировоззрение прививается всему обществу.

Простые люди интересуются тактикой и стратегией развития страны только в той степени, в какой это касается их и их близких: заплатили зарплату — тактика хорошая; выдали премию — и стратегия тоже ничего. На самом деле в такой примитивной оценке нет ничего страшного — большинство людей не обязано быть невероятно умными, и уж тем более не все должны быть альтруистами. Если все будут альтруистами, общество просто погибнет. Умны и альтруистичны всегда единицы — так было, так есть и так будет. Страшно не то, что большинство примитивно и эгоистично, страшно, что примитивен и эгоистичен господствующий класс, определяющий направление развития общества в целом. Аналогично тому, как нет ничего страшного в том, что большинство пассажиров самолета не умеют им управлять, — но если управлять не умеют или не хотят пилоты, это означает гибель для всех.

Господствующий класс не думает не только о нравственном здоровье общества, но и о его будущем в целом. Коренное население западных стран вытесняется выходцами с Востока. Это грозит вымиранию наций, которые основали эти государства, но господствующий класс ничего не делает в направлении спасения своих собственных наций. Ни в одной стране.

Иерарх англиканской церкви - епископ Рочестерский Майкл Назир-Али - заявил, что в Великобритании исламисты создали по всей стране закрытые зоны, где опасно появляться немусульманам. Священник пишет об этом на страницах Sunday Telegraph[2].

 С 2001 года в Бельгии самым распространенным именем, которое дают новорожденным мальчикам в Брюсселе, стало имя «Мухаммед». Это неудивительно. Сегодня мусульмане составляют уже около трети населения Брюсселя, а через 15 или 20 лет благодаря своей высокой рождаемости приверженцы ислама должны будут стать большинством в столице Европы[3].

В 1960 году народы европейского происхождения составляли 1/4 населения мира, в 2000-м — 1/6, а в 2050 году, если радикально не изменятся господствующие сейчас тенденции, составят всего 1/10[4].

В скором времени нельзя будет говорить о господствующем классе как о некоей внутригосударственной силе, как это было тысячелетиями. Идет процесс глобализации, следствием которого будет подчинение общества уже не национальному, а интернациональному капиталу. Придет время, и на развитие России, лоббируя свои интересы, подкупая чиновников, будет влиять, например, американский производитель продуктов питания. Вопрос, насколько американского бизнесмена волнует моральное развитие российского общества, можно считать риторическим.


[1] А. Кашпировский.

[2] Бремя небелого человека. 06.01.2008, Grani.ru.

[3] Через 20 лет Брюссель станет мусульманским городом. 22.03.2008. РИА Новый Регион.

[4] Шафаревич И. Р. Зачем России Запад? – М., 2005. - с. 7.

sunset mankind