Sidebar

Кто прощает преступление, становится его сообщником.

Вольтер

В этой работе поднималось множество различных вопросов, но основной вопрос этой книги звучит предельно просто: за капитализм или против капитализма?

Это основной выбор, который предстоит сделать человечеству в ближайшее время. Поэтому не стоит обсуждать другие вопросы, которые, хоть и в определенной степени актуальны, но являются второстепенными. Капитализм выжигает наши души, уничтожает в нас все человеческое, он убивает человека. Это основная проблема, поэтому в нашем выборе мы не должны ориентироваться на экономические показатели или какие-либо другие вопросы.

Наш выбор аналогичен следующему: человеку предлагают два стакана, в одном — яд, в другом — обыкновенная вода. В каком из стаканов яд, известно. Если человек не самоубийца, его выбор будет совершаться в плоскости «яд» – «не яд». Он не будет ориентироваться в своем выборе на цвет, вкус, степень газации, температуру воды, не выберет же он стакан с ядом, если тот более приятной температуры. Для него важно, чтобы вода не была отравлена. Такой же выбор стоит и перед нами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Надежда умирает последней

Вся надежда на то, что постепенно приходит осознание процессов, происходящих в обществе. Приведем довольно объемный отрывок из книги В. А. Кутырева «Разум против человека»:

«Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря уже о том, что он крайне несовершенен как субъект производства — допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не выдерживает, не справляется, является “узким местом”, короче говоря, нетехнологичен, из-за чего приходится ставить “защиту от дурака”. На самом деле это начинается защита от человека. Перед лицом высоких технологий мы все дураки. Человек вообще невыгоден и уже мешает слаженному функционированию общества в целом. Система стремится превратить его в свой элемент, лишив индивидуальных особенностей и свободы (непредсказуемости поведения), преследуя его самость в максимально возможной степени, организуя ее. Острие удара обычно направляется против эмоционального начала жизни, так как тут прорываются остатки сопротивления. Глобальное же условие дальнейшего развития цивилизации — демонтаж человека как естественного существа, его замена рациональным робототехническим устройством… современные тенденции: кофе без кофеина, сигареты без никотина, вино без алкоголя, секс без партнера… человек без души»[1].

Вообще, стоит отметить, что, пока рождаются люди, верно оценивающие положение, еще не все потеряно. Когда их не будет, наступит конец.


[1] Кутырев В. А. Разум против человека. М., 1999. С 42, 54.

sunset mankind