Sidebar

Водородная бомба: изобретение,

позволяющее покончить со всеми изобретениями.

Неизвестный автор

Существует мнение, согласно которому деньги стали эквивалентом всего и вся благодаря удобности. Человек должен стремиться к удобности, которая, в свою очередь, ведет к всепоглощающей роли денег. Другие, напротив, заявляют, что удобность — вообще враг человечества, и надо отказываться от всего, что удобно, отказываться от денег, мирских забот и т. д., и только так можно достичь совершенства. Оба подхода являются ограниченными и неверными.

Конечно, удобнее все привести к единому мерилу, но удобно также быть сумасшедшим, т. к. многие из них вечно довольны окружающей действительностью. Вообще, чем примитивнее, тем, чаще всего, удобнее. Поэтому тяга к удобности часто таит в себе опасность скатывания в пропасть безликого, серого примитивизма.

Но удобность может играть и положительную роль. Удобность может освобождать нас от решения примитивных задач для того, чтобы выделять силы, время и другие ресурсы для нашего возвышения и совершенствования. Удобность не должна примитивизировать нас с помощью упрощения всего великого. Изобразим сказанное об удобности на примере.

Человек может покорить высокую гору двумя способами. Способ первый. Разработать план восхождения, использовать специальное снаряжение, наконец, использовать свои навыки и опыт, а также опыт других покорителей. Способ второй. Разнести гору бомбой, и на ее пепелище устроить пикник.

В принципе, и первый, и второй способы привели к необходимому результату. Но в результате первого способа человек совершенствовал свои навыки и опыт, у него появились мысли по совершенствованию снаряжения и планов восхождения. Теперь он готов к покорению более трудных вершин. В результате второго способа человек ничего не совершенствовал и к тому же уничтожил гору. И подобные «покорения» приведут к тому, что нас будет окружать пейзаж, представляющий собой груды камней.

В первом случае удобность играет положительную роль. Благодаря удобности, в роли которой выступают план, снаряжение, опыт, навыки, — человек совершенствуется. И именно такую роль преимущественно играла удобность на протяжении всей истории человека, и именно — такая роль удобности позволяла ему совершенствоваться.

Во втором случае удобность не только ничего не добавляет к опыту, мировоззрению, навыкам человека, но к тому же уничтожает горы, превращая мир в безликую серость. И именно такая роль удобности становится доминирующей.

Поэтому удобность сама по себе не положительна и не отрицательна, тот или иной оттенок она приобретает в зависимости от того, кто и для чего ее использует.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

the sunset of mankind

sunset mankind pdf

Похожая статья

§ 3. Примитивизация

Мы — пустые люди.

Т. С. Элиот

Суть роста примитивности состоит в том, что духовная жизнь общества в целом и отдельного человека в частности год от года упрощается и огрубляется. Процесс принимает патологический характер, духовная жизнь общества и человека низводится до примитивных животных проявлений. Всеми силами, стирая различия между нациями, полами, религиями, человечество стараются превратить в серую безликую массу. Все подлинно великое, индивидуальное уничтожается, высмеивается, отторгается. В кумиры обществу навязывают посредственных, а часто и бездарных актеров, писателей, певцов, модельеров, большая часть из которых к тому же извращенцы.

sunset mankind