Sidebar

По данным социологических опросов, из голосующих за тех или иных кандидатов лишь 2–3 % читали хоть какие-то программные материалы. В ходе опросов, проведенных в Москве в мае 2002 года, лишь 2 % смогли назвать фамилию своего депутата. И такое положение дел существует в столице нашей страны, когда еще и года не прошло после выборов. А тех, кто может четко сформулировать программные постулаты той или иной партии или кандидата, — вообще единицы.

По данным опроса, проводимого в США в 1997 году, почти половина населения уверена, что фраза «от каждого по способностям, каждому по потребностям» — статья из Конституции США, а не постулат марксизма[1]. Как показывают данные ВЦИОМ, уже через несколько месяцев после выборов люди не помнят, за кого они голосовали или кто из депутатов представляет их интересы в федеральных, региональных и даже местных органах власти[2].

«Увы, молодежь России аполитична и политически безграмотна… Как показывает глубинное интервьюирование, реальную расстановку политических сил в стране знает не более 8 % молодых, а политические убеждения имеет не более 4 %. На выборы ходит в среднем 2 %»[3].

Памятен один случай из предвыборной кампании 1996 года. По телевизору показали пожилую деревенскую женщину, которая сказала, что будет голосовать за Ельцина, а не за Зюганова, потому что Ельцин ей нравится больше. Трагикомичность той ситуации заключалась в том, что она не могла даже правильно выговорить фамилию «Зюганов».

«Идея народовластия не импонировала “отцам-основателям” США. “Народ неустойчив и переменчив, ему редко доступны правильные суждения и решения”, — писал Гамильтон. Мнение Гамильтона в полной мере подтверждали якобинские чулочники, которые во время Великой Французской революции сидели на задних скамьях Конвента и, не поднимая глаз от вязки чулок, дружным голосом отправляли на гильотину всех врагов революции»[4].

Однако нельзя обвинять народ в том, что он не разбирается в программах различных партий и движений. Почему народ должен в этом разбираться? Мы же не требуем, чтобы профессиональный социолог умел перебрать движок у автомобиля или умел ровно выкладывать кирпичную стенку. В сегодняшнем мире нарастает процесс специализации, это признается всеми, и абсурдно то, что с нарастанием процесса специализации возникает доктрина, требующая от человека хорошо разбираться в том, в чем он не специалист. Каждый должен заниматься своим делом,

«массы уже по самой своей природе не должны и не могут управлять собственным существованием и тем более — управлять обществом, это означает, что Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, который только может затронуть народы, нации и культуры»[5].


[1] С. Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием.М., 2005. С. 61.

[2] Тощенко Ж. Т. Социология. М., 2001. С. 291.

[3] Яблоко России // №46, 6–12.11.1999.

[4] Зеркин Д. П. Основы политологии. Ростов н/Д., 1996. С. 193.

[5] Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М., 1991. С. 40.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Функции духовности

Какие преимущества дает наличие духовности? Какова функциональная роль духовности в жизнедеятельности человека?

Вообще постановка вопроса «Зачем нужна духовность?» в определенной степени лишена смысла. Зачем страусы бегают, орлы летают и пингвины плавают? Эти птицы так «устроены», они не могут по-другому. Духовность — видоспецифический признак человека. Человек не может жить по-другому. Если он будет жить по-другому, это будет уже не человек. Одной из первых заповедей для человека была «Не убий человека в себе!».

«Духовность человека — это не просто его характеристика, а конституирующая особенность: духовное не просто присуще человеку, наряду с телесным и психическим, которые свойственны и животным. Духовное — это то, что отличает человека, что присуще только ему, и ему одному»[1].

Именно благодаря духовности человекообразное животное стало человеком. Не было бы духовности — не было бы и человека. Духовность также являлась мощнейшим фактором развития человека и на последующих этапах.

«Духовность — важнейший фактор развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответствующих изменившимся условиям существования»[2].

Происходит и обратный процесс. Угасание духовности ведет к снижению интеллекта, и процесс эволюции поворачивается вспять. Материализация жизни общества неминуемо ведет к последующей ее примитивизации. Как заметил Дженкин Ллойд Джонс,

«великие цивилизации и животные стандарты поведения сосуществуют лишь краткий период времени»[3].

Итак, ранее духовность играла решающую роль в процессе формирования человеческого вида, но в чем ее значение для конкретного индивида на современном этапе развития человечества?

Духовность ориентирует человека на раскрытие его внутреннего потенциала, его дарований. Духовная направленность — это направленность на творчество, т. е. на различные формы духовной самоактуализации: эстетическую, теоретическую, правдоискательскую. Раскрытие своих дарований — вот та вершина, которой достигает одухотворенный человек.

Самоактуализацию очень часто путают с карьеризмом, тем не менее это абсолютно разные феномены. Карьеризм продиктован материальностью. Действительно, какие неудобства предоставляет высокий властный статус? Статус, в большинстве своем, — это только привилегии. Карьеризм — это направленность на карьеру, которая достигается любым путем. Все остальное по отношению к карьерному росту вторично.

Самоактуализация, напротив, — это стремление к раскрытию своего неограниченного творческого потенциала. Все остальное вторично, в том числе и карьера. Гения волнует, конечно, признание, но лишь во вторую очередь. Конъюнктура для него неприемлема.

Карьерист между положением в обществе, деньгами, с одной стороны, и творчеством, с другой, не раздумывая выбирает первое, человек с высокой духовностью не раздумывая –  второе. Карьерист пытается подстроиться под конъюнктуру, самоактуализирующаяся личность, напроти,в пытается конъюнктуру подстроить под себя.

Важность духовности в жизни человека проявляется в других важных аспектах. За потерей духовности следует потеря свободы воли. Духовность детерминирует жизнь, наполненную смыслом, поэтому в странах с самым высоким уровнем материального достатка — самый высокий уровень самоубийств. Однако проблемы свободы воли и смысла жизни дольно обширны, и у нас нет возможности их подробно рассматривать.


[1] Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

[2] Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Мн., 1998. [Духовность].

[3] Цит. по Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада. М., 2004. С. 69.

sunset mankind