Sidebar

Америка — самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки.

Неизвестный автор

Главная причина духовного вырождения имеет экономическую подоплеку, поэтому и основные реформы следует проводить в экономике. На самом деле решение лежит на поверхности, необходима только воля для его осуществления.

Капитал, контролируя общество и политическую власть, стремительно обесчеловечивает общество, неустанно разжигая, навязывая и создавая новые материальные потребности. Исходя из этого, наши действия напрашиваются сами собой: весь крупный капитал должен быть поставлен под контроль государства. Причем, особо подчеркнем, только крупный, поскольку мелкий и средний бизнес не в состоянии оказывать существенного влияния на власть и существенного влияния на нас. При таком положении вещей экономика будет заниматься тем, что ей свойственно, — удовлетворять наши потребности. Мы не будем рабами капитализма, мы станем хозяевами положения, мы станем поистине свободными, и общество вздохнет полной грудью.

Период деспотизма капитала должен быть закончен. Когда-то он служил инструментом достижения целей общества, но затем рыночная экономика стала развиваться по своим автономным законам. Такое ненормальное положение вещей можно сравнить с человеком, у которого по собственным правилам стали жить ноги и руки. Экономика — лишь инструмент для решения задач общества, и потому она должна подчиняться обществу, а не подчинять его.

Из всего сказанного видно: реформы в области экономики должны быть направлены не против капитализма в точном понимании этого слова, а против крупного и очень крупного капитала. Поэтому, по сути, при таких изменениях проиграет тысяча-другая крупных капиталистов, а выиграет все общество.

Весь крупный промышленный и финансовый капитал должны принадлежать государству, но такой строй уже нельзя будет назвать капитализмом, ведь капитал потеряет свою всепроникающую и всеразлагающую роль.

Даже к представителям элиты мирового бизнеса приходит осознание, что

«рыночный фундаментализм — наивен и нелогичен. Даже если мы отложим в сторону более существенные моральные и этические вопросы и сконцентрируемся только на экономических проблемах, идеология рыночного фундаментализма и здесь окажется глубоко и безнадежно ошибочной. Иными словами, рыночные силы, если им предоставить полную власть, даже в чисто экономических и финансовых вопроса, вызывают хаос и в конечном итоге могут привести к падению мировой системы капитализма. Это — мой самый важный вывод в данной книге»[1].

То, что представители крупного капитала начинают писать книги, в которых «самый важный вывод» гласит, что капитализм, предоставленный сам себе, погубит весь мир, уже говорит об очень многом.


[1] Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. М., 1999. С. 12.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Объективная закономерность, а не заговор

На определенном этапе развития человечества возникли условия, благодаря которым стало возможным оформление общественной системы, в наибольшей степени ориентированной на удовлетворение материальных потребностей отдельного человека и всего общества. Оформился социальный заказ к элите. Старая элита не смогла его выполнить, поэтому ей на смену пришла элита новая. Как правило, эта смена происходила насильственно — путем революций. Новая капиталистическая элита после прихода к власти стала соответствующим образом управлять обществом, формировать стратегию его развития, формировать духовную сферу социума.

Если посмотреть на всю историю человечества, то можно увидеть, что она состоит из различных эпох: этап оформления, этап познания (Древняя Греция), этап нравственного роста (Средние века). И капитализм является вполне закономерной ступенью в развитии человечества. У человека существуют материальные потребности, и капиталистическая система сделала многое для их удовлетворения. Как отмечается даже в коммунистической БСЭ[1],

«буржуазная революция является на определенном этапе исторически необходимой и прогрессивной, выражая потребности развития общества»[2].

Нельзя не сказать о положительной роли капитализма в человеческой истории. Благодаря капитализму значительно улучшились материальные основы жизни. У нас появились комфортабельные жилища, достаток в еде, новые действенные лекарства, средства связи и многое другое, без чего современного человека невозможно представить. За это можно объявить капиталистическим производственным отношениям благодарность.

Но сегодня все кардинально изменилось: капитализм из средства решения задач превратился во всепоглощающего монстра, подчиняющего все сферы бытия. Огонь приносит тепло и радость в дом, когда находится под контролем человека, но беда для людей и их жилищ, если пламя выходит из повиновения, сжигая и захватывая все. Но так же как огонь должен быть подчинен человеку, а не наоборот, экономика должна быть подчинена обществу — только так и человек, и общество могут развиваться нормально. Капитализм решил свою историческую миссию и теперь должен уйти в небытие, как ушли в небытие иные социальные системы.

Однако не стоит переоценивать влияние капитализма на процесс роста благосостояния общества Капитализм лишь ускорил этот процесс, ведь научный, технический, экономический прогресс идет вне зависимости от того, есть капитализм или его нет. Как мы помним, открыла космическую эру человечества не капиталистическая держава. Известный физик и историк науки Дж. Бернал очень точно сказал:

«...хотя капитализм имел существенное значение для раннего развития науки, впервые дав ей практическую ценность, наука превосходит капитализм по важности для человечества, и в действительности полное развитие науки на службе человечеству несовместимо с продолжением капитализма»[3].


[1] Большая советская энциклопедия.

[2] БСЭ [Буржуазная революция].

[3] Поликарпов В. С. История науки и техники. М., 1999. С. 30.

sunset mankind