Sidebar

Демократия возможна только при соблюдении двух условий: во-первых, участвующие в процессе голосования должны знать друг друга, во-вторых, решать очень простые вопросы, непосредственно касающиеся всех в неотдаленной перспективе. Например, можно демократично выбрать старшего по подъезду для организации соблюдения порядка и чистоты в подъезде.

«Опыт истории подтверждает, что в крупных коллективах демократия в принципе невозможна. Несоответствие между демократией в теории и демократией на практике замечено давно. По этому поводу написаны тысячи книг, не известных досужей публике (избирателям). Еще Платон говорил, что в обществах, превышающих пять тысяч человек, демократия превращается в пустой звук, во власть плутов, плутократию. Руссо в “Общественном договоре” пишет, что для больших государств единственной формой правления может быть только монархия. Демократические принципы возможны в малых коллективах вроде древнегреческого полиса или современной деревни, где люди осознанно выбирают, потому что знают друг друга, знают не по клипам и листовкам, а по жизни. Знают, что Петров — пьяница и лентяй, а Иванов — хозяйственный и непьющий мужик. Эти знания позволяют сознательно выбирать старосту своей деревни. Выбрать руководителя армии или экономики народ не может. Выбирать руководителя еще более высокого ранга народ не может тем более»[1].


[1] Проект Россия. http://www.projectrussia.ru/text.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Социальная ответственность бизнеса

Отнимай миллионы, а потом отдавай их ничтожную часть на благотворительность. Этот подход приобрел силу обязательного правила в среде организованной преступности. Мафия на праздники печет пирожки, раздает их детям, а в остальное время распространяет около школ уже не пирожки, а наркотики. Схожий подход и у бизнеса, но разница все же есть. Если мафия отнимает сто и отдает пять рублей, то бизнес отнимает 100 рублей, отдает рубль на благотворительность, и 4 на пиар своей «доброты».

И еще о  различии дел и слов. В 2008 году во всем мире резко поднялись цены на все продукты питания, что вызвало недовольство населения.  Это подорожание коснулось и Украины – бывшей советской житницы. Существенно подорожал хлеб, дешевые сорта которого  «моментально сметают с прилавков пенсионеры и другие бедные граждане»[1]. С большой помпой сообщается, что Правительство Украины, ряд отраслевых ассоциаций, компаний-производителей продовольственных товаров и розничных сетей подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью подписанного Меморандума является стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке Украины и обеспечение населения социально значимыми товарами по доступным ценам. В числе данных товаров, в частности, мука, хлеб и хлебобулочные изделия…

А потом уже без всякой помпы, очень тихо, как выяснил авторитетный британский журнал «Экономист», украинские производители зерна сбросили в Черное море зерно стоимостью 100 млн. долларов. Сделано это для того, чтобы удержать высокие цены[2].

Ничего нового и уникального. Уничтожение даров природы, в случае обильного урожая в целях поддержания высоких цен, - обычная практика для капиталистического типа хозяйствования. Уничтожаются фрукты, зерно, кофе, чай… . Не потому, что нет спроса, а как раз  потому, что спрос есть. Есть большой спрос – значит можно сделать большие деньги.

Математика здесь проста. Например, при падении цен на кофе в 2002 году, крупнейшим концернам было предложено уничтожить кофе на $100 млн. В конечном счете, это должно было повысить их доход на $700-800 млн[3]. Подобные примеры описывал еще Маркс. Минуло более века, но ничего не изменилось. Нет, точнее изменилось. Появился пиар.

 Раньше просто уничтожали и этим озлобляли общество. Можно только представить себе чувства людей, у которых голодали дети, и которые знали, что продукты будут уничтожены. Теперь уничтожают тихо, а СМИ радостно сообщают о подписании Меморандумов в целях заботы о простых гражданах. Чем вам не «социальная ответственность бизнеса».


[1] На Украине уничтожают "лишний" хлеб. ФОРУМ.мск.04.07.2008.

[2] там же.

[3] Единственное решение кофейного кризиса – уничтожение кофейных запасов. CoffeeNews.ru. 26.09.2002.

sunset mankind