Sidebar

Перед тем как перейти к анализу политократии, подведем итог сказанному нами ранее о типах властной селекции. В достаточно большом и стабильно развивающемся обществе существует три типа властной селекции: капиталократия, родократия и политократия. Демократия является мифом, а по сути — формой осуществления капиталократии. По причинам, обозначенным выше, капиталократия, а следовательно, демократия неприемлемы.

Здесь мы немного отвлечемся на краткий экскурс в психологию. Из психологии известно, что представления человека о себе разделяются на три группы:

  • Я-реальное — образ, которым человек представляет себя в данный момент;
  • Я-идеальное — представления индивида о том, каким он должен или может стать в лучшем случае;
  • Я-фантастическое —– то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным. Я-фантастическое присуще всем мечтаниям.

Подобным образом разделяются представления о себе не только у индивидов, но и у общества в целом. Я-фантастическое — это демократия, ковер-самолет, скатерть-самобранка и т. п. Многие сегодня начинают понимать, что Я-реальное — это капиталократия. Что же является Я-идеальным для общества?

Если отбросить мечтания, идеологические штампы и посмотреть на дело объективно и непредвзято, нам необходимо выбирать между родократией и политократией. О родократии мы уже говорили, теперь перейдем к анализу политократии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

О свободе слова и свободных выборах

В рамках либеральной системы все политические оппоненты должны играть лишь роль массовки и ни в какой степени не угрожать существующим порядкам.

Существование антилиберальных партий предполагает их абсолютную неконкурентоспособность. Например, коммунистические партии сегодня разрешены в западных странах, но если бы они реально могли прийти к власти, то были бы немедленно разгромлены.

Из истории США известно, что в 1918 году представители социалистической партии занимали 1200 выборных должностей в 340 городах. Росло число избирателей, голосующих за социалистов. Это напугало власть, и в течение нескольких лет с социалистической партией как с дееспособной политической силой было покончено. Закрывались газеты, штаб-квартиры, убивали профсоюзных деятелей и т. д. Людям, которые сочувствовали коммунизму, было запрещено участвовать в конкурсе на премию «Оскар»; был создан так называемый голливудский черный список и т. д. Когда опасность коммунизма ушла в прошлое, давление на его сторонников ослабло, но, если коммунистические идеи снова наберут силу, все повторится. Например, во многих странах Восточной Европы на время болезненных реформ 90-х годов были запрещены коммунистические партии[1]. «Свобода» такова, что ты можешь «свободно» высказывать только те взгляды, которые никоим образом не могут поколебать существующий порядок.

Согласно опросам в цитадели демократии и свободы слова - США в 1954 году лишь 28% респондентов выступали возможность свободного изложения коммунистами своих взгляды, и лишь 29% считали, что книги коммунистических авторов не должны изыматься из библиотек[2].

Там, где могут составить конкурентоспособность ультранационалистические партии, как в некоторых странах Запада, они запрещены. Коммунистические партии также запрещены там, где они популярны, — в некоторых странах третьего мира, например, Индонезии. То же и с исламистами, которые популярны в некоторых странах Востока, где они, естественно, также запрещены.

Другими словами, при либерализме ты можешь голосовать только за либералов. Выборы всегда происходят по принципу Форда: «Вы можете получить “Форд-Т” любого цвет, при условии, что этот цвет будет черным».

Принцип, в соответствии с которым свободно можно говорить только то, что разрешено, оформился во времена Французской революции: так, якобинцы приняли решение после «нескольких братских предостережени, выгонять всех литераторов, не стоящих на высоте якобинизма»[3].

Во времена Французской революции также говорили о свободе партийной деятельности, собраний, митингов, заявляли даже о праве на восстание. Но тем, кто не понимал, что это пиар, и пытался воспользоваться данным правом, отрубали голову, а 14 июня 1791 года был принят закон о запрещении не только митингов, но рабочих союзов и стачек. Позднее появился термин «враг народа». Врагами народа считались, в частности, «клеветники на патриотов, злоупотребляющие законами революции, обманщики народа, способствующие упадку революционного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту, направляющие народ на ложный путь, мешающие его просвещению»[4].

Сегодня в некоторых странах Европы предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста, а Палата депутатов парламента Чехии решила, что отрицание преступлений коммунистического режима является преступлением, аналогичное постановление готовится к принятию в Латвии[5]. В Польше работодатель имеет право разорвать трудовое соглашение с работником, если факт его сотрудничества в прошлом с коммунистическими спецслужбами будет официально подтвержден[6]. Во Франции 12 октября 2006 года Нижняя палата парламента приняла законопроект, согласно которому отрицание геноцида армян 1915 года в Османской Турции является уголовно наказуемым преступлением[7] и карается годом лишения свободы, а в самой Турции сажают в тюрьму тех, кто, наоборот, говорит о геноциде.

В демократической России Росохранкультура запрещает использовать в печати название некоторых организаций — например, словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры «НБП». Летом 2006 года Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, которое запрещало употреблять эти словосочетания под угрозой лишения лицензии[8].

В феврале 2009 года от Лос-анджелесской католической церкви был отлучен епископ Ричард Уильямс, который открыто поддерживал гомосексуалистов и агитировал за приобщение к различным содомским грехам. Можно такое представить? В 2009 году нет! Сто лет назад или даже 50 лет, это считалось бы нормальным. Но сегодня… Ричард Уильямс был отлучен за то, что открыто отрицал Холокост. Несмотря на то в законодательстве США нет прямого запрета на отрицание Холокоста. Напомню, что почти половина граждан западных стран согласны с Ричардом Уильямсом. По результатам отчета, подготовленного Еврейским агентством «Сохнут» и министерством по делам диаспоры Израиля на основании опроса, проведенного Университетом Билефельда (Германия), 42% респондентов отрицают Холокост[9].

Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки в закон, которые позволяют лишить свободы сроком до 5 лет за отрицание, оправдание или публичные сомнения в факте советской и нацистской оккупации. Помимо тюремного наказания, провинившихся ждут исправительные работы и крупный штраф[10].

Поэтому если считать свободой слова возможность для гомосексуалистов выступать по телевидению — можно сказать, что свобода слова царит полная. Но если понимать ее шире, то выяснится, что никакой «свободы слова» нет. В Средние века их называли богохульниками, в советское время — антисоветчиками, сейчас — экстремистами. Слова разные, а суть процесса одна. Господствующий класс всегда устанавливает рамки идеологически дозволенного, можно говорить все что хочешь, но только в рамках дозволенного. А если ты пытаешься говорить то, что противоречит доктрине господствующего класса, то твой дом — тюрьма.

Своих политических конкурентов стремятся запретить и другие режимы, но отличительная характеристика либерального подхода заключается в том, что запрет иных взглядов, идей и партий всегда сочетается с лицемерным лозунгом свободы СМИ, идей и убеждений.

И еще одно важное обстоятельство, на которое обращают мало внимания. Свобода СМИ — это не только цель, но и инструмент. Если вы можете говорить, например, что губернатор — коррупционер, а до этого нет никому дела, зачем такая свобода нужна? Такая свобода служит лишь «выпуску пара» и является одной из методик пиара.

«Некоторые воображают, что, если вы вольны говорить все что вздумается, это и есть демократия. Однако свобода слова — это еще не вся демократия, а только лишь одно из ее необходимых условий. Слишком часто получается так, что мы свободны говорить что хотим, а те, у кого богатство и власть, свободны делать все что хотят, не обращая никакого внимания на то, что мы говорим. Демократия — это не словопрения и не упражнение в ораторском искусстве, а система власти, как и любая другая форма правления. Свобода слова, равно как и свобода политической организации, обретает смысл лишь в том случае, если обеспечивает ответственность власть имущих перед теми, над кем эта власть осуществляется»[11].

Закончим мы анализ «свобод» анализом проблемы спама. Спам - массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей[12].

Во многих странах спаперство – подсудное дело и людей реально сажают в тюрьмы, штрафуют, убивают.

В Москве в минувшие выходные был убит один из самых известных российских спамеров. Директору Центра английского разговорного языка проломили голову в квартире на Садовом кольце. Есть две версии убийства: на Вардана Кушнира напали грабители – или же он поплатился за свои методы работы[13].

27-летний Роберт Алан Солоуи, являющийся одним самых крупных спамеров в США, вчера был арестован федеральными властями по обвинению в рассылке непрошенной рекламной корреспонденции миллионам пользователей по всему миру Если Солоуи будет признан виновным, ему грозит штраф в 250 тысяч долларов и тюремное заключение на срок до 65 лет, передает BBC[14].


[1] В Чехии прошли парламентские выборы 04.07.2006, Day.Az.

[2] Ашин Г.К. Основы политической элитологии. – М., 1999. – с.  223.

[3] ruWiki.com [Якобинцы].

[4] ruWiki.com [Враг народа].

[5] «Все – Латвии!» идет в политику, чтобы сажать в тюрьму за отрицание «советской оккупации». 06.08.2002, ИА Regnum.

[6] В Польше опубликуют списки агентов. 12.09.2006, Lenta.ru КГБ.

[7] МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Францией законопроекта по Геноциду армян. 12.10.2006, ИА Regnum.

[8] Росохранкультура считает, что упоминание в печати несуществующей Национал-большевистской партии гораздо хуже, чем упоминание в той же печати нецензурных выражений, намекающих на вполне существующие части тела. По крайней мере, этот вывод можно сделать из того, что ведомство обошло вниманием недавнюю статью «Коммерсанта», в которой глава «Проф-Медиа» ненормативно выразил свое отношение к судьбе «Комсомолки», и вынесло деловой газете предупреждение за употребление словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры «НБП».

В письме «Коммерсанту», подписанном заместителем руководителя службы Александром Романенковым, говорится,  что политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия» не существует, поэтому «опубликованная редакцией газеты “Коммерсантъ” информация о существовании и деятельности политической партии с наименованием “Национал-большевистская партия”, а также конкретных лицах, якобы являющихся членами и активистами НБП, может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности».

Предупреждение, вынесенное газете, с точки зрения Росохранкультуры, выглядит логично. Ведь часть тела с наименованием «х…», упоминавшаяся в опубликованном редакцией газеты «Коммерсантъ» комментарии Рафаэля Акопова, существует, поэтому информация о существовании части тела с таким наименованием не может рассматриваться как фальсификация, распространение слухов и информация, не соответствующая действительности. (Росохранкультура вынесла «Коммерсанту» предупреждение за слово из трех букв. 30.03.2007, Полит.ру).

[9] Польский епископ назвал Холокост выдумкой евреев. РИА «Новый Регион». 26.01. 2010.

[10] В Латвии за отрицание советской оккупации могут начать сажать на 5 лет. РБК daily. 15.05.2014.

[11] Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990. С. 87.

[12] Глоссарий.ру [СПАМ].

[13] Королю спама проломили голову.  Петракова  И. 26.07.2005. Газета.Ru.

[14] Любитель отправлять спам «доигрался». 31.05.07. РИА Новый Регион.

sunset mankind