Sidebar




Иной раз проще создать новую партию,

чем постепенно добиться главенства в уже созданной.

Люк де Вовенарг

Как мы уже говорили, политократия как тип властной селекции существовала в разные времена и у разных народов. Но мы рассмотрим политократию на более близком для нас примере — политократии, существовавшей в СССР. На первый взгляд, политократия совершенно не оправдала себя, выдвинув на высший государственный пост антикоммуниста и предателя. Что это за коммунистическая партия, выдвигающая на самый высший пост антикоммуниста?

В действительности вины политократии в таком результате нет. Политократия обслуживала ложную идею, и поэтому вполне закономерно, что в конце концов у руля страны встал лжец. В нашей стране проиграла не партийная система рекрутации элиты, а идеология, которую эта система обслуживала.

У коммунистической доктрины существует множество недостатков и достоинств, как, впрочем, и у любой другой социальной доктрины, но три порока являются принципиально неприемлемыми. Именно эти три порока привели к краху партию.

  • Материалистический монизм.
  • Ставка на пролетариат.
  • Догматизм.

Марксисты заявляли, что «марксистское учение всесильно, потому что верно», но, стоило совершиться социалистической революции, большевики отбросили свое единственно верное учение и стали двигаться к коммунистической цели «эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок»[1]. Среди руководства большевиков начался идейный разброд. Одни стали выступать за крестьянский путь развития (Бухарин), другие — за продолжение мировой революции (Троцкий), Сталин выступал за индустриализацию, многие стояли за развитие частного предпринимательства (НЭПа). Таким образом, большевики незамедлительно и полностью лишают себя главного теоретического оружия, своего «руководства к действию» — материалистического понимания истории — и начинают придумывать «на ходу» различные рецепты дальнейшего развития.

Но вернемся к рассмотрению пороков коммунистической доктрины. Разберем каждый из них отдельно.


[1] Андропов Ю.В.

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

      Tweet   
  
  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

sunset mankind