Sidebar

Рынок — это место, нарочно назначенное,

чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.

Анахарсис

Поскольку основной вирус, разлагающий общество, — это капитализм, то, естественно, мы начнем с рассмотрения изменений в области экономики, а затем перейдем к политике, хотя при реформировании, конечно, надо поступать наоборот.

Перед любым серьезным действием возникает вопрос: можно ли обойтись «малой кровью»? Нельзя ли капитализм реформировать, где-то что-то подправить и тому подобное? Ответим: это невозможно, потому что реформировать надо основную цель капитализма — стремление к наивысшей прибыли, и никакие законы о невмешательстве бизнес-структур в политику не отберут у них контроля над политической жизнью. Так, по законодательству, на предвыборную кампанию нельзя использовать денег больше, чем есть в предвыборном фонде, т. е. нельзя затратить больше некоего лимита. Но найдется ли психически здоровый человек, который верит, что деньги на предвыборную кампанию идут из предвыборного фонда, а денежный лимит никто не превышает? То же самое будет с любым законом, ограничивающим капитализм: принять его можно, да толку не будет. Это все равно что принять закон, по которому люди должны перестать дышать. Как человек не может обходиться без воздуха, так капитализм не способен функционировать по иным принципам.

Часто приходится слышать: «Вот вчера встречался с французскими парламентариями, говорили на тему духовного вырождения цивилизации, так они все понимают». Да, очень много людей все понимает, но человечеству от этого не легче. И на войне все понимают, что убивать другого человека плохо, но продолжают убивать, — таковы законы военного времени: если не ты, то тебя.

Капитализм функционирует по присущим ему закономерностям, и «все, к чему прикасается капитализм, он дегуманизирует и превращает в способ извлечения максимальной выгоды»[1], поэтому ничто не зависит от понимания или непонимания. Надо «прекращать» капитализм. Только тогда можно изменить существующее положение дел, так же как только остановив войну, можно положить конец убийству людей. Никаким пониманием отсрочить гибель невозможно.

В большинстве не существующих ныне цивилизаций появлялись пророки, которые предсказывали страшную судьбу своих народов. Находились и люди, которые понимали, что их цивилизация катится в бездну. Но они ничего не делали или делали недостаточно и канули в Лету вместе со своими народами. Само по себе понимание никого нигде не спасало. Спасти могут только решительные действия. Какими они должны быть — об этом данная часть книги.


[1]Вальверде К.  Философская антропология.  М., 2000. С. 341.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Политические ток-шоу

Сегодняшнее обсуждение темы духовной деградации можно сравнить с ток-шоу. В проруби сидит человек. Он болен воспалением легких. Вокруг человека собрались мыслители, рассуждающие на тему его лечения.

Первый говорит. давайте прочтем ему проповедь о вреде воспаления легких. Наставим его на путь истинный, просветлим его разум…

Второй говорит: религия — мракобесие. Даешь научный подход. Давайте больному прочтем лекцию о воспалении легких и последствиях этой тяжелой болезни. Покажем графики, вызовем экспертов…

Третий говорит: нет разговорам, нужны действия. Надо дать ему антибиотики и применять лекарства до тех пор, пока он не вылечится…

Но никто не говорит о том, что, пока человек в проруби, никакие разговоры и даже действия к излечению не приведут.

Еще раз обратим внимание на следующее обстоятельство. Если разговоры «за нравственность» сочетаются со стремлением сохранить капитализм, то мы имеем дело с пустозвонством. Это, как бы помягче сказать, непонимание сути происходящего, или, скорее всего, пиар на популярной теме перед выборами, или стремление освоить средства на проект нового телеканала, газеты и т. п. Никакой телеканал, никакая газета, никакой комитет Думы ничего не решит, если будет сохранен капитализм. Достаточно включить телевизор после создания очередного «комитета», очередного спича очередного политика о безнравственности, чтобы все иллюзии рассеялись.

Особо анекдотичный случай произошел с передачей «Улица твоей судьбы». Эта передача, транслируемая по телеканалу ТВЦ, была задумана как телевизионный проект нравственной направленности. Поддержку проекта осуществляла партии «Единая Россия», с создателями этого телевизионного проекта встречался Патриарх Московский и всея Руси Алексей II[1]. В анонсе ТВЦ говорится: «…данный телевизионный проект будет способствовать возрождению на нашем отечественном телевидении утраченных за последние годы традиций доброты и сострадания, напомнит россиянам о том, что сегодня в погоне за материальным благополучием мы не имеем права потерять духовные ценности»[2]. Но только проект стал раскручиваться, случился скандал. Ведущая, которая столько рассуждала с экрана «о бедности, но гордости, о чистоте души»… снялась обнаженной для одного из глянцевых журналов. Такие вот духовные ценности.


[1] Давидов Ф.Героическое рядом.  29.06.2005, Московская правда.

[2] Улица твоей судьбы. Телеканал ТВЦ. http://www.tvc.ru/center/index/id/30102000240000.html.

sunset mankind