Sidebar

Боксера берут в сборную, потому что он хорошо боксирует, а футболиста берут в сборную, потому что он хорошо играет в футбол. Чем же должен обладать человек, чтобы его «взяли» во власть?

Здесь нам может пригодиться классификация качеств человека, по Аристотелю: первое место — душевные блага, второе — телесные, третье — внешние (богатство, знатность). При политократии человека «берут» во власть, т. к. он обладает определенными качествами, соответствующими воззрениям в данной политии на идеал, при родократии — потому что он из знатного рода, при капиталократии — потому что у него есть богатство. Поэтому предельно просто вопрос о властной селекции звучит так: что лучше, чтобы руководитель государства был знатен, чтобы у него было много денег  или чтобы он обладал определенными личностными качествами?

Вне сомнения, преимущество на стороне личностных качеств. А вот набор этих качеств и тщательность селекции — это задача политии.

В этом аспекте политократия по своей сущности будет являться меритократией. Меритократия (лат. meritus - заслуга + греч. kratos - власть) - власть, основанная на заслугах; правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях.

Построение идеологии и механизм отбора — очень важные вопросы, и им должен быть посвящен отдельный труд. Но вне зависимости от идеологии и механизма отбора стоит сказать, что политократия может быть как эффективна, так и неэффективна, а вот родократия и капиталократия на сегодняшнем этапе развития человечества неэффективны в принципе. Последний тип властной селекции не только неэффективен, но и губителен.

Политократия аналогична космическому кораблю, он может быть не совершенен, может даже взрываться на старте, но кроме него не на чем полететь в космос. Нельзя полететь в космос на воздушном шаре или вертолете, в этом случае пассажиры точно обречены.

Лучший тип властной селекции должен сочетаться с лучшим механизмом управления. В действительности тип властной селекции во многом определяет и контуры лучшего механизма, ведь, как мы говорили, тип властной селекции во многом идентичен форме правления. А форма правления во многом определяет контуры механизма управления. Например, какой смысл имеет разделение властей при абсолютной монархии?

Если на самый верх властной пирамиды будут попадать лучшие, они сами определят наиболее оптимальный механизм управления для каждой конкретной ситуации. Желание служить всему обществу, стремление к справедливости, честности уже сами по себе много значат. Как заметил Т. Джефферсон, «все искусство управления состоит в искусстве быть честным».

*     *     *

Политократия в значительной степени вращается вокруг идеологии. Какова должна быть идеология? Мы намерено уходим в данном труде от ответа на этот вопрос. Дело в том, что оптимизация идеологии предполагает учет цивилизационной специфики. У каждой цивилизации свои ценностные ориентации, представления о добре и зле. Поэтому анализ, например, русской идеи необходим в контексте анализа глубинных ментальных основ русского психологического склада. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Что прибыльно, то и нормально

Что прибыльно, то и нормально — правило, по которому живут цивилизации денег. Так, в Соединенных Штатах, особенно в районе столицы и других больших городов, начали появляться особые «эротические» булочные. Самым большим спросом пользуются торты и пирожки в форме мужского и женского половых органов. И никого не будет волновать, как это влияет на нравственность. Продажа приносит прибыль — значит, она будет существовать.

Все, даже самое святое, извращено при капитализме, все превращено в товар. Так, после легализации проституции в Новой Зеландии произошел бум сексуальных услуг, а проститутки начали предлагать клиентам совершенно новые услуги, например кормление грудным молоком[1].

На людских пороках «делать деньги» оказывается проще, чем на чем-либо еще. При капитализме общество всегда развращается до крайности, недаром именно США, цитадель капитализма, стали штаб-квартирой извращенцев всех мастей.

Деньги делаются на всем. В том числе и на… смерти. Швейцария, страна банков и часов, превратила смерть людей в бизнес. После официального разрешения в Швейцарии эвтаназии в эту страну со всей Европы поехали люди, желающие легально умереть в избранный по своему усмотрению час. На эвтаназии делают неплохие деньги. То, что для одних трудный выбор, для других — выгодный бизнес

«Известны случаи, когда к ним обращались люди, например из Германии, и в тот же день они кончали с жизнью. Приехал, один раз поговорил с представителем Dignitas — тут же получил рецепт. Иногда врач даже не видел пациента, но сразу же исполнял его просьбу и выписывал яд», —говорит председатель Национальной комиссии по медицинской этике Кристоф Реманн-Суттер. Как правило, за свои услуги они берут несколько тысяч евро. Но главная статья дохода — одинокие богатые старики[2].

* * *

Чтобы до конца понять суть любого процесса, нужно не только выявить его причину, но и понять механизм, а также историю развития. Любая болезнь имеет свою историю, в том числе и обесчеловечивание. Следующая глава посвящена истории данной болезни.


[1] Молочная кухня в борделе. 18.07.03, Утренняя газета.

[2] Смерть как бизнес. 03.11.2006, ГИК «Россия», «Вести». 

sunset mankind