Sidebar

Большинство народа не «разбирается в политике» не потому, что это довольно сложно, но потому, что это абсолютному большинству неинтересно. Для большинства людей интересы своей семьи гораздо ближе, чем интересы государства: «своя рубашка ближе к телу». Половина общества — женщины, для которых интересы семьи, детей приоритетны по своей природе, в противном случае женщину вообще вряд ли можно назвать полноценной.

Нельзя согласиться с теми, кто говорит о том, что политическая близорукость — плохое качество народа. Они не правы. Если все будут альтруистами, если для всех общие интересы будут важнее собственных, если все будут жертвовать своей жизнью ради общего блага, то общество вымрет. Народ выполняет роль своеобразного балласта[1], и этот балласт необходим обществу. Судно не может плавать без балласта, который придает ему устойчивость, точно так же народ придает устойчивость обществу. Простые люди должны обладать здоровым эгоизмом, консерватизмом, это нормально. Ненормально другое: политику государства пытаются определять люди, природой не предназначенные к управлению. Это все равно как заставлять слепого рисовать или немого петь.

Многие действия избирателя вообще нельзя объяснить в рамках нормальной логики. Например, согласно опросу ВЦИОМ лишь 21% опрошенных считают, что именно от обычных избирателей зависит, кто придет к власти, и какая будет проводиться политика. Лишь 8,4 % опрошенных считают, что выборы в Госдуму 2007 года будут честными[2]. И в то же время на выборы собираются идти минимум 45,5%[3]. Зачем идти, если ничего не зависит? Зачем участвовать в процессе, когда ты уверен, что в этом процессе тебя просто обманывают? Существуют какие-то неосознанные мотивы прихода электората на избирательный участок. Пойти, потому что все ходят. Пойти, потому что я ощущаю свою значимость. Пойти, потому что я всегда ходил. Пойти, чтобы поесть буфете. Но все это не имеет никакого отношения к осознанному выбору политической элиты.


[1] Чтобы обеспечить остойчивость судна и его посадку при отсутствии на борту груза, а также достаточное заглубление винта и руля, в морской практике применяются забортные – балластные – воды. Таким образом достигается обеспечение управляемости судна и его безопасности. Некоторые типы судов, например контейнеровозы, требуют постоянного наличия достаточно больших количеств балласта  для регулировки посадки – крена и дифферента.

[2] Опрос: Две трети россиян не верят в честные выборы. 15.11.2007, Grani.ru

[3] Только пятая часть россиян по-прежнему верят в честные выборы. 14.06.2007, ПРАЙМ-ТАСС. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Капитализм и экология

И, наконец, существующие экологические проблемы есть однозначное следствие той модели общества, которую Запад пытается навязать всему миру. Когда капитализм только зарождался, Ф. Бэкон написал:

«Природу следует затравить собаками, вздернуть на дыбу, изнасиловать; ее нужно пытать, чтобы заставить выдать свои тайны, ее нужно превратить в рабу, ограничить ее и управлять ею».

Такое воззрение на природу и стало руководством к действию. В результате США, где проживает менее 5 % мирового населения, потребляет около половины всей мировой энергии и производит более половины всех загрязнений окружающей среды. По данным Гарвардского университета, всего один среднестатистический американец причиняет природе Земли столько же необратимого вреда, сколько 1450 жителей «отсталой» Индии.

«Американец потребляет в четыре с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планет, (7921 литр нефти против 1631), тратит в три раза больше воды (1682 кубометра против 633), выбрасывает в два раза больше мусора (2 килограмма против 1) и вырабатывает в пять раз больше углекислого газа (19,8 тонн в год против 3,9)»[1].

Как утверждает британская газета The Guardian, эксперты международной организации «Фонд дикой природы» подсчитали, что за время развития капитализма от самого зарождения до сегодняшнего дня за последние три столетия около трети всех природных ресурсов Земли были уничтожены человечеством. Для того чтобы выжить, в ближайшие 50 лет человечеству придется или колонизировать как минимум две планеты, идентичных Земле, или сократить общемировые нормы потребления в расчете на одного человека[2].


[1] Американцы подают миру плохой пример. 11.10.2006, телекомпания НТВ.

[2] Townsend M.. Burke J. Earth «will expire by 2050». 07.07.2002, The Guardian. 

sunset mankind