Sidebar

В достаточно большом обществе возможны четыре типа властной селекции: насилие, родократия, капиталократия, политократия.

Насильственная смена элиты как тип властной селекции хорош для нестабильного общества, поскольку ломает все социальные барьеры, что предоставляет возможность пробиться на верх социальной лестницы наиболее одаренным личностям. Однако смута не всегда способствует развитию общества. Да и вообще, общество не может жить в режиме перманентной революции.

Таким образом, в достаточно большом стабильно развивающемся обществе возможны три типа властной селекции: родократия, капиталократия, политократия.

Родократия. При родократии власть передается по наследству. Вместо понятия «родократия» чаще использует понятие «монархия». Однако монархия есть только одна из форм родократии. Формой родократии, помимо монархии, является аристократия и кланократия.

При аристократии, которая также является наследственной, глава государства выбирается из числа аристократов. Таким образом, власть не передается напрямую по наследству, но в то же время принадлежит представителям родовой знати.

Аристократия существовала в Спарте, в которой государственная власть находилась в руках двух наследственных царей и избиравшихся народным собранием герусии и эфоров. В Риме члены Сената назначались цензором из числа бывших высших должностных лиц и членов знатных фамилий. В Карфагене реальной властью располагали 2 выборных суффета и выборный Совет старейшин. В Новгороде и Пскове городским патрициатом формировался Совет господ.

При кланократия источником власти служит одно – приближенность к властителю. Обычно клан происходит из одной местности данного государства. При сохранении стабильности кланократия является первой ступенью аристократии. Поскольку власть членов клана обладает сомнительной легитимностью: нет знатности происхождения, нет состоянии, по крайне мере на этапе формирования, нет авторитетной политии, карьерой в которой члены клана обязаны своим восхождением к вершинном власти, кланократия ищет источник легитимности во всеобщих выборах. Полностью контролируемое и манипулируемое общественное мнение становится главным источником легитимности. Кланократия устраняет с политической арены всех конкурентов, нередко для этого используются различные подконтрольные народные движения.

Кланократия близка по своей сущности деспотии. Деспотизм следует отличать от тоталитаризма, тирании и авторитаризма, которые часто используют как синонимы. Тем не менее, это разные понятия. Тоталитаризм – это всеобъемлющая власть. Тирания – это насильственная власть. Авторитаризм – власть одного лица. Деспотизм – это власть, сконцентрированная в руках узкого круга лиц. Деспотизм может сочетаться с тоталитаризмом, или тиранией, а может и не сочетаться.

Первый наиболее яркий образец кланократии появился в Древней Греции, в Афинах, сегодня кланократия атрибут власти некоторых Среднеазиатских государств.

В большинстве случаев родократия предполагает наследственную передачу власти, например старшему сыну. Гораздо реже монарх выбирает себе сам преемника, который, может, даже не является родственником. Например, Петр I в 1722 году издал указ о престолонаследии, который, предоставлял царю право избрать наследника.

Таким образом, общее правило родократии таково: верховный правитель сам выбирает себе приемника, который может быть родственником, а может таким и не являться. Данный тип властной селекции может сопровождаться любыми ничего не значащими политическими декорациями, например всеобщими выборами. Естественно, правитель может обозначать своего преемника и в рамках любого типа властной селекции, например, при политократии. Но при политократии поддержка правителя лишь дополняет и усиливает политократию, при родократии единственным источником возможной власти наследника являются симпатии правителя.

Капиталократия – власть людей, обладающих крупным капиталом, деньги путь к власти. В античной философии аналогом понятия «капиталократия» было понятие «олигархия», которым активно пользовались Платон и Аристотель, считавшие его одной из самых худших форм правления. Вариант олигархии – тимократия – у древних авторов обозначение правления, при котором государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом. Можно сказать, тимократия незавуалированная олигархия. Разновидностью капиталократии является тимократия.

Политократия. При политократии люди получают власть благодаря продвижению в каком-либо государственном учреждении. Примером может служить карьера в КПСС, военная карьера римских императоров (милитократия), религиозная карьера в эпоху Средневековья (теократия). Высшую власть при таком типе властной селекции получит тот, кто займет высший пост в соответствующем учреждении, будь то партия или армия. Данные учреждения (партия, орден, армия и т. д.) далее мы будем называть объеденным понятием «полития»[1].

Существуют и экзотические формы властной селекции в основе которых лежит поло-возрастной признак, например, геронтократия (власть старейших свойственна аборигенам Австралии) или матриархат и патриархат. Но в абсолютном большинстве, если мы имеем виду, затерянные в Амазонии племена, то мы увидим, что основными формами властной селекции являются три: родократия, капиталократия, политократия.

У каждой из вышеперечисленных типов властной селекции есть свои плюсы и минусы. Нам нужно остановиться на том, у которой меньше всего минусов и больше всего плюсов.

Поскольку капиталократия неприемлема ввиду того, что ведет общество к деградации, остается два типа властной селекции — родократия и политократия.

Но прежде чем приступить к анализу реально существующих типов властной селекции, мы разберем один миф. Речь идет о демократии.


[1] У Аристотеля, который первый употребил данный термин, он имел другое значение – идеальный общественный строй, лишенный крайностей и недостатков демократии и олигархии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

3. Материалистический монизм (утопизм)

Марксизм — это абстрактная теория, полная схематизма и полностью оторванная от реальной жизни, многие положения которой сами же ей противоречат. Как может отмереть государство? Как можно платить всем по потребностям, если удовлетворение потребности порождает новые потребности? Почему история рассматривается исключительно как борьба классов, а не их взаимодействие? Почему рабочий класс — гегемон общества? Почему должна отмереть семья в традиционном смысле слова? На последнем вопросе мы остановимся отдельно.

Если откинуть различные цитаты из выступлений большевиков, прессы 20-х годов, которые могли бы быть продиктованы сиюминутными интересами, и разобраться в этом вопросе более основательно, то общность жен вытекает из марксистской теории. Семья, по азам марксизма, возникла как результат возникновения частной собственности.

«Моногамия возникла вследствие сосредоточения больших богатств в одних руках — притом в руках мужчины — и из потребности передать эти богатства по наследству детям именно этого мужчины, а не кого-либо другого. Для этого была нужна моногамия жены, а не мужа, так что эта моногамия жены отнюдь не препятствовала явной или тайной полигамии мужа»[1].

При коммунизме частной собственности не будет. Вывод о том, будет ли семья, напрашивается сам собой. Конечно, Маркс и Энгельс не призывают к так называемому групповому браку, но рисуется довольно странная семья. Дети будут воспитываться не родителями, а всем обществом, семейного хозяйства тоже не будет.

«С переходом средств производства в общественную собственность индивидуальная семья перестанет быть хозяйственной единицей общества. Частное домашнее хозяйство превратится в общественную отрасль труда. Уход за детьми и их воспитание станут общественным делом»[2].

Абсолютное игнорирование духовного, психического, да и вообще человеческого приводит к абсолютно оторванным от реальности выводам, например, что проституция порождена частной собственностью.

Конечно, в СССР никто не призывал к общности жен. Все было наоборот. За излишнюю половую активность можно было лишиться партийного билета, особенно это касалось партийной элиты, военных и сотрудников КГБ. Таким образом, мы опять сталкиваемся с раздвоенностью теории и практики.


[1] Маркс К., Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Соч., т. 21. С. 78.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Соч., т. 21, С. 78–79.

sunset mankind