Sidebar

Любой социальный процесс имеет объективную и субъективную сторону. Никто не отрицает наличие субъективных факторов в процессе духовного вырождения, тем более что они на поверхности, и с ними, безусловно, надо бороться, но нельзя впадать в иллюзию, что эти факторы являются основой деградации. Не надо сводить все развитие человечества к каким-то заговорам — все происходит закономерно и безо всяких тайных планов. Капитализм выталкивает наверх людей с определенными качествами, которые разлагают общество с утроенной силой. Сегодня происходит не просто падение нравов, а целенаправленное формирование искаженного, больного мировоззрения. И все же для проявления субъективного фактора деградации были необходимы объективные условия.

Нам надо очень точно определить вектор борьбы, а не бороться с тем, чего нет, или с незначительными причинами обесчеловечивания — надо бороться не со следствием, а с причиной. Нельзя бороться с микробами, если ситуация благоволит их размножению. Нельзя вылечить больного воспалением легких, если он сидит в проруби. Можно, конечно, давать ему антибиотики, но толку от них не будет, прежде всего человека необходимо вынуть из проруби и только потом лечить лекарствами. Поэтому надо «вынуть» человечество из современной модели общества, это самый важный шаг. Возможно, тогда и общество вылечится самостоятельно, и не надо будет бороться с субъективным фактором.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

Конфликт поколений?

Не отрицая кризисных явлений, некоторые пытаются спрятаться за формулировкой «извечный конфликт поколений». Родители всегда не понимают детей. Так было всегда.

Когда мы сталкиваемся с данным типом аргументаций, мы, как правило, имеем дело с целенаправленной дезинформацией. Автору этой книги не было и 30, когда он ее написал. Но дело, конечно, не в этом.

История — это арена умерших цивилизаций. Могли бы мы сказать, что древнеримские моралисты говорили о падении нравов, а, тем не менее, Древний Рим существует? Нет. А значит, мы не можем утверждать, что критики были тогда не правы.

Классическим примером конфликта поколений является конфликт отцов и детей, описанный в русской литературе XIX века. И опять же, можем ли мы сказать, что критиковали зря? Все устаканилось? Нет. Все кончилось митингами, расстрелами рабочих, восстаниями на броненосцах, революцией одной, второй, третьей…

Вообще, попытка перевести обсуждение деградации в плоскость конфликта поколений есть попытка сознательного увода дискуссии в сторону от проблемы. Необязательно старшее поколение всегда право или неправо, необязательно молодое всегда поколение во всех случаях право или неправо, необходимо разобраться в сути кризиса, а не пытаться свести все к возрастному конфликту.

Если мы имеем факт, и он реальный, какая разница, кто о нем говорит, молодой или старый. Факты — вещь упрямая.

sunset mankind