Sidebar

Часто можно услышать, что Маркс, Энгельс и Ленин были против догматизма. Во всем виноват Сталин. Это неверно. Все произведения Ленина просто захлебываются от злобы ко всем, кто хоть мало-мальски не разделяет не то что бы азы марксизма, а выражает робкое сомнение в деталях. Вечная борьба с левыми, правыми уклонами — не изобретение Сталина.

Марксизм пытается все стороны бытия выстроить в одну схему. Как писал Н. А. Бердяев,

«Маркс многое открыл в окружающем его капиталистическом обществе и многое сказал о нем верно, но он придал сказанному универсальный характер, и в этом состояла его ошибка».

Можно прочитать доклады Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева — все одно и то же: загнивание капитализма, успехи социализма, рост рабочего движения в странах капитала. Можно было бы вообще один хороший доклад написать в 1930-х годах и читать его все оставшиеся 60 лет один раз в год!

Мир меняется, а ущербная коммунистическая идея не способна к развитию. Мы 70 лет оперировали тезисами более чем вековой давности. У нас не было серьезных разработок ни в вопросах государственного строительства, ни в геополитике, ни в экономике, ни в психологии, ни в других областях. Сейчас в это трудно поверить, но один из самых низких конкурсов был в экономические вузы.

На Западе возникла советология, во всех тонкостях изучавшая наше общество, а мы все изучали в узких рамках марксизма-ленинизма. В результате мы пришли к тому, что Ю. Андропов заявил: «Мы не знаем общества, в котором живем». И это было правдой, но только половиной правды. Мы-то не знали общества, в котором жили, зато очень хорошо это общество знали и постоянно изучали наши враги на Западе.

И наша экономика стала неэффективной не потому, что социалистическая экономика неэффективна в принципе, а потому, что мы все чугун выплавляли, когда весь мир начал заниматься производством компьютеров. Пролетариат же гегемон, а если собирать компьютеры, куда его девать? Тот, кто собирает компьютеры, уже вроде и не гегемон, гегемон — это тот, кто выплавляет чугун. Пришлось выбирать: или гегемон, или компьютеры. Выбрали гегемона. Чем это кончилось и для гегемона, и для компьютеров, и для идеологии, и для страны в целом, мы прекрасно знаем.

Конечно, эта картина советской действительности является несколько упрощенной, но зато она верна и наглядна. Если до Маркса экономику страны оценивали преимущественно по производству сельхозпродукции, а в начале XX века — по степени развития тяжелой промышленности, то начиная с середины XX века постепенно становится доминирующим показатель развития наукоемких производств, а сегодня уже говорят о новой эпохе, где главное богатство страны будет составлять производство научной технологии и информации. Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что научную технологию и информацию производит не рабочий класс. Поэтому надо было выбирать: или оставаться в прошлом веке, но с пролетариатом, или идти дальше, но без него.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Поклонение эгоисту

Все общество поклоняется эгоизму. Даже не замечая этого. Пример. Жили в одном провинциальном городке два парня. Один, как полагается гражданину и мужчине, пошел служить в армию, подорвался в Чечне на мине, потерял ногу.

Другой «откосил» по состоянию здоровья, хотя здоровья у него было хоть отбавляй, ведь он был хоккеистом. В 2002 году уехал играть в США. Живет припеваючи, получает миллионы долларов. Конечно, он имеет российское гражданство, но присматривается и к американскому. Уже купил дом. А российское гражданство оставить пока выгодно, ведь подоходный налог в России один из самых низких в мире, причем, миллионер платит столько же, сколько и нищий 13 %[1].

Был чемпионат мира, он не собирался играть в сборной, но его клуб неожиданно вылетал из кубка Стэнли. Получилась игровая пауза, и только тогда, он дал согласие на игру в сборной России: в конце концов, пока есть время, можно подзаработать и в сборной.

Сборная выиграла. Теперь его в аэропорту встречают восторженные толпы, хлеб-соль, гармошка, казаки и все такое, его принимает президент.

А теперь сравним. Один пошел отдавать долг Родине, и теперь никому не нужен. Другой живет для себя, живет в США, он кумир для России. А теперь вопрос: какие жизненные цели будут приоритетны для мальчика, знающего эту историю.

«Наша сборная по футболу отстаивает честь страны». Это все в прошлом. Футболисты делают деньги. Громадные деньги. За выход из группы на Евро-2008 каждому российскому футболисту обещано по полмиллиона долларов[2]. А как бы они играли, если бы сумма выплат была меньше? Так как играли на предыдущих чемпионатах? Для не самой богатой, мягко говоря, европейской страны – полмиллиона долларов сумма, которую даже стыдно получать. Ведь эти деньги не свалились с неба, эти деньги взяты из бюджета, из того бюджета, из которого выплачивают детское пособие в размере 70 рублей в месяц.

Для сравнения: за выход из группы футбольный союз Германии пообещал игрокам по 50 тысяч евро[3]. Сумма для Германии символическая. Во многих сборных премиальные также носят символических характер. Что неудивительно, играть за сборную, во-первых, почетно, во-вторых, это повышает рейтинг футболистов, в-третьих, это засвечивает игроков на международной арене. Второе и третье условия резко повышают стоимость контрактов игроков. Так что, это футболисты должны платить деньги за такой общеевропейский пиар. Это понимают во всех сборных. Но существуют игроки, которые хотят получить громадные деньги здесь и прямо сейчас.

Каждый раз, когда общество узнает о том, что несколько девиц снялись полуголыми для мужских журналов, а теперь состоят в правящей партии и являются депутатами Госдумы России, несколько сот русских девочек, подсознательно становятся готовыми на любое бесстыдство. Каждый раз, когда общество узнает, что очередной вор, купил себе очередную яхту и получил очередную правительственную награду, сотни русских мальчиков начинают мечтать о том, как ограбить свой народ.

В сегодняшнем обществе надо быть эгоистом, зарабатывать в футболе, хоккее, стриптизе, бизнесе. И тогда у тебя будут не только деньги, но и всеобщее уважение и почет.


[1] Кстати, именно поэтому многие теннисисты и другие спортсмены имеют российское гражданство. Если плоская шкала налогов будет заменена на прогрессивную, то очень многие распрощаются с российским гражданством как с ненужным рудиментом.

[2] РФС обещал сборной 7 миллионов евро за выход в четвертьфинал. Grani.ru. 17.06.2008.

[3] Евро-2008: Сборная Германии определилась с размером премиальных. ИА REGNUM. 04.06.2008.

sunset mankind