Sidebar

Сегодняшнее обсуждение темы духовной деградации можно сравнить с ток-шоу. В проруби сидит человек. Он болен воспалением легких. Вокруг человека собрались мыслители, рассуждающие на тему его лечения.

Первый говорит. давайте прочтем ему проповедь о вреде воспаления легких. Наставим его на путь истинный, просветлим его разум…

Второй говорит: религия — мракобесие. Даешь научный подход. Давайте больному прочтем лекцию о воспалении легких и последствиях этой тяжелой болезни. Покажем графики, вызовем экспертов…

Третий говорит: нет разговорам, нужны действия. Надо дать ему антибиотики и применять лекарства до тех пор, пока он не вылечится…

Но никто не говорит о том, что, пока человек в проруби, никакие разговоры и даже действия к излечению не приведут.

Еще раз обратим внимание на следующее обстоятельство. Если разговоры «за нравственность» сочетаются со стремлением сохранить капитализм, то мы имеем дело с пустозвонством. Это, как бы помягче сказать, непонимание сути происходящего, или, скорее всего, пиар на популярной теме перед выборами, или стремление освоить средства на проект нового телеканала, газеты и т. п. Никакой телеканал, никакая газета, никакой комитет Думы ничего не решит, если будет сохранен капитализм. Достаточно включить телевизор после создания очередного «комитета», очередного спича очередного политика о безнравственности, чтобы все иллюзии рассеялись.

Особо анекдотичный случай произошел с передачей «Улица твоей судьбы». Эта передача, транслируемая по телеканалу ТВЦ, была задумана как телевизионный проект нравственной направленности. Поддержку проекта осуществляла партии «Единая Россия», с создателями этого телевизионного проекта встречался Патриарх Московский и всея Руси Алексей II[1]. В анонсе ТВЦ говорится: «…данный телевизионный проект будет способствовать возрождению на нашем отечественном телевидении утраченных за последние годы традиций доброты и сострадания, напомнит россиянам о том, что сегодня в погоне за материальным благополучием мы не имеем права потерять духовные ценности»[2]. Но только проект стал раскручиваться, случился скандал. Ведущая, которая столько рассуждала с экрана «о бедности, но гордости, о чистоте души»… снялась обнаженной для одного из глянцевых журналов. Такие вот духовные ценности.


[1] Давидов Ф.Героическое рядом.  29.06.2005, Московская правда.

[2] Улица твоей судьбы. Телеканал ТВЦ. http://www.tvc.ru/center/index/id/30102000240000.html.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Семейные ценности

Сейчас мы не будем говорить о брачном контракте, который становится неотъемлемой частью западной семьи, а остановимся на том, что сегодня даже детей на Западе стремятся сделать прибыльным товаром. В борьбе со снижением рождаемости в США возникла новая концепция, которая гласит: чтобы повысить рождаемость, нужно принять закон, в соответствии с которым родители получают обязательный и высокий процент с доходов взрослых детей. В этом случае рождение ребенка будет материально очень выгодно. Другими естественными методами остановить вымирание больного общества уже невозможно. Воистину «между материализмом и семейными ценностями существуют напряженные отношения»[1].

Существует и другая методика преодоления вырождения. Прочность семьи хотят поддержать иначе, а именно — повысить плату за ту работу, которую выполняет женщина в семье, например плату за пользование прачечной. В этом случае женитьба будет выгодна, рентабельность предприятия под названием «семья» резко повысится, ведь

«что, в самом деле, такое семья, если не предприятие, организованное по законам контракта, в котором каждая из сторон скрупулезно подсчитывает соотношение издержек и отдачи?»[2].

И такие концепции выдвигают не заштатные, никому не известные журналисты из провинциальных газет, а интеллектуальная элита западного общества, включая лауреата Нобелевской премии Г. Беккера. А почему бы и супружеские обязанности не выполнять за деньги? Готовить, убирать, забивать гвоздь… все за деньги, ведь семья – предприятие?»


[1] Т. Хаггард.

[2] Lthage H. Demain le capitalisme. ?, 1978. P. 346.

sunset mankind