Sidebar

В достаточно большом обществе возможны четыре типа властной селекции: насилие, родократия, капиталократия, политократия.

Насильственная смена элиты как тип властной селекции хорош для нестабильного общества, поскольку ломает все социальные барьеры, что предоставляет возможность пробиться на верх социальной лестницы наиболее одаренным личностям. Однако смута не всегда способствует развитию общества. Да и вообще, общество не может жить в режиме перманентной революции.

Таким образом, в достаточно большом стабильно развивающемся обществе возможны три типа властной селекции: родократия, капиталократия, политократия.

Родократия. При родократии власть передается по наследству. Вместо понятия «родократия» чаще использует понятие «монархия». Однако монархия есть только одна из форм родократии. Формой родократии, помимо монархии, является аристократия и кланократия.

При аристократии, которая также является наследственной, глава государства выбирается из числа аристократов. Таким образом, власть не передается напрямую по наследству, но в то же время принадлежит представителям родовой знати.

Аристократия существовала в Спарте, в которой государственная власть находилась в руках двух наследственных царей и избиравшихся народным собранием герусии и эфоров. В Риме члены Сената назначались цензором из числа бывших высших должностных лиц и членов знатных фамилий. В Карфагене реальной властью располагали 2 выборных суффета и выборный Совет старейшин. В Новгороде и Пскове городским патрициатом формировался Совет господ.

При кланократия источником власти служит одно – приближенность к властителю. Обычно клан происходит из одной местности данного государства. При сохранении стабильности кланократия является первой ступенью аристократии. Поскольку власть членов клана обладает сомнительной легитимностью: нет знатности происхождения, нет состоянии, по крайне мере на этапе формирования, нет авторитетной политии, карьерой в которой члены клана обязаны своим восхождением к вершинном власти, кланократия ищет источник легитимности во всеобщих выборах. Полностью контролируемое и манипулируемое общественное мнение становится главным источником легитимности. Кланократия устраняет с политической арены всех конкурентов, нередко для этого используются различные подконтрольные народные движения.

Кланократия близка по своей сущности деспотии. Деспотизм следует отличать от тоталитаризма, тирании и авторитаризма, которые часто используют как синонимы. Тем не менее, это разные понятия. Тоталитаризм – это всеобъемлющая власть. Тирания – это насильственная власть. Авторитаризм – власть одного лица. Деспотизм – это власть, сконцентрированная в руках узкого круга лиц. Деспотизм может сочетаться с тоталитаризмом, или тиранией, а может и не сочетаться.

Первый наиболее яркий образец кланократии появился в Древней Греции, в Афинах, сегодня кланократия атрибут власти некоторых Среднеазиатских государств.

В большинстве случаев родократия предполагает наследственную передачу власти, например старшему сыну. Гораздо реже монарх выбирает себе сам преемника, который, может, даже не является родственником. Например, Петр I в 1722 году издал указ о престолонаследии, который, предоставлял царю право избрать наследника.

Таким образом, общее правило родократии таково: верховный правитель сам выбирает себе приемника, который может быть родственником, а может таким и не являться. Данный тип властной селекции может сопровождаться любыми ничего не значащими политическими декорациями, например всеобщими выборами. Естественно, правитель может обозначать своего преемника и в рамках любого типа властной селекции, например, при политократии. Но при политократии поддержка правителя лишь дополняет и усиливает политократию, при родократии единственным источником возможной власти наследника являются симпатии правителя.

Капиталократия – власть людей, обладающих крупным капиталом, деньги путь к власти. В античной философии аналогом понятия «капиталократия» было понятие «олигархия», которым активно пользовались Платон и Аристотель, считавшие его одной из самых худших форм правления. Вариант олигархии – тимократия – у древних авторов обозначение правления, при котором государственная власть находится у привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом. Можно сказать, тимократия незавуалированная олигархия. Разновидностью капиталократии является тимократия.

Политократия. При политократии люди получают власть благодаря продвижению в каком-либо государственном учреждении. Примером может служить карьера в КПСС, военная карьера римских императоров (милитократия), религиозная карьера в эпоху Средневековья (теократия). Высшую власть при таком типе властной селекции получит тот, кто займет высший пост в соответствующем учреждении, будь то партия или армия. Данные учреждения (партия, орден, армия и т. д.) далее мы будем называть объеденным понятием «полития»[1].

Существуют и экзотические формы властной селекции в основе которых лежит поло-возрастной признак, например, геронтократия (власть старейших свойственна аборигенам Австралии) или матриархат и патриархат. Но в абсолютном большинстве, если мы имеем виду, затерянные в Амазонии племена, то мы увидим, что основными формами властной селекции являются три: родократия, капиталократия, политократия.

У каждой из вышеперечисленных типов властной селекции есть свои плюсы и минусы. Нам нужно остановиться на том, у которой меньше всего минусов и больше всего плюсов.

Поскольку капиталократия неприемлема ввиду того, что ведет общество к деградации, остается два типа властной селекции — родократия и политократия.

Но прежде чем приступить к анализу реально существующих типов властной селекции, мы разберем один миф. Речь идет о демократии.


[1] У Аристотеля, который первый употребил данный термин, он имел другое значение – идеальный общественный строй, лишенный крайностей и недостатков демократии и олигархии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Характеристика капиталистической элиты (алчность)

А каковы качества новой элиты нашего общества? Часто говорят, что для успеха в бизнесе нужны ум, напористость, целеустремленность, воля. Как заявил председатель Совета директоров управляющей компании «Альфа-Капитал» Б. Сачер, основу предпринимательства составляют такие качества,

«как стремление к совершенству, способность к адаптации, изобретательность, эффективность, ответственность и открытость»[1].

Все это обман. Хотя, вполне понятно, почему СМИ, находящиеся под контролем бизнеса, так расхваливают его представителей.

А правда такова: главное качество, способствующее успеху в бизнесе, — безудержная любовь к деньгам. Зачем человеку наживать второй, третий, десятый миллиард? Ему одного-то хватит, и внукам останется. Только патологическая любовь к деньгам вынуждает зарабатывать больше, чем нужно. Во время экономического кризиса 1980-х годов в США некто покончил жизнь самоубийством только потому, что потерял два миллиарда из пяти, причем оставшимся деньгам ничто не угрожало. Почему же он наложил на себя руки? Потому что к каждому миллиарду относился как к своему ребенку, и их потеря была для него трагедией.

Можно вспомнить, что Рокфеллер, узнав, что его незастрахованное судно с грузом попало в шторм, в спешном порядке приказал застраховать корабль. Когда 150 долларов взноса были уже уплачены, миллионер узнал, что транспорт давно пришел в порт. После этого случая он весь день ходил хмурый — ведь 150 долларов выброшено на ветер! Неважно, что у него были миллионы, — каждый потерянный доллар казался бесценной утратой. В учебнике по бизнесу такое поведение ставится в пример, а затем проповедуется «любите деньги, и тогда деньги будут любить вас».

В сознании капиталиста нет места жалости, стыду, состраданию, поскольку конкуренция — это успех одного за счет неудачи другого. Если капиталист не изживет в себе рудименты человеческой духовности, он естественным образом проиграет в конкурентной борьбе тому, кто с этими качествами уже распрощался, — таков неумолимый закон этого общественного строя. В этом отношении интересно, что «американские ученые пришли к выводу, что люди, у которых поврежден отдел мозга, отвечающий за эмоции, лучше прочих умеют делать деньги»[2].

Первые барыши самый богатый человек XX века Дж. Рокфеллер[3] получил, будучи ребенком, от продажи конфет сестрам. Он покупал конфеты в магазине, разбивал на мелкие кучки и продавал сестрам. Самое интересное то, что он не стеснялся рассказывать об этом первом бизнесе, а его потомки даже гордились этой врожденной коммерческой жилкой. В биографии Рокфеллера пишется:

«Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йopк. Его отец, Уильям Эйвери Рокфеллер, был распутником, конокрадом, шарлатаном, двоеженцем и лгуном, при этом очень любил дeньги. Поэтому воспитанием ребенка занималась мать — убежденная баптиcткa. К счастью, от отца будущий миллиардер унаследовал только любовь к дeньгaм»[4].

Когда Дж. Рокфеллер вырос, он продолжил внедрение рыночной отношений в уже в собственную семью. Все семейные отношения были пропитаны жадностью и духом рынка. Например, Рокфеллер своего сына до восьми лет одевал в девичьи платья — в семье было принято донашивать друг за другом старые вещи. Дома был создан макет рыночной экономики: дочь была «генеральным директором», а все дети вели подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов — за заточку карандаша и пять — за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий оценивался уже в десять центов. Короче говоря, «в деньгах счастье» — таково известное жизненное кредо Рокфеллера[5].

Конечно, мы можем столкнуться с различными идеями, в соответствии с которыми для бизнесмена не главное деньги, и в конкуренции побеждают не те, для кого деньги — самое главное. Мы не будем говорить хрестоматийное, что отдельные исключения бывают в любом правиле, не будем разбирать каждый отдельный случай. Скажем одно: данные утверждения аналогичны тому, как если бы мы говорили, что в забеге побеждают не те, кто лучше всего бегает, а хромые, одноногие и т. д., в заплыве побеждают не самые лучшие пловцы, а те, кто не умеют плавать, и т.д.


[1] Предприниматели – это герои нашего времени. 06.06.2005, Известия.

[2] Киселев Н., Орлова П.Крышу снесло? Богатым будешь! 25.09.2006, Известия.

[3] Британская газета Sandy Express, опубликовавшая список 100 богатейших людей века, признала первым из них Джона Дэвисона Рокфеллера. Его состояние в момент смерти в 1937 г. составило (в пересчете на современный курс) 124,8 млрд фунтов стерлингов. Второе место в списке занял глава Microsoft Билл Гейтс – 54,4 млрд фунтов стерлингов. Замыкает тройку самых богатых людей нынешнего тысячелетия основатель американского автомобилестроения Генри Форд – 44,3 млрд фунтов стерлингов (на момент его смерти в 1947 г.). http://www.rbc.ru.

[4]Тимошенко С. Джон Рокфеллер: «Я обречен стать богатым!» 31.05.2006,  Комсомольская правда.

sunset mankind