Sidebar

Рассмотрим миф о свободных СМИ и общественных организаций. Влияние СМИ огромно, они

«отбирают большую часть информации и дезинформации, которыми мы пользуемся для оценки социально-политической действительности. Наше отношение к проблемам и явлениям, даже сам подход к тому, что считать проблемой или явлением, во многом предопределены теми, кто контролирует мир коммуникаций»[1].

Нередко независимые СМИ называют также свободными, но суть от этого не меняется: ни независимых, ни свободных СМИ, точно так же как и общественных организаций, не бывает. Все СМИ (если они не являются развлекательными) и общественные организации дотационны и убыточны. А раз они убыточны, значит существуют хозяева, которые эти убытки покрывают. А раз существуют хозяева, то СМИ выполняют их волю. Следовательно, говорить о независимости общественных организаций или СМИ — это все равно что говорить о независимости вашего карандаша от вас.

Кто же может быть хозяином СМИ и общественных организаций? СМИ и общественные организации могут быть или частными, или государственными, поэтому они могут зависеть или от государства, или от бизнеса.

Как писал Джордж Оруэлл в своем неопубликованном вве­дении к «Скотному двору», цензура в свободном обществе является бесконечно более тонкой и основательной, чем при диктатуре, потому что «непопулярные идеи замалчива­ются, неудобные факты скрываются и нет никакой нужды в официальных запретах»[2].

В море дотационных общественно-политических СМИ существуют и в некоторой степени рентабельные СМИ, об общественных организациях здесь говорить не стоит. Однако рентабельность СМИ все равно не обуславливает их независимость. Продажа тиража (в случае печатных СМИ) никогда не покрывает их убытков. Главный источник прибыли СМИ есть реклама. Реклама прежде всего оплачивается бизнесом. Могут ли СМИ пойти против бизнеса и, например, пропагандировать коммунистические идеи? Сколько выпусков сохранится рентабельность газеты? Сколько месяцев протянет телеканал? Поэтому в условиях капитализма негосударственные СМИ в большинстве случаев выражают волю конкретного бизнесмена или выражают волю всего бизнес-сообщества. Иного не бывает.

Таким образом, независимых СМИ и общественных организаций просто не бывает, они могут завесить или от государства, или от бизнеса, чаще всего в лице отдельных бизнесменов. Все красивые лозунги о независимости СМИ и общественных организаций есть стремление сделать их независимыми от государства, а значит, зависимыми от бизнеса.


[1] Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990. С. 216.

[2] Сардар. З. Почему люди ненавидят Америку? – М., 2003. – с. 78.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Половое воспитание

Сегодня появилось громадное количество книг и фильмов о половых отношениях. Журналы и газеты переполнены статьями о сексе, этику семейных отношений преподают в школе. Каков же итог такого просветительства? Как свидетельствуют данные исследований, количество половых актов в развитых странах постоянно снижается, зато растет число извращенцев и сексуальных маньяков. В чем же дело?

Половое воспитание в здоровом обществе излишне. В здоровом обществе — здоровые инстинкты. И мы должны стремиться не к тому, чтобы все знали, «как это делается», а к тому, чтобы общество было нормально духовно ориентированным, а все остальное придет само собой, как и было веками. Причем сексуальное воспитание не только не полезно обществу — оно причиняет ему вред. Половое воспитание подростков, начиная со школьной скамьи, — это обучение способам обмана жизни, способам обмана природы. Не нужно обучать технике секса, поскольку и без нее тело любимого человека доставляет громадное удовольствие. Техника нужна там, где нет любви, поскольку любящие сами все узнают. Зато механические приемы, не рождая чувств, позволяют выдать за любовь получаемое наслаждение.

Особо стоит отметить ошибочность тезиса: «надо обязательно пожить до свадьбы», так называемый пробный брак. В ходе исследования, проведенного в США, в котором приняли участие 11 тысяч женщин от 15 до 44 лет установлено, что у пар, которые не жили вместе до свадьбы, гораздо больше шансов сохранить семью[1].


[1] Мы и Америка. № 60. 09.2002.

sunset mankind