Sidebar

И все же. Демократия нигде никогда не существовала. Но, может быть, что-то было сделано не так? Может, демократия все-таки возможна? Мы уже обращались к теме управления обществом господствующим классом. И причинам этого. Напомним их:

  1. В достаточно большом обществе невозможно организовать процесс управления, в котором будут участвовать все члены общества.
  2. Большинство членов общество не обладают достаточными для управления обществом знаниями.
  3. Большинству людей вообще не интересен процесс управления обществом, особенно в аспекте заботы об обществе.

Первая причина является свидетельством невозможности демократии, а вторая и третья — двумя основными возражениями против эффективности демократии, которые указывают на четвертую и пятую причину невозможности демократии.

Демократия подразумевает политманипуляцию.

Невозможность демократического контроля власти обществом.

Если вторая и третья причина свидетельствует об ущербности демократии, то первая, четвертая  и пятая указывают на то, что демократия вообще невозможна.

Образно говоря, вторя и третья причина указывают на то, что нельзя управлять автомобилем, не зная, как это делается. Это может плохо кончится для автомобиля, управляющего автомобилем и окружающих.

Первая, четвертая и пятая причина являются очевидным свидетельством того, что даже самый лучший спринтер не сможет обогнать автомобиль, едущий на полном ходу. Итак, первое плохо, а второе невозможно.

Поскольку управление общественными делами всегда находится в руках меньшинства влиятельных людей, с которыми сознательно или бессознательно считается большинство, итальянский социолог Г. Моска ставит под сомнение сам термин «демократия». И этот мыслитель оказывается абсолютно прав.

Рассмотрим приведенные выше тезисы о невозможности и ущербности демократии более подробно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Академик после трех классов?

В 2006 году вице-премьер правительства Чечни Р. Кадыров получил звание академика Российской академии естественных наук «по ходатайству авторитетных ученых».

На пресс-конференции в ответ на предположение одного из журналистов о том, что уровень образования Кадырова не вполне дотягивает до присвоения ему звания академика, так как, по некоторым данным, он имеет лишь три класса образования и лишь недавно заочно окончил махачкалинский институт, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) А. Лагуткин сказал: «А что такого?! Я тоже закончил институт заочно!»[1].

Сразу стали слышны возгласы — только у нас такое возможно. А действительно, только ли у нас? На самом деле мы вступаем на тот путь, по которому Запад уже идет давным-давно. Звание академика можно получить вполне легально, пожертвовав определенную сумму «на науку». Считается, что тем самым человек способствует продвижению науки и вполне заслуживает научное звание. Даже если образование у него три класса, или даже два, или его вообще нет. В общем, если расписываться в чековой книжке умеет, то он уже вполне академик.


[1] Рамзан Кадыров стал почетным академиком по просьбам трудящихся. 27.01.2006, Lenta.ru. 

sunset mankind