Sidebar

В общем, очевидно, что технологически невозможно организовать процесс управления обществом, в котором будет принимать участие весь народ. Непосредственная демократия, т. е. когда государством управляет весь народ, невозможна. Но, может, возможна опосредованная демократия, т. е. когда народ управляет через своих представителей? Например, хозяин завода может нанять управляющего, который будет руководить заводом от его имени и, по сути, выполнять его волю.

В действительности опосредованная демократия также невозможна. Качества обывателя: непрофессионализм, незаинтересованность — не предполагают функционирования демократического механизма. Демократия, конечно, может существовать, обыватель может участвовать в демократическом процессе, но его участие будет аналогично попыткам русского понять китайский текст: неинтересно и непонятно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Что такое хорошо? И что такое плохо?

Сегодня все слова приобретают иной смысл. В ее «гордости» нет ни грамма силикона, радостно сообщает газета о бюсте поп-дивы Семенович[1]. Порнографический фильм называют смелым экспериментом. Повесть об извращенцах называют откровенным повествованием. Вот каковы гордость, смелость, откровенность нынешней эпохи. Зато понятие «героизм» заменяют другим словом: «геройствовать». «Не надо геройствовать», — говорит персонаж фильма «Бумер-2», «Не надо глупого геройства», — вторит ему персонаж «Гарри Поттера». Вообще, словосочетание «глупое геройство» превратилось в устойчивый оборот современного языка.

Сегодня начался процесс подмены понятий: проповедуется патриотизм, но Родина понимается лишь как место получения дохода; провозглашается принципиальность, но по пустякам; восхваляется любовь, но вместе с этим считается, что она может сочетаться с беспорядочными изменами — как говорят, «левак укрепляет брак». Еще Лихтенберг заметил, что наиболее опасна не ложь в чистом виде, а смесь лжи с правдой — она лучше усваивается человеком и поэтому быстрее его развращает.

Происходит размывание всей структуры ценностей общества — этот процесс еще называют явлением мозаичной культуры. Суть его состоит в том, что разрушается общая иерархия ценностей, вследствие чего ценности, имеющие важное социальное значение, приравниваются к малозначимым. Человек, удачно ограбивший банк, оценивается одинаково с человеком, написавшим удачную книгу. Культурист не менее значим, чем политик. Половой извращенец так же защищен государством, как и нормальный человек. Более того, во всех без исключения современных фильмах человек, борющийся с извращенцами, — это сумасшедший с кучей комплексов. Человек в таком обществе перестает понимать, что хорошо и что плохо, кем стать — культуристом, политиком, грабителем банков или извращенцем.

«С середины XIX столетия мы переживаем кризис мировоззрения. Нам больше не удается прийти к концепции универсума, которая позволила бы познать смысл существования человека и человечества и, следовательно, содержала бы идеалы, вытекающие из разумного мир - и жизнеутверждения и этического желания. Все больше и больше мы скатываемся к состоянию, характеризующемуся отсутствием мировоззрения. Отсутствие же мировоззрения предопределяет и отсутствие культуры»[2].


[1] Роскошная «блестящая» не влезла в корсет. 15.12.2005, Утро.RU.

[2] Швейцер. А. Культура и этика. М., 1973.

sunset mankind