Sidebar

Часто можно услышать, что Маркс, Энгельс и Ленин были против догматизма. Во всем виноват Сталин. Это неверно. Все произведения Ленина просто захлебываются от злобы ко всем, кто хоть мало-мальски не разделяет не то что бы азы марксизма, а выражает робкое сомнение в деталях. Вечная борьба с левыми, правыми уклонами — не изобретение Сталина.

Марксизм пытается все стороны бытия выстроить в одну схему. Как писал Н. А. Бердяев,

«Маркс многое открыл в окружающем его капиталистическом обществе и многое сказал о нем верно, но он придал сказанному универсальный характер, и в этом состояла его ошибка».

Можно прочитать доклады Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева — все одно и то же: загнивание капитализма, успехи социализма, рост рабочего движения в странах капитала. Можно было бы вообще один хороший доклад написать в 1930-х годах и читать его все оставшиеся 60 лет один раз в год!

Мир меняется, а ущербная коммунистическая идея не способна к развитию. Мы 70 лет оперировали тезисами более чем вековой давности. У нас не было серьезных разработок ни в вопросах государственного строительства, ни в геополитике, ни в экономике, ни в психологии, ни в других областях. Сейчас в это трудно поверить, но один из самых низких конкурсов был в экономические вузы.

На Западе возникла советология, во всех тонкостях изучавшая наше общество, а мы все изучали в узких рамках марксизма-ленинизма. В результате мы пришли к тому, что Ю. Андропов заявил: «Мы не знаем общества, в котором живем». И это было правдой, но только половиной правды. Мы-то не знали общества, в котором жили, зато очень хорошо это общество знали и постоянно изучали наши враги на Западе.

И наша экономика стала неэффективной не потому, что социалистическая экономика неэффективна в принципе, а потому, что мы все чугун выплавляли, когда весь мир начал заниматься производством компьютеров. Пролетариат же гегемон, а если собирать компьютеры, куда его девать? Тот, кто собирает компьютеры, уже вроде и не гегемон, гегемон — это тот, кто выплавляет чугун. Пришлось выбирать: или гегемон, или компьютеры. Выбрали гегемона. Чем это кончилось и для гегемона, и для компьютеров, и для идеологии, и для страны в целом, мы прекрасно знаем.

Конечно, эта картина советской действительности является несколько упрощенной, но зато она верна и наглядна. Если до Маркса экономику страны оценивали преимущественно по производству сельхозпродукции, а в начале XX века — по степени развития тяжелой промышленности, то начиная с середины XX века постепенно становится доминирующим показатель развития наукоемких производств, а сегодня уже говорят о новой эпохе, где главное богатство страны будет составлять производство научной технологии и информации. Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что научную технологию и информацию производит не рабочий класс. Поэтому надо было выбирать: или оставаться в прошлом веке, но с пролетариатом, или идти дальше, но без него.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Характеристика капиталистической элиты (алчность)

А каковы качества новой элиты нашего общества? Часто говорят, что для успеха в бизнесе нужны ум, напористость, целеустремленность, воля. Как заявил председатель Совета директоров управляющей компании «Альфа-Капитал» Б. Сачер, основу предпринимательства составляют такие качества,

«как стремление к совершенству, способность к адаптации, изобретательность, эффективность, ответственность и открытость»[1].

Все это обман. Хотя, вполне понятно, почему СМИ, находящиеся под контролем бизнеса, так расхваливают его представителей.

А правда такова: главное качество, способствующее успеху в бизнесе, — безудержная любовь к деньгам. Зачем человеку наживать второй, третий, десятый миллиард? Ему одного-то хватит, и внукам останется. Только патологическая любовь к деньгам вынуждает зарабатывать больше, чем нужно. Во время экономического кризиса 1980-х годов в США некто покончил жизнь самоубийством только потому, что потерял два миллиарда из пяти, причем оставшимся деньгам ничто не угрожало. Почему же он наложил на себя руки? Потому что к каждому миллиарду относился как к своему ребенку, и их потеря была для него трагедией.

Можно вспомнить, что Рокфеллер, узнав, что его незастрахованное судно с грузом попало в шторм, в спешном порядке приказал застраховать корабль. Когда 150 долларов взноса были уже уплачены, миллионер узнал, что транспорт давно пришел в порт. После этого случая он весь день ходил хмурый — ведь 150 долларов выброшено на ветер! Неважно, что у него были миллионы, — каждый потерянный доллар казался бесценной утратой. В учебнике по бизнесу такое поведение ставится в пример, а затем проповедуется «любите деньги, и тогда деньги будут любить вас».

В сознании капиталиста нет места жалости, стыду, состраданию, поскольку конкуренция — это успех одного за счет неудачи другого. Если капиталист не изживет в себе рудименты человеческой духовности, он естественным образом проиграет в конкурентной борьбе тому, кто с этими качествами уже распрощался, — таков неумолимый закон этого общественного строя. В этом отношении интересно, что «американские ученые пришли к выводу, что люди, у которых поврежден отдел мозга, отвечающий за эмоции, лучше прочих умеют делать деньги»[2].

Первые барыши самый богатый человек XX века Дж. Рокфеллер[3] получил, будучи ребенком, от продажи конфет сестрам. Он покупал конфеты в магазине, разбивал на мелкие кучки и продавал сестрам. Самое интересное то, что он не стеснялся рассказывать об этом первом бизнесе, а его потомки даже гордились этой врожденной коммерческой жилкой. В биографии Рокфеллера пишется:

«Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йopк. Его отец, Уильям Эйвери Рокфеллер, был распутником, конокрадом, шарлатаном, двоеженцем и лгуном, при этом очень любил дeньги. Поэтому воспитанием ребенка занималась мать — убежденная баптиcткa. К счастью, от отца будущий миллиардер унаследовал только любовь к дeньгaм»[4].

Когда Дж. Рокфеллер вырос, он продолжил внедрение рыночной отношений в уже в собственную семью. Все семейные отношения были пропитаны жадностью и духом рынка. Например, Рокфеллер своего сына до восьми лет одевал в девичьи платья — в семье было принято донашивать друг за другом старые вещи. Дома был создан макет рыночной экономики: дочь была «генеральным директором», а все дети вели подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов — за заточку карандаша и пять — за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий оценивался уже в десять центов. Короче говоря, «в деньгах счастье» — таково известное жизненное кредо Рокфеллера[5].

Конечно, мы можем столкнуться с различными идеями, в соответствии с которыми для бизнесмена не главное деньги, и в конкуренции побеждают не те, для кого деньги — самое главное. Мы не будем говорить хрестоматийное, что отдельные исключения бывают в любом правиле, не будем разбирать каждый отдельный случай. Скажем одно: данные утверждения аналогичны тому, как если бы мы говорили, что в забеге побеждают не те, кто лучше всего бегает, а хромые, одноногие и т. д., в заплыве побеждают не самые лучшие пловцы, а те, кто не умеют плавать, и т.д.


[1] Предприниматели – это герои нашего времени. 06.06.2005, Известия.

[2] Киселев Н., Орлова П.Крышу снесло? Богатым будешь! 25.09.2006, Известия.

[3] Британская газета Sandy Express, опубликовавшая список 100 богатейших людей века, признала первым из них Джона Дэвисона Рокфеллера. Его состояние в момент смерти в 1937 г. составило (в пересчете на современный курс) 124,8 млрд фунтов стерлингов. Второе место в списке занял глава Microsoft Билл Гейтс – 54,4 млрд фунтов стерлингов. Замыкает тройку самых богатых людей нынешнего тысячелетия основатель американского автомобилестроения Генри Форд – 44,3 млрд фунтов стерлингов (на момент его смерти в 1947 г.). http://www.rbc.ru.

[4]Тимошенко С. Джон Рокфеллер: «Я обречен стать богатым!» 31.05.2006,  Комсомольская правда.

sunset mankind