Sidebar

В рамках либеральной системы все политические оппоненты должны играть лишь роль массовки и ни в какой степени не угрожать существующим порядкам.

Существование антилиберальных партий предполагает их абсолютную неконкурентоспособность. Например, коммунистические партии сегодня разрешены в западных странах, но если бы они реально могли прийти к власти, то были бы немедленно разгромлены.

Из истории США известно, что в 1918 году представители социалистической партии занимали 1200 выборных должностей в 340 городах. Росло число избирателей, голосующих за социалистов. Это напугало власть, и в течение нескольких лет с социалистической партией как с дееспособной политической силой было покончено. Закрывались газеты, штаб-квартиры, убивали профсоюзных деятелей и т. д. Людям, которые сочувствовали коммунизму, было запрещено участвовать в конкурсе на премию «Оскар»; был создан так называемый голливудский черный список и т. д. Когда опасность коммунизма ушла в прошлое, давление на его сторонников ослабло, но, если коммунистические идеи снова наберут силу, все повторится. Например, во многих странах Восточной Европы на время болезненных реформ 90-х годов были запрещены коммунистические партии[1]. «Свобода» такова, что ты можешь «свободно» высказывать только те взгляды, которые никоим образом не могут поколебать существующий порядок.

Согласно опросам в цитадели демократии и свободы слова - США в 1954 году лишь 28% респондентов выступали возможность свободного изложения коммунистами своих взгляды, и лишь 29% считали, что книги коммунистических авторов не должны изыматься из библиотек[2].

Там, где могут составить конкурентоспособность ультранационалистические партии, как в некоторых странах Запада, они запрещены. Коммунистические партии также запрещены там, где они популярны, — в некоторых странах третьего мира, например, Индонезии. То же и с исламистами, которые популярны в некоторых странах Востока, где они, естественно, также запрещены.

Другими словами, при либерализме ты можешь голосовать только за либералов. Выборы всегда происходят по принципу Форда: «Вы можете получить “Форд-Т” любого цвет, при условии, что этот цвет будет черным».

Принцип, в соответствии с которым свободно можно говорить только то, что разрешено, оформился во времена Французской революции: так, якобинцы приняли решение после «нескольких братских предостережени, выгонять всех литераторов, не стоящих на высоте якобинизма»[3].

Во времена Французской революции также говорили о свободе партийной деятельности, собраний, митингов, заявляли даже о праве на восстание. Но тем, кто не понимал, что это пиар, и пытался воспользоваться данным правом, отрубали голову, а 14 июня 1791 года был принят закон о запрещении не только митингов, но рабочих союзов и стачек. Позднее появился термин «враг народа». Врагами народа считались, в частности, «клеветники на патриотов, злоупотребляющие законами революции, обманщики народа, способствующие упадку революционного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту, направляющие народ на ложный путь, мешающие его просвещению»[4].

Сегодня в некоторых странах Европы предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Холокоста, а Палата депутатов парламента Чехии решила, что отрицание преступлений коммунистического режима является преступлением, аналогичное постановление готовится к принятию в Латвии[5]. В Польше работодатель имеет право разорвать трудовое соглашение с работником, если факт его сотрудничества в прошлом с коммунистическими спецслужбами будет официально подтвержден[6]. Во Франции 12 октября 2006 года Нижняя палата парламента приняла законопроект, согласно которому отрицание геноцида армян 1915 года в Османской Турции является уголовно наказуемым преступлением[7] и карается годом лишения свободы, а в самой Турции сажают в тюрьму тех, кто, наоборот, говорит о геноциде.

В демократической России Росохранкультура запрещает использовать в печати название некоторых организаций — например, словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры «НБП». Летом 2006 года Росохранкультура разместила на своем сайте письмо к СМИ, которое запрещало употреблять эти словосочетания под угрозой лишения лицензии[8].

В феврале 2009 года от Лос-анджелесской католической церкви был отлучен епископ Ричард Уильямс, который открыто поддерживал гомосексуалистов и агитировал за приобщение к различным содомским грехам. Можно такое представить? В 2009 году нет! Сто лет назад или даже 50 лет, это считалось бы нормальным. Но сегодня… Ричард Уильямс был отлучен за то, что открыто отрицал Холокост. Несмотря на то в законодательстве США нет прямого запрета на отрицание Холокоста. Напомню, что почти половина граждан западных стран согласны с Ричардом Уильямсом. По результатам отчета, подготовленного Еврейским агентством «Сохнут» и министерством по делам диаспоры Израиля на основании опроса, проведенного Университетом Билефельда (Германия), 42% респондентов отрицают Холокост[9].

Парламент Латвии принял в окончательном чтении поправки в закон, которые позволяют лишить свободы сроком до 5 лет за отрицание, оправдание или публичные сомнения в факте советской и нацистской оккупации. Помимо тюремного наказания, провинившихся ждут исправительные работы и крупный штраф[10].

Поэтому если считать свободой слова возможность для гомосексуалистов выступать по телевидению — можно сказать, что свобода слова царит полная. Но если понимать ее шире, то выяснится, что никакой «свободы слова» нет. В Средние века их называли богохульниками, в советское время — антисоветчиками, сейчас — экстремистами. Слова разные, а суть процесса одна. Господствующий класс всегда устанавливает рамки идеологически дозволенного, можно говорить все что хочешь, но только в рамках дозволенного. А если ты пытаешься говорить то, что противоречит доктрине господствующего класса, то твой дом — тюрьма.

Своих политических конкурентов стремятся запретить и другие режимы, но отличительная характеристика либерального подхода заключается в том, что запрет иных взглядов, идей и партий всегда сочетается с лицемерным лозунгом свободы СМИ, идей и убеждений.

И еще одно важное обстоятельство, на которое обращают мало внимания. Свобода СМИ — это не только цель, но и инструмент. Если вы можете говорить, например, что губернатор — коррупционер, а до этого нет никому дела, зачем такая свобода нужна? Такая свобода служит лишь «выпуску пара» и является одной из методик пиара.

«Некоторые воображают, что, если вы вольны говорить все что вздумается, это и есть демократия. Однако свобода слова — это еще не вся демократия, а только лишь одно из ее необходимых условий. Слишком часто получается так, что мы свободны говорить что хотим, а те, у кого богатство и власть, свободны делать все что хотят, не обращая никакого внимания на то, что мы говорим. Демократия — это не словопрения и не упражнение в ораторском искусстве, а система власти, как и любая другая форма правления. Свобода слова, равно как и свобода политической организации, обретает смысл лишь в том случае, если обеспечивает ответственность власть имущих перед теми, над кем эта власть осуществляется»[11].

Закончим мы анализ «свобод» анализом проблемы спама. Спам - массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей[12].

Во многих странах спаперство – подсудное дело и людей реально сажают в тюрьмы, штрафуют, убивают.

В Москве в минувшие выходные был убит один из самых известных российских спамеров. Директору Центра английского разговорного языка проломили голову в квартире на Садовом кольце. Есть две версии убийства: на Вардана Кушнира напали грабители – или же он поплатился за свои методы работы[13].

27-летний Роберт Алан Солоуи, являющийся одним самых крупных спамеров в США, вчера был арестован федеральными властями по обвинению в рассылке непрошенной рекламной корреспонденции миллионам пользователей по всему миру Если Солоуи будет признан виновным, ему грозит штраф в 250 тысяч долларов и тюремное заключение на срок до 65 лет, передает BBC[14].


[1] В Чехии прошли парламентские выборы 04.07.2006, Day.Az.

[2] Ашин Г.К. Основы политической элитологии. – М., 1999. – с.  223.

[3] ruWiki.com [Якобинцы].

[4] ruWiki.com [Враг народа].

[5] «Все – Латвии!» идет в политику, чтобы сажать в тюрьму за отрицание «советской оккупации». 06.08.2002, ИА Regnum.

[6] В Польше опубликуют списки агентов. 12.09.2006, Lenta.ru КГБ.

[7] МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Францией законопроекта по Геноциду армян. 12.10.2006, ИА Regnum.

[8] Росохранкультура считает, что упоминание в печати несуществующей Национал-большевистской партии гораздо хуже, чем упоминание в той же печати нецензурных выражений, намекающих на вполне существующие части тела. По крайней мере, этот вывод можно сделать из того, что ведомство обошло вниманием недавнюю статью «Коммерсанта», в которой глава «Проф-Медиа» ненормативно выразил свое отношение к судьбе «Комсомолки», и вынесло деловой газете предупреждение за употребление словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры «НБП».

В письме «Коммерсанту», подписанном заместителем руководителя службы Александром Романенковым, говорится,  что политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия» не существует, поэтому «опубликованная редакцией газеты “Коммерсантъ” информация о существовании и деятельности политической партии с наименованием “Национал-большевистская партия”, а также конкретных лицах, якобы являющихся членами и активистами НБП, может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности».

Предупреждение, вынесенное газете, с точки зрения Росохранкультуры, выглядит логично. Ведь часть тела с наименованием «х…», упоминавшаяся в опубликованном редакцией газеты «Коммерсантъ» комментарии Рафаэля Акопова, существует, поэтому информация о существовании части тела с таким наименованием не может рассматриваться как фальсификация, распространение слухов и информация, не соответствующая действительности. (Росохранкультура вынесла «Коммерсанту» предупреждение за слово из трех букв. 30.03.2007, Полит.ру).

[9] Польский епископ назвал Холокост выдумкой евреев. РИА «Новый Регион». 26.01. 2010.

[10] В Латвии за отрицание советской оккупации могут начать сажать на 5 лет. РБК daily. 15.05.2014.

[11] Паренти М. Демократия для немногих. М., 1990. С. 87.

[12] Глоссарий.ру [СПАМ].

[13] Королю спама проломили голову.  Петракова  И. 26.07.2005. Газета.Ru.

[14] Любитель отправлять спам «доигрался». 31.05.07. РИА Новый Регион.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Посредственность — кумир современного общества

Сегодняшние времена — эпоха торжества посредственности. Обществу не нужны ни гении, ни герои, ему нужны профессиональные банкиры. Конечно, общественное мнение приветствует появление героев и гениев, но вкладывает в эти слова уже совсем другой смысл. В обиходе появились выражения «гениальный мошенник», «гениальный маньяк». Сегодня на театральных подмостках — новые «герои»: так, в одном европейском театре прошла с успехом премьера балета о «гениальных» преступниках ХХ века. Многие искусствоведы утверждают, будто гений — это всегда немножко сумасшедший или что все великие представители искусства были гомосексуалистами. В общественном мнении постепенно утверждается мысль, что от великих людей одни несчастья. Даже один из самых ревностных защитников общества потребления, классик либерализма Л. Мизес признает:

«Так называемый высший свет в США почти исключительно состоит из самых состоятельных семей. …Большинство в этом “обществе” не интересуется ни книгами, ни идеями. Встречаясь, они если не играют в карты, то сплетничают или беседуют скорее о спорте, чем о культурных проблемах. Но даже те, кому не чужды книги, считают писателей, ученых и художников людьми, с которыми неинтересно общаться. Почти непреодолимая пропасть разделяет высший свет и интеллектуалов»[1].

Нет никакой катастрофы в том, что у власти сегодня — посредственности. Конечно, в этом нет и ничего хорошего, но драматичность положения в другом: властная пирамида теперь вообще закрыта для выдающихся людей раз и навсегда. Они не нужны нынешнему обществу, они мешают ему.

Подлинные гении не исчезли. Возможно, их рождается даже больше, чем раньше. Единицы из них получают доступ в сферу культуры, с тем расчетом, чтобы они не могли поколебать власть бездарностей, да и просто ненормальных людей. Великий человек сегодня может стремиться лишь к тому, чтобы, используя весь свой талант, пробиться в ряды посредственностей. В свое время выдающихся людей окружало всеобщее преклонение, люди хотели стать великими, тогда как сегодня господствует дух поклонения серости и мещанству. Недвижимость, автомобиль и развлечения — вот идеал современного общества. Когда-то мужчины добровольцами шли на войну — сегодня они боятся идти в армию.

Мужество, принципиальность, патриотизм, дружба, честность, вера в идеалы, любовь, заинтересованность в общественных делах постепенно уступают дорогу серости, серости во всем. Идеал современного «общества потребления» — сытая спокойная жизнь. Сегодняшнюю эпоху можно охарактеризовать как эпоху торжества ничтожеств.

Произошла массовая и всеобщая уценка принципиальности и отваги, место которых заняли конформизм, приспособленчество и грамотная оценка коммерческих рисков. В этом обществе невыгодно быть принципиальным, это общество живет по другим законам. Можно вспомнить советское время: одни последовательно отстаивали коммунистические идеалы, другие, даже осознавая, что могут серьезно за это поплатиться, продолжали высказывать антикоммунистические взгляды. Сегодня же никто ни за что не готов рисковать. Все продается и покупается: и взгляды, и политики, и партии.

Как отмечал отечественный исследователь А.Г. Здравомыслов, сегодня стремятся

«максимально вытравлять из массового сознания представление о героическом, “идеальном”, возвышающем человека над рутиной повседневностью, тем самым закрепить в человеке обывателя, который заботится только о собственном доме, имуществе, клочке земли, автомобиле, удобствах сервиса и т. д.»[2].

А результатом этого процесса становится то, что когда в 2002–2003 годах в Великобритании были проведены опросы среди школьников старших классов, то выяснилось, что фамилию футболиста Бекхэм большинство пишут правильно, несмотря на трудность ее написания. А одну фамилию большинство пишут с ошибкой. Эта фамилия — Шекспир. И это в Великобритании.

В начале 2007 года Иран захватывает в своих территориальных водах разведывательный катер с британскими моряками и элитными пехотинцами. Всем понятно, что их всех скоро отпустят, Иран не находится в состоянии войны с Великобританией, и лишние осложнения ему не нужны. Конечно, это понимают и сами военные. Но все до единого перед телекамерами признают, что они шпионы, просят прощения у иранского народа и лично президента Ирана, пишут на родину покаянные письма, восхваляют Иран, осуждают политику Великобритании. Через 13 дней их прогнозируемо освобождают.

Приезжая на родину, они отказываются от всех своих прежних заявлений. Особенно умилительно выглядит объяснение причин иранских заявлений одной из военнослужащих — 26-летней Фэй Терни: «Поначалу отказалась, но, вспомнив о том, что у ее дочери 8 мая день рождения, на котором она обещала присутствовать, сломилась и выполнила требуемое»[3]. Что ж, обещание надо выполнять, офицерская честь все-таки.

Если все назвать своими именами, то британские моряки оказались предателями, пусть даже и элитными. Но предательство теперь в моде. На родине они сразу окружаются не всеобщим презрением, а всеобщим почитанием, их сразу стали назвать героями. Такое геройство имеет вполне определенную цену, и военнослужащие начинают бойко торговать своими интервью. Еженедельник Observer сообщает, что моряки и морпехи получат в общей сложности почти 500 тыс. долларов. Полагают, что самый крупный контракт — у той же Терни, которая продала права на свою историю телекомпании ITV и одной из британских газет за 150 тыс. фунтов.

И только бывший высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Великобритании Крейг Мерей заявил: «Тот факт, что вы, попав в плен, можете заработать деньги, равные жалованью за несколько лет, вместо того чтобы не попадать в плен и делать свою работ, как следует, — это довольно странная система стимулирования»[4].

Газета Sunday Times указывает, что некоторые из освобожденных военнослужащих получат денег больше, чем предусмотрено за ранения в боевых условиях в Ираке и Афганистане. В частности, стандартный тариф за потерю руки — 57 500 фунтов, т. е. человек, потерявший руку, получает в три раза меньше, чем Тернии, только по одному контракту. А еще наверняка будут книги, фильмы…

Предательство всегда очень щедро оплачивалось. Отличие сегодняшнего дня в том, что предательство возводится в ранг героизма. Это общество даже не понимает этого или понимает, что еще хуже.


[1] Bureaucracy. Mises L. Р. 105–106, 108

[2] Проблемы мира и социализма. №11, 1980. С. 79.

[3] Яковина И. 20 тысяч в сутки. 09.04.2007, lenta.ru.

[4] Британцы спорят о деньгах моряков и морпехов. 08.04.2007, BBCRussian.

sunset mankind