Sidebar

Неужели придется распрощаться с капиталистической экономикой? Самой эффективной экономикой всех времен и народов? А действительно ли капиталистическая экономика так эффективна?

«Надо брать пример с Запада. Капиталистическая экономика — самая эффективная». Так безапелляционно заявляли российские реформаторы 90-х. Теперь подобное мнение все большим количеством экспертов признается как ошибочное.

Оценивая благосостояние Запада, необходимо помнить приводимые уже нами слова Леви-Стросса: «Запад создал себя из материала колоний». В этой фразе заключен ответ на многие вопросы.

Мы не будем останавливаться на экономическом анализе капиталистической системы, т. к. это не входит в задачи данного труда. Эту важную тему мы специально разберем в следующей книге.

Почему же сегодня все больше людей отказывается признать капиталистическую экономику самой эффективной? Дело здесь не в хитросплетениях теории, все гораздо проще. Социалистический Китай постоянно и уверено показывает высочайшие темпы экономического роста, которые значительно выше аналогичных показателей развитых капиталистических держав. Да и не только Китай.

Вот некоторые показатели экономического роста за 2005 год: Китай — 8,5 %, Вьетнам — 8,4 %, Куба — 11,8 %. Для сравнения показатели экономического роста других держав: США — 3,5 %, Евросоюз — 1,7 %, Япония — 1,5 %. Средний показатель по миру — 3,2 %.

Рыночные преобразования не решили социальных проблем Латинской Америки; итоги реформ в России все чаще объявляются провальными; бывший главный экономист ВБ Джозеф Стиглиц объявил, что именно политикой «вашингтонского консенсуса» был порожден и азиатский финансовый кризис. И как результат, в глобальной экономической мысли произошла смена интеллектуальной моды: место рыночных реформ скоро займет госрегулирование, «вашингтонский консенсус» сменится «пекинским»[1]. «Рыночные реформы, проводившиеся в большинстве развивающихся стран начиная с 1980-х годов, не оправдали ожидания», — говорится в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Идеология этих реформ ограничивала «спектр инструментов стимулирования роста, доступных правительствам развивающихся стран»; последним предлагают брать пример с Китая и Вьетнама.

И еще. Капитализм – столбовая дорога движения человечества, все остальное утопии. Этот тезис неверен. Капитализм – одна из самых известных  утопий. Утопия, потому что в чистом виде его воплотить в жизнь так нигде и не удалось, что признается и западными экономистами.

Чисто капиталистическое общество, которое основывалось бы только на частной собственности, максимизации дохода и рыночно-ценовой координации, до сих пор, насколько нам известно из истории, еще нигде не осуществилось. Капитализм как модель общества обладает утопическими, контрфактическими чертами, он сам — социальная утопия. Его утопический характер обна­руживается всякий раз, когда его сторонники пытаются отвести возражения противников с помощью ссылки на несовершенство, т. е. ссылки на то, что он еще никогда не осуществлялся в чи­стом виде, а его недостатки объясняются влиянием экзогенных, внешних по отношению к модели факторов. С этической точки зрения такой способ рассуждения оправдать нельзя. ' Социаль­ная теория должна найти путь к реальности, учитывая в своих построениях историческое место и исторические условия своего существования. Теория, представляющая собой прекрасную мо­дель, которая, однако, из-за экзогенных воздействий или нереа­лизуемых предпосылок никак не может воплотиться в действи­тельность, это плохая утопия[2].

* * *

Реформировав экономику таким образом, что она лишится контроля над обществом, включая и политику, жизнь пред нами поставит новый вопрос: каким образом в новых условиях будет формироваться политическая элита и кто вообще будет управлять обществом? Все, что мы писали ранее, было связано с экономикой и ее ролью в вырождении современного общества. Мы совсем не говорили непосредственно о политике, о том, какие возможны способы управления обществом, рекрутации политической элиты и о некоторых других важных вещах. Анализу этих проблем будет посвящена следующая глава.


[1] Пекинский консенсус. 01.09.2006, Коммерсантъ.

[2] Козловски П. Этика капитализма. – М., 1996. - с. 62.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

666?

Анализ религиозных текстов требует своего подхода в анализе и изложении. В задачу данного труда не входит анализ религиозных текстов, и все же об одной проблеме нельзя не упомянуть. Речь идет об Апокалипсисе апостола Иоанна Богослова.

В этом одном из самых известных текстов Библии повествуется о том, что человечеству предстоит пережить конец света и Страшный суд. Предвестником конца света станет воцарение на Земле царства Антихриста. Когда придет Антихрист? Неизвестно. Но известно, что будет сопутствовать этому.

«И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени  его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть»[1].

Именно поэтому многие христиане увидели в масштабном распространении штрих-кодов исполнение пророчества Апокалипсиса[2]. Более того, вполне возможно, что в недалеком будущем во многих странах будет введена обязательная маркировка людей RFID-чипами с присвоением уникального личного номера в целях так называемой борьбы с международным терроризмом[3]. Сегодня каждому человеку присваивается ИНН (индификационный номер налогоплательщика). Не многие знают, что каждая декларация налогоплательщика помимо ИНН содержит также и злополучный штрих-код.

Штрих-код — номер как номер, если бы не одно НО. В каждом штрих-коде зашифровано число 666. А значит, любой товар, а теперь и наши документы, содержащие штрих-коды, помечены знаком Антихриста. Боле того, RFID-чипы, которые предполагают использовать для маркировки людей, соотносятся с штрих-кодом и, значит, тоже содержит число 666. Действительно ли это так?

Каждому знакома белая этикетка на упаковке с черными полосками и цифрами под ними (ЕАN-13).

Изобрели этот способ записи чисел в XIX в США. Штрих-код говорит о стране производителе, качестве, наименовании, иногда стоимости продукта. Современный штрих-код — это компьютерный тип счисления, где каждой цифре соответствуют разные по толщине линии.

Любой человек может убедиться, что в каждом штрих-коде в начале, в середине и в конце имеются тонкие близлежащие параллельные линии, которые несколько длиннее всех остальных. Называются они «параллелями безопасности». Правда, эти линии не подписаны никакими цифрами, но они графически тождественны только одной цифре — шесть[4]. Получается, что абсолютно любой штрих-код включает в себя три обязательные шестерки. Многие специалисты, работающие с вычислительной техникой, уверяют:  использование знака цифры 6 в качестве разделительной линии не имело никакой необходимости.

Мы не будем вдаваться в технические детали, на сайте http://www.RusMissia.ru/p/Text.html (666) размещена специальная статья с подробным техническим описанием сущности штрих-кода. А на сайте http://www.barcoding.com/upc/ можно набрать любое число, чтобы увидеть его графическое отражение в параметрах штрих-кода.

Некоторые исследователи считают, что изобретатели штрих-кода просто пошутили, другие говорят об относительной идентичности линии и числа 6. Это все техническая сторона вопроса. Но в Библии число 666 встречается еще раз. И здесь уже раскрывается смысл этого числа. В «Третьей книге царств» рассказывается о том, что «мудрейшему из людей» царю Соломону ежегодно от данников поступало 666 талантов золота. И именно осознание своего баснословного богатства помутили его разум. В этом смысле 666 есть число золота, число денег. А приход Антихриста знаменует эра всемогущества денег.


[1]  Откр. 13:17, 18.

[2] См. например: решение епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии Московской Патриархии. http://ep-diomid.narod.ru/.

[3]Дюкло Д. Капитализм страха. Бизнес вместо свободы. // Время новостей, N°7, 19.01.2006.

[4] Каждая цифра может быть представлена тремя способами «A», «B», «С». В множестве «А» (до первой параллели безопасности) тонкие близлежащие параллельные линии не соответствуют ни одному числу, в множествах «В», «С» (после первой параллели безопасности) такие линии зрительно соответствуют только цифре 6.

sunset mankind