Sidebar

Перед тем как перейти к анализу политократии, подведем итог сказанному нами ранее о типах властной селекции. В достаточно большом и стабильно развивающемся обществе существует три типа властной селекции: капиталократия, родократия и политократия. Демократия является мифом, а по сути — формой осуществления капиталократии. По причинам, обозначенным выше, капиталократия, а следовательно, демократия неприемлемы.

Здесь мы немного отвлечемся на краткий экскурс в психологию. Из психологии известно, что представления человека о себе разделяются на три группы:

  • Я-реальное — образ, которым человек представляет себя в данный момент;
  • Я-идеальное — представления индивида о том, каким он должен или может стать в лучшем случае;
  • Я-фантастическое —– то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным. Я-фантастическое присуще всем мечтаниям.

Подобным образом разделяются представления о себе не только у индивидов, но и у общества в целом. Я-фантастическое — это демократия, ковер-самолет, скатерть-самобранка и т. п. Многие сегодня начинают понимать, что Я-реальное — это капиталократия. Что же является Я-идеальным для общества?

Если отбросить мечтания, идеологические штампы и посмотреть на дело объективно и непредвзято, нам необходимо выбирать между родократией и политократией. О родократии мы уже говорили, теперь перейдем к анализу политократии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

§ 3. Влияние тоталитарного капитализма на процесс примитивизации общества

Это самое бедное место из всех мест,

где я когда-либо была.

Мать Тереза о США

Конечно, в капиталистическом обществе не все примитивизируется. Если зайти на любой сайт проституток, то можно увидеть, что каждая из них предлагает с десяток различных видов секса на любой извращенный вкус. Налицо явное усложнение. Совершенствуются автомобили, телевизоры, как мы уже видели, унитазы и многое другое.

Когда мы говорим о примитивизации, мы подразумеваем примитивизацию внутреннего духовного мира человека, его души. Усложнение техники и упрощение человека настолько коррелируемые процессы, что некоторые мыслители видят причину примитивизации человека в технологическом прогрессе.

«Примитивизация человека, вырождение того существа, которое было создано “по образу и подобию”, — вот знак времени, та цена расчеловечивания, которую мы платим за технический прогресс»[1].

Примитивизации человека действительно сопутствует технологических прогресс, но прямо детерминации между ними нет, оба эти явления обусловлены одним феноменом, имя которому — капитализм.


[1] Нечипоренко Ю.Полноценный образ. Творчество Александра Москвитина. // Московский обозреватель, № 6, 2001.

sunset mankind