Sidebar

Тем не менее все, что мы говорили негативного о коммунистической идеологии, часто противоречило коммунистической практике. Несмотря на материализм, многие коммунисты верили в бога, несмотря на интернационализм, многие беззаветно любили свою нацию, и Сталин по окончании Великой Отечественной войны поднимал тост не за эфемерный «советский народ», а именно за русский. Несмотря на тезис об отмирании семьи, советская цивилизация была высоконравственной. А вершиной парадоксального расхождения теории и практики коммунистической идеи явилось то, что в институт, носивший имя еврея Баумана, не принимали евреев.

Но все же постоянно приходится писать слово «несмотря», потому что все хорошее, что у нас имелось, было не благодаря коммунистическим идеям, а им вопреки. И такое положение дел рано или поздно должно было привести к плачевному результату.

О нравственности советского периода стоит сказать особо. Советский период был нравственной вершиной не только за всю историю России, но и за всю историю человечества. Советский период, конечно, был не идеален, идеален только Бог, но стоит признать безо всяких философских заумных фраз: и до Советского Союза было хуже, и после. Нам, советским людям, посчастливилось жить в самую лучшую эпоху в мировой истории, в великой и могучей стране.

««Мы» - это поколение помнящих стыд, честь, совесть. Мы еще помним то время, когда слово «голубой» было прилагательным. Нас учили высшим принципам, пусть через призму советской идеологии, но все равно это были совесть, и честь, и стыд. Нам казалось это таким очевидным, как воздухом дышать. Но сегодня мы осознаем: если так пойдет дальше, вырастет поколение, которое искренне не будет понимать терминов «стыд» или «честь». Понимаете, новое поколение будет не бессовестным, в смысле отрицающим совесть, а не знающим совести. Это пострашнее бессовестных. Когда человек что-то отрицает, всегда есть возможность пересмотреть свой взгляд. Но как пересмотреть взгляд на то, чего не знаешь?»[1].

Недостатков нет только в раю. Существовали недостатки и в Советском Союзе. Но нигде и никогда человечеством не было создано более великой и справедливой социальной системы, чем та, которая была создана нами в нашей советской стране.

Только советский период со всей очевидностью показал, что общество может быть пронизано честностью, солидарностью, непорочностью, где каждый простой человек может достичь вершин власти. И в этом кроется его великая притягательная сила. Именно поэтому так очерняют советский период времени.

«Казнокрады, мошенники, лжецы, клеветники, особенно имеющие дипломы престижных университетов, имеющие свой целью деньги, богатство, власть, всегда стоят у власти или как минимум около нее. При капитализме их господство стало всеобъемлющим и подавляющим. За всю человеческую историю ситуация изменилась только однажды — лишь в бытность СССР “люди денег” перестали считаться лучшими людьми, в них видели только их хищную суть. Молодежь рвалась не в банкиры, не в биржевики, а в космонавты, в ученые, в конструкторы и иные творческие, героические социальные ипостаси»[2].

О КПСС можно сказать много хорошего и плохого. Кто-то скажет, что она подняла страну из пепла после Гражданской войны, кто-то в ответ заметит, что сама же она эту войну и спровоцировала, кто-то вспомнит о привилегиях, в ответ другой — о том, как незначительны они были по сравнению с нынешними. Но в любом вопросе надо находить узловой момент. Так вот, никто и никогда, обладая хотя бы толикой честности, не сможет поставить под сомнение, что именно партии мы обязаны победой в Великой Отечественной войне. Именно партия сплотила страну, именно партия мобилизовала ее экономику в предвоенные годы, организовала функционирование народного хозяйства в годы войны, пропитывала народное сознание героизмом и патриотизмом. Именно коммунисты первыми поднимались в атаку.

Конечно, русские — хорошие воины, но мы умеем воевать только под грамотным руководством, без которого не смогли справиться с японцами, о которых в начале XX века в Европе даже не слышали. Поэтому партии мы обязаны своей независимостью и жизнью. Этого никогда не следует забывать.


[1] Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути. М., 2007

[2] Водолеев Г. Люди цивилизации денег. http://ari.ru/publication.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Социальная ответственность бизнеса

Отнимай миллионы, а потом отдавай их ничтожную часть на благотворительность. Этот подход приобрел силу обязательного правила в среде организованной преступности. Мафия на праздники печет пирожки, раздает их детям, а в остальное время распространяет около школ уже не пирожки, а наркотики. Схожий подход и у бизнеса, но разница все же есть. Если мафия отнимает сто и отдает пять рублей, то бизнес отнимает 100 рублей, отдает рубль на благотворительность, и 4 на пиар своей «доброты».

И еще о  различии дел и слов. В 2008 году во всем мире резко поднялись цены на все продукты питания, что вызвало недовольство населения.  Это подорожание коснулось и Украины – бывшей советской житницы. Существенно подорожал хлеб, дешевые сорта которого  «моментально сметают с прилавков пенсионеры и другие бедные граждане»[1]. С большой помпой сообщается, что Правительство Украины, ряд отраслевых ассоциаций, компаний-производителей продовольственных товаров и розничных сетей подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью подписанного Меморандума является стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины и обеспечение населения социально значимыми товарами по доступным ценам. В числе данных товаров, в частности, мука, хлеб и хлебобулочные изделия…

А потом уже без всякой помпы, очень тихо, как выяснил авторитетный британский журнал «Экономист», украинские производители зерна сбросили в Черное море зерно стоимостью 100 млн. долларов. Сделано это для того, чтобы удержать высокие цены[2].

Ничего нового и уникального. Уничтожение даров природы, в случае обильного урожая в целях поддержания высоких цен, - обычная практика для капиталистического типа хозяйствования. Уничтожаются фрукты, зерно, кофе, чай… . Не потому, что нет спроса, а как раз  потому, что спрос есть. Есть большой спрос – значит можно сделать большие деньги.

Математика здесь проста. Например, при падении цен на кофе в 2002 году, крупнейшим концернам было предложено уничтожить кофе на $100 млн. В конечном счете, это должно было повысить их доход на $700-800 млн[3]. Подобные примеры описывал еще Маркс. Минуло более века, но ничего не изменилось. Нет, точнее изменилось. Появился пиар.

 Раньше просто уничтожали и этим озлобляли общество. Можно только представить себе чувства людей, у которых голодали дети, и которые знали, что продукты будут уничтожены. Теперь уничтожают тихо, а СМИ радостно сообщают о подписании Меморандумов в целях заботы о простых гражданах. Чем вам не «социальная ответственность бизнеса».


[1] На Украине уничтожают "лишний" хлеб. ФОРУМ.мск.04.07.2008.

[2] там же.

[3] Единственное решение кофейного кризиса – уничтожение кофейных запасов. CoffeeNews.ru. 26.09.2002.

sunset mankind