Sidebar

Таким образом, в СССР партийный принцип отбора не только не оправдал себя, но и полностью подтвердил свою эффективность. Политократия работала по «введенным» в нее параметрам, и не ее вина, что параметры были ошибочны. Если мы поворачиваем руль направо и автомобиль, повернув направо, попадает в яму, мы не виним автомобиль. Не говорим, что автомобиль виноват в повороте направо. Куда мы повернули руль, туда он и повернул. Мы заложили в политократию определенные параметры и получили результат, полностью соответствующий этим параметрам.

Коммунисты включали в партию миллионы и получили партию равнодушных, о развале которой никто особенно не сожалел, — ведь если бы 20 миллионов вышли на улицу после запрета КПСС, эта сила сломила бы все преграды.

Коммунисты установили принцип «Или партийность, или крест на карьере» — и получили в своих рядах карьеристов, которые в одночасье предали партию, побросали партбилеты и побежали в бизнес.

Коммунисты были выразителями самого социально пассивного, к тому же уменьшающегося класса, и в результате остались в меньшинстве.

Коммунистическая партия обслуживала извращенные идеи, в результате в партии оказались лицемеры, которые делали вид, что принимают эти идеи.

Коммунисты не смогли вплести свои постулаты в канву национальной идеи, и нация от них отвернулась.

Коммунисты жили прошлым и остались в прошлом.

Таким образом, не политократия проиграла, — проиграла идея, которую она обслуживала. Каков был замысел, таков и результат, ничего удивительного нет. Значит, надо просто заставить партийное сито служить верным идеалам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Основные направления реформ

Америка — самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки.

Неизвестный автор

Главная причина духовного вырождения имеет экономическую подоплеку, поэтому и основные реформы следует проводить в экономике. На самом деле решение лежит на поверхности, необходима только воля для его осуществления.

Капитал, контролируя общество и политическую власть, стремительно обесчеловечивает общество, неустанно разжигая, навязывая и создавая новые материальные потребности. Исходя из этого, наши действия напрашиваются сами собой: весь крупный капитал должен быть поставлен под контроль государства. Причем, особо подчеркнем, только крупный, поскольку мелкий и средний бизнес не в состоянии оказывать существенного влияния на власть и существенного влияния на нас. При таком положении вещей экономика будет заниматься тем, что ей свойственно, — удовлетворять наши потребности. Мы не будем рабами капитализма, мы станем хозяевами положения, мы станем поистине свободными, и общество вздохнет полной грудью.

Период деспотизма капитала должен быть закончен. Когда-то он служил инструментом достижения целей общества, но затем рыночная экономика стала развиваться по своим автономным законам. Такое ненормальное положение вещей можно сравнить с человеком, у которого по собственным правилам стали жить ноги и руки. Экономика — лишь инструмент для решения задач общества, и потому она должна подчиняться обществу, а не подчинять его.

Из всего сказанного видно: реформы в области экономики должны быть направлены не против капитализма в точном понимании этого слова, а против крупного и очень крупного капитала. Поэтому, по сути, при таких изменениях проиграет тысяча-другая крупных капиталистов, а выиграет все общество.

Весь крупный промышленный и финансовый капитал должны принадлежать государству, но такой строй уже нельзя будет назвать капитализмом, ведь капитал потеряет свою всепроникающую и всеразлагающую роль.

Даже к представителям элиты мирового бизнеса приходит осознание, что

«рыночный фундаментализм — наивен и нелогичен. Даже если мы отложим в сторону более существенные моральные и этические вопросы и сконцентрируемся только на экономических проблемах, идеология рыночного фундаментализма и здесь окажется глубоко и безнадежно ошибочной. Иными словами, рыночные силы, если им предоставить полную власть, даже в чисто экономических и финансовых вопроса, вызывают хаос и в конечном итоге могут привести к падению мировой системы капитализма. Это — мой самый важный вывод в данной книге»[1].

То, что представители крупного капитала начинают писать книги, в которых «самый важный вывод» гласит, что капитализм, предоставленный сам себе, погубит весь мир, уже говорит об очень многом.


[1] Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. М., 1999. С. 12.

sunset mankind